История Куркиеки насчитывает несколько сот лет
На расстоянии нескольких километров у дороги были две деревни: Савии и Силланкорва.
В деревне Силланкорва была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови”. От этой деревни сейчас остались лишь руины фундаментов, разбросанные друг от друга на расстоянии до полутора километров. Перед нами широкая долина. Справа тянется горная цепь; её скалы, покрытая травой, обнажаются у самой реки; слева слышится приближающийся шум водопада. Это и есть знаменитое поле битвы при Силланкорва. Шведы могли подойти к деревне либо по суше, либо по реке, но пороги остановили их. Здесь и поджидали врагов карелы.
А вот и гора Аромяки, на склоне которой похоронены воины. С её вершины можно увидеть, как петляет река Рахоланйоки. Вот порог — на нём видны остатки мельничной плотины; вот ровный участок, на котором жители деревни вымачивали лён, за ним — ещё одна мельница. Речка бурная, чистая, здесь водятся раки, а иногда, преодолевая напор стремнины, пробирается лосось, если только его не поймают рыбаки, расставляющие сети ниже по течению. Дети из соседней деревни Алхо часто приходят на пороги порыбачить. А гора Аромяки славится своими малиновыми зарослями.
В реке водились окунь, плотва, уклейка, попадалась молодая поросль лосося.
У деревни, на каменистых порогах, стояли две мельницы. Возле них всегда образовывались заводи, где ловили рыбу, купались, вымачивали лён. На обеих мельницах было по паре жерновов, молотилки с крупорушкой. За обмолот брали 7 литров зерна, за помол — 5 литров с мешка, такие расценки были вполне приемлемы. Установленные на мельницах циркулярные пилы предназначались для распиловки досок и бруса на собственные нужды и для жителей соседних деревень.
Около поселка Лумиваара расположена кирха. Стоит она на холме и возвышается над округой. Построена была в последние предвоенные годы и странно, что не разрушена во время войны или в советские годы. В настоящее время видно, что здание пытаются привести в порядок: внутри чисто, убрано, видны небольшие следы реставрации. Но пусто. Все строение, к сожалению исписано всяческими надписями, типа «Здесь был…». Внутри висит памятная плита с фамилиями финнов, жителей этой деревни (или волости) погибших в 1939-1944 гг. Замечательно, что можно подняться на колокольню и оглядеть окрестности. Наверх ведет деревянная лестница, в хорошем состоянии, вроде как сделанная недавно. Здесь висит колокол, финский, но звонить в него просто так, наверное будет излишне. Высокие проемы
колокольни закрывают жалюзи. У одного проема даже работает их механика. Рядом с кирхой
традиционное финское воинское захоронение.
Первые жители в окресностях нынешних Яаккима и Лахденпохья появились во II тысячелетии до нашей эры. Богатые рыбой воды Ладоги, изобиловавшие дичью и пушным зверем леса, а также плодородные почвы, способствующие развитию подсечного земледелия, привели к возникновению первых поселений. Такие географические названия, как Нива и Сиеклахти восходит еще к древнейшему, саамскому населению этих мест.
Упомянуто в Приказе по ФСБ №177 от 11.04.2007 при описании тылового рубежа погранзоны. Само озеро упомянуто как входящее в погранзону.
Порог Рюмякоски на реке Тохма высотой около 7 метров. Остатки строений электростанции.
На берегу Ладожского озера есть поселок Хийденсельга. Находится в устье речки Янисйоки. Обычный карельский поселок. Как и все люди, местные жители любят отдыхать! Но есть у них одна традиция, каждый год весной, 1 мая, они залезают на гору, у подножья которой и располагается их поселок и там гуляют. Так же залезают они и на 9 мая посмотреть салют из Сортавалы. Я решил проверить, что же там такого интересного и отправился в путь. Да, мне еще изначально рассказали что на горе есть пещера, которая сейчас засыпана, а ранее шла через залив к школе в Импилахти!!!! Вот такие легенды!
На картах эта местность обозначена как водопад Поор-порог. Действительно, до строительства Пальеозерской ГЭС, воды реки Суна текли по этому нагромождению скал. Сейчас путь Суны прегражден плотиной несколькими километрами выше по течению и по скалам бегут лишь ручейки набежавшие от дождей да из просачивающейся плотины. О мощи и красоте водопада можно догадываться смотря на обнажившиеся скалы да старые фотографии.
Во время сплава леса по Суне были сооружены гидротехнические сооружения, обходящие естественные препятствия, плотину в Гирвасе, Поор-порог. От плотины наинается лоток длиной несколько километров, обходящий пороги непосредственно рядом с плотиной. На Поор-пороге был также подобный лоток. Начинался он бетонным входом, далее были проложены деревянные настилы. В конце лотка бревна скатывались в спокойные воды разлива, образовавшегося после порога.
Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.
В свое время река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. После регулирования реки плотиной - в 1937 году в Гирвасе была построена Пальеозерская ГЭС - от двух последних порогов остались лишь воспоминания.
Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Поор-порог прекратили свое существование.
"Надвоицы расположены в средней части Карелии, там где из третьего по величине озера Европы - Выгозера выбегает река Нижний Выг. На реке Нижний Выг было много порогов и водопадов, из которых самый известный - Воицкий падун, с отвестным падением более 4-х метров. Водопад имел три рукава или русла: Мельничный, Толчея и Срединная падь - Воиц. Сейчас можно любоваться только среднем руслом, правое - осушено, а на левом - 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала."
Эпоха петроглифов в Карелии приходится на так называемый новокаменный век – неолит, который на севере отчитывается с 4-го тысячелетия до нашей эры. Слово ПЕТРОГЛИФ происходит от греческих слов ПЕТРА – камень и ГЛИФОС – резьба. Эти рисунки были выбиты древними художниками камнем по камню на гранитных гладких скалах.
«Кистью» древних людей были примитивные на вид куски кварца. Художники были весьма одаренные, по-настоящему талантливые и даже гениальные.За каждым рисунком или за каждой деталью рисунка кроется глубокий смысл.
В посёлке располагался «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения.
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.
Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
поездил по карелии до Кеми (далее Соловки и обратно). Пробег 2600км.
Блин, а я тут живу и нигде почти и не был...
Дороги у нас... полное Г... так что "Добро пожаловать")))))
про дороги - знаю. диски регулярно правлю после попоездок
ps в эту субботу снова выезжаю......
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы