мим
Ты тока не пойми меня неправильно, я не то, чтобы пессимистично утверждаю "все бесполезно, лучше просто закрыть", просто не верю я в частных инвесторов в компонентое производство в РФ, ни в наших, ни в иностранных. Пример СОКа сейчас не актуален - им было интересно это 10 лет назад, а сейчас, когда маячат оч. крупные вложения в техперевооружение для доведения качества комплектующих до стандарта "Рено-Ниссан", им это уже неинтересно. Одно дело выжимать соки из советского задела, другое рисковать своими немалыми деньгами, вкладываемыми в оборудование.
Ну вот есть у меня 100% уверенность, что никто из частных вкладываться не будет. В крайнем случае будут создаваться предприятия с минимальным вложением, ныряющие под постановление по промсборке, для подсборки узлов из деталей, произведенных в КНР, Индии, тайланде - для ухода от пошлин. Кста, не так ли собирается работать новое СП по поставке выпускных систем на 2190 с Эбершпехером? Типа "банки"/трубы из Китая, на месте сварили и вот "Изготовлено в России"
А вот государство могло бы сделать такой шаг, выдавая беспроцентные целевые ссуды или под оч. низкий процент - именно конкретно под техперевооружение и закупку новых технологий, беря в залог пакет акций предприятий соотв. размера. Соответственно, с регулярным контролем за целевым использованием средств со стороны Счетной палаты и т.п., в случае нецелевого использования средств или расхищения заява в прокуратуру и РЕАЛЬНЫЕ посадки (можно даже расстрелы
- я сторонник сталинских методов хозяйствования - они необычайно эффективны - доказано историей). По крайней мере на мой взгляд это лучшее использование бюджетных средств, чем на Евровидение, Сколково или "бананотехнологии" Чубайса. Но пока к бюджетным деньгам допущены такие люди как Вексельберг, Чемезов и тот же Чубайс, надежды на модернизацию экономики никакой.