Zippo2 писал(а):Танины в чае реагируют с молочным белком или с кальцием, точно не помню, но то что получаются в почках аксолаты, твердые камушки, это да.
Это нет. (если верить спецам по чаям- например, Скачко Б.Г.)
"Как уменьшить негативное влияние чая известно давно. Для этого необходимо заваривать чай с молоком. При этом должно быть больше молока, а не чая. Тогда
содержащийся в молоке кальций свяжет щавелевую кислоту чайного листа и не будут откладываться оксалаты в почках. А белки молока свяжут танины чая и сохранят от перерождения слизистую оболочку ЖКТ и не способствует развитию почти 40% онкозаболеваний у человека!
Использовать чай нужно свежеприготовленным. При стоянии, а особенно в открытой посуде на свету происходит окисление содержащихся в чае витаминов, обладающих высокой биологической активностью флавоноидов, улетучивается эфирное масло и пропорционально снижаются многие его эффекты, за исключением тонизирующих свойств. Тонизирующее действие даже возрастает за счет более полного растворения кофеина в напитке и более выраженное возбуждение деятельности сердечно-сосудистой системы может неблагоприятно сказаться на состоянии больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и пр.
Кроме того,
при продолжительном настаивании значительно увеличивается содержание в напитке гуанина, ухудшающего состояние больных подагрой и мочекислым диатезом. В свежезаваренном чае его немного, поскольку он, как и кофеин, плохо растворяется в воде.
Растворимость кофеина и тонизирующее действие усиливается при подкислении чая (все тот же ломтик лимона).
Однако следует отметить, что кофеин угнетает в почках процессы синтеза витамина Д3. Под действием ультрафиолетовой части солнечного света в коже образуется активный витамин Д, участвующий в усвоении кальция и минерализации костной ткани. Его недостаточное образование приводит к обеднению организма соединениями кальция. Поэтому
особенно нежелательно применение кофеинсодержащих напитков детям и подросткам (до 24-х лет), пока идет наиболее интенсивное накопление в организме кальция, рост и развитие опорно-двигательного аппарата. Также
нежелательно употребление этих напитков после 50-ти лет, особенно женщинам, когда в процессе естественного увядания организма человека снижается интенсивность обмена веществ и кальций в более значительных количествах выводится из организма по сравнению с его поступлением.
Это приводит к уменьшению механической прочности костной ткани, развитию явлений остеопороза, увеличению частоты патологических переломов с плохим заживлением (срастанием) костных отломков, прогрессирует кариес.
Особенно нежелательно употребление содержащих кофеин напитков не склонным к полноте женщинам, у которых патологически протекал климакс. Это состояние часто связано с резким снижением уровня эстрогенов и значительным вымыванием кальция из костной ткани. Кофеин, не увеличивая количество эстрогенов в крови способствует еще большему уменьшению количества кальция в организме.
Нецелесообразно применение чая и при щавелевокислом диатезе, наличии оксалатов в почках, так как их систематический прием приводит к развитию или прогрессированию мочекаменной болезни. Многие люди употребляют чай с молочными продуктами (творогом, твердым сыром и т.п.) и удивляются прогрессированию остеопороза или кариеса. Но в этом нет ничего удивительного. Если молочных продуктов было относительно немного – развивается кариес и остеопороз, а в почках откладываются оксалаты. Если же относительно мало было чая – определенная часть кальция, но далеко не вся, достанется и хозяину.
Знатоки чая знают, что для заваривания наиболее пригодны крупные листья, без черенков. Чем крупнее лист, тем выше качество сырья.
Пакетированный чай может использоваться для приготовления напитков в походно-полевых условиях, т.к. обычно содержит сырье далеко не самого высокого качества. Кроме того, заваривается не только чай, но и пакетик.
Самый северный чайный лист выращивается в Краснодарском крае России. При перемещении еще севернее из листа исчезает кофеин. К сожалению, выращивать чайные кусты на приусадебных участках не получится. Для выращивания необходимо достаточно много тепла, влаги и света. Поэтому придется выбирать из того, что имеем.
А для продвинутых лузеров прошу воспользоваться
Рецептом заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.