Страница 1 из 2
Муса Джалиль
В последнее время понял, что подсел на квас. Решил глянуть, как это сочетается со здоровым образом жизни. Думаю стоит начать с рецепта приготовления, хотя в общем челнинский квас пожалуй самый вкусны в РФ, где бы я его не пробовал. Раньше в Уфе ещё неплохой был, в последнее время и там вода сплошная.

Цитата:

хлебный квас

На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.


Можно попробовать ещё это: http://www.l-navigator.ru/ln_n.php?act=c&page=2116&cat=16

Дальше касательно истории и др.



Цитата:

Квас — чисто русское изобретение. Из чего только не готовили этот ценный напиток издревле на Руси! Из рябины, морошки, свеклы, малины, клубники, барбариса, яблок, груш, смородины, брусники. А есть еще квас густой, мятный, кислый, сладкий, белый, красный, суточный, окрошечный, с корицей, мятой, имбирем, из исландского мха, из смородиновых листьев. Был даже квас, который называли "кислые щи"! Его делали из солода (пшеничного и ячменного), муки (пшеничной и гречневой), воды и дрожжей. Но самый главный квас в русской кухне — хлебный.

Хлебный квас — отличный тонизирующий напиток. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит, помогает переваривать жирную и мясную пищу, хорошо утоляет жажду, особенно в жару. В нем много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Этот пенный напиток повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют принимать перед едой при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока. Он также может использоваться для профилактики цинги, при недостатке витаминов. Кроме того, хлебный квас нормализует нарушенную микрофлору кишечника при дисбактериозе, а также повышает мужскую потенцию. Есть данные о том, что квас укрепляет зубную эмаль. А благодаря чувству насыщения, которое создается при его употреблении, он может эффективно использоваться в диетическом питании. А еще дрожжи (неотъемлемый компонент кваса) помогают при гнойничковых болезнях кожи (фурункулы, угревая сыпь), гнойных бронхитах, атеросклерозе артерий нижних конечностей и других кровеносных сосудов.

Не менее полезны и квасы из других продуктов. Свекольный квас рекомендуется при застое желчи, сердечной аритмии. Рисовый полезен при болезнях почек (особенно при мелких почечных камнях). Лимонный используют при проблемах с суставами. Квас (особенно с хмелем) можно применять как ополаскиватель для укрепления во­лос. Квас с хреном и медом показан при хронических насморках и тонзиллитах.
А вот при язве, гастритах с повышенной кислотностью, подагре, болезнях печени, хронических колитах любой квас противопоказан. Как только излечитесь от этих недугов, можете с удовольствием наслаждаться этим пенным напитком. Квас также не рекомендуется людям, у которых есть аллергия на хлебопекарные дрожжи, злаки (особенно овес), алкоголь. Некоторые педиатры не рекомендуют квас детям до 7-8 лет. Между прочим, квас — очень слабый алкогольный напиток (как и кефир, кстати). Так что не экспериментируйте с ним, находясь за рулем!
Впрочем, все сказанное касается домашнего кваса! Квасы в пластиковых бутылках, изготовленные из концентратов, как правило, полезными свойствами не обладают.

Шилов
тоже на квас подсел, только самому лень готовить. Покупаю чувашский Good
Муса Джалиль
ТИМУP писал(а):

тоже на квас подсел, только самому лень готовить.


SMF писал(а):

Впрочем, все сказанное касается домашнего кваса! Квасы в пластиковых бутылках, изготовленные из концентратов, как правило, полезными свойствами не обладают


Pardon Сам узнал недавно.
Шилов
SMF

а ты свекольный пробовал?
SMF писал(а):

Можно попробовать ещё это: http://www.l-navigator.ru/ln_n.php?act=c&page=2116&cat=16

Муса Джалиль
ТИМУP писал(а):

SMF

а ты свекольный пробовал?


Только окрошку из него. Good
Шилов
SMF писал(а):

SMF писал(а):
Впрочем, все сказанное касается домашнего кваса! Квасы в пластиковых бутылках, изготовленные из концентратов, как правило, полезными свойствами не обладают



а что щаз обладает кроме выращенного на своем огороде вдали от нехороших мест? Pardon
Шилов
SMF писал(а):

ТИМУP писал(а):
SMF

а ты свекольный пробовал?

Только окрошку из него. Good



типа свекольного сока?
Муса Джалиль
ТИМУP писал(а):

типа свекольного сока?


Нет. Вкусы разные.
Gastello
тока пол стакана сахара на 8 литров это что-то мало!
sveinung
подсел на пиго...лет 7 назад как...и пох 63
чо делать ?!))
Муса Джалиль
sveinung писал(а):

чо делать ?!))


Бросать... Wink
Gastello писал(а):

тока пол стакана сахара на 8 литров это что-то мало!


Читаем внимательно, там про сахар вроде 2 раза упоминается.
Black99
"Пластиковый" квас - зло, ни чем не отличается от буржуйских напитков. Разливной тоже не всегда вкусный, да и дорог нынче. Эх, были времена литр - 12 коп. Потому гоню квас самостоятельно. У меня даже дочь 3 лет подсела на домашний квас. С черным хлебом правда не заморачиваюсь, беру сухой квас в "Горячем хлебе", там он свежий и ароматный.
Moggucci
SMF писал(а):

В последнее время понял, что подсел на квас.



Зря, ничего хорошего. Химия сплошная, плюс минимальный процент алкоголя все же есть.

Лучше чай зеленый пить! Good
CoolM
В пластике цельных 1,5 %. А вот из бочки не заметил.
kolhoznik
в бутылках квас гумно. Я из сусла квасного дма далал раньше. ЗАчётный получается, прям как в детстве.
ТОлько сусло тоже на всякое подходит, иной раз такое гумно.
Sprut82
в пятницу с дуру холодного кваса надулся, а теперь горло болит cry
Bredushii
А я как-то брал с бочки квас, так он там сцука забродил и градуса 3 стал. Короче после 2 литров похорошело и потянуло в сон.
Хорошо что за руль не садился.
Гаврилыч
ТС осталось не долго сидеть на квасе.
Мож в этом году ещё и проканает, то в след. году содержание спирта в теле должно быть - 0-м.
Тогда квас уже будет пить низзя, и не только квас а наверное даже и воду.
Тогда либо квас либо права, ну или бабульки в защиту кваса. Smile
AuCT
Москвас в ж/б ничего так, без химии
HummerH3
Moggucci писал(а):

Зря, ничего хорошего. Химия сплошная, плюс минимальный процент алкоголя все же есть.




где же в домашнем квасе химия?
DerDen
не пью, не нравицо, от окрошки не тошнит, но взблевать могу
Муса Джалиль
DerDen писал(а):

не пью, не нравицо, от окрошки не тошнит, но взблевать могу


Ну да, квас не водка, много не выпьешь... ROFL
Moggucci писал(а):

Лучше чай зеленый пить!


Превед печень и почки...
Цитата:

Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.

Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая – около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.



Moggucci писал(а):

Химия сплошная


Ты об чем? Химия в хлебе? Сахаре? Кипяченной воде или в дрожжах?

Moggucci писал(а):

плюс минимальный процент алкоголя все же есть


Минимальный процент есть, примерно 25 гр. спирта в 2-х литрах кваса, которые организм выводит без напряга, люди дули в прибор после 2-х литров кваса, ничего не показывало. Pardon
Black99 писал(а):

"Пластиковый" квас - зло


Он готовится по разному, но в основном это ессно консерванты, я против "пластикового кваса".
Moggucci
SMF, химия в квасе из "баклашек".

10 чашек чая само собой нельзя. Я пью в день примерно 2 чашки кофе, 1 чашку чая и 2 литра чистой воды.

А по поводу спирта - я против любого кол-ва спирта, хоть самого минимального. Исключение только капли типа корвалола...
Муса Джалиль
Moggucci писал(а):

2 чашки кофе, 1 чашку чая


И этот человек говорит о вреде спирта в квасе? 63

Цитата:

Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их.
Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.
Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе вдень, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых перечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Также что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.
Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.
Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.





А вот про квас:
Цитата:

О пользе кваса


Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.

Квасное начало

Родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия, не смотря на то, что еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. Существует большое многообразие квасов: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой. Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.

Напиток здоровья
[квас рецепт прохладительные напитки]


Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.

Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток. с залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Секреты кваса
[квас рецепт прохладительные напитки]


Одни утверждают, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие - хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса. Это дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Уже наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна. Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались, чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных "рецептах" народных врачевателей.

Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием. Дрожжи считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен.
[квас рецепт прохладительные напитки]


Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 - 90%, т. е. лучше, чем белки мяса.

Подходи, налетай - квас выбирай

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Вскипятите воду, кипятком залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3—5 ч отстоявшуюся воду надо процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения. Хлебный квас полезен сердечникам: способствует очищению сосудов. А если пить его натощак, то стимулирует выработку желудочного сока. В квасе много витамина В, он полезен тем, у кого проблемы с печенью, глазами и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
[квас рецепт прохладительные напитки]


Грушевый: 1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6-10 г изюма, 2-5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод. Свекольный квас очистит печень от застоявшейся желчи, восстановит печеночные клетки, поможет от аритмии. На 5 л воды - 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте. Лимонный: 1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня.
[квас рецепт прохладительные напитки]


Рисовый полезен тем, у кого есть отеки. Хорошо лечит почки, выводит песок, растворяет мелкие камни. Нормализует кровяное давление вплоть. Снимает усталость, раздражение, успокаивает. В литровой банке отстоять в течение 3 суток водопроводную воду. Положить туда 4 столовые ложки сахара, вылить в 2 литровую банку, добавить 6 ст. ложек риса и 10 изюминок. Настаивать трое суток на светлом окне. Процедить в другую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 100 г перед едой 3 раза в день. Апельсиновый: 1 л воды, 1 апельсин, 1/4 1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.

P.S: Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Mihalych78
аффтар, а какой именно вшторивает то?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы