Maratos
Предупреждений: 1
На форуме 14 лет
Уважаемые господа!
Подскажите пож-та какой из параметров/деталей/вариантов надо проверить при следующей трабле-
при повороте налево под 90 и выше градусов руль четко возращается назад в полный 0 после поворота. При повороте направо- возвращается, но менее четко и не совсем до 0- приходится вертать ручкой. тачку слегка(совсем почти неуловимо- очень-очень слабо) сгоняет вправо на прямой)
колеса накачаны ровно, рейка не стучит, не болтается, отрегулирована, сход развал делал 4 тыщи назад- похоже после это начался сгон вправо- на возврат руля тогда не обращал внимания.
При поворотах, качании, шатании руля- стуков нет, на любой скорости и при торможении вибраций на руле нет- идет четко. пробег 44000 км.
что посоветуете- чтобы руль назад при правом повороте вертался?
сход- развал переделать?
что еще?
Спасибо.
Сильно не пинайте если тема баян.
т808
На форуме 14 лет
Maratos писал(а):сход развал делал 4 тыщи назад-
Делается сначала КАСТЕР,затем развал и схождение.Именно кастер влияет на возврат руля и устойчивое,без рысканья,поведение машины на трассе.
maximk
На форуме 16 лет
Кстати, по поводу "кастера". Насколько я понимаю - он делается шайбами. Тогда как объяснить такой момент: делал сход-развал, начальное значение кастера отличается (немного) от конечного, при том что никаких шайб заведомо никуда не подкладывали. Тогда если он в свою очередь сам зависит от сход-развала - какой смысл с него начинать?
И еще - какой допустим разброс этого кастера между колесами? У меня левое колесо - 1гр28м, правое - 1гр13м (начальные значения - 1гр38м и 1гр10м соответственно).
WEM86
На форуме 15 лет
У меня тоже вопрос: если кастор разный, машину может вести в сторону? Даже если сход развал делал?
rg-45
На форуме 17 лет
maximk писал(а):Тогда если он в свою очередь сам зависит от сход-развала
ты сайленты давно смотрел?или думаеш резинкам там славно живётся?
Maratos
На форуме 14 лет
Dranik
На форуме 17 лет
Авто: 2108,2115карб,AstraG,AstraH Sd08г,2115 06г,Шеви NIVA(SE)17г,AstraH SD Cosmo 13г.Щас KIA Sportage11г,AstraH Sd13г,Niva Trаvel21г
У меня кастер разный с обоих сторон.
по градусам нескажу но с левой 3 шайбы
с правой 2 шайбы.
всё едет ровно уже как тыков 25
и щас делал развал в выходные мастер сказал ничо трогат ненадо всё нормально с кастером.
шайбу грит убрал потому что правая сторона всегда больше долбится и обочная.
т808
На форуме 14 лет
Maratos писал(а):вот данные регулировки.
Распечатка какая то липовая.В ней заложены заводские параметры для регулировки НЕ Самары.Это видно и по схождению.Плюс-минус три минуты - это смешно.У Самары плюс-минус 10мин.По кастеру - тем более.От какой машины норма 0,47? У Самары 1град.30мин.плюс-минус 30мин.Короче - бери мурзилку и сравнивай со своей распечаткой.
Dranik писал(а):У меня кастер разный с обоих сторон.
по градусам нескажу но с левой 3 шайбы
с правой 2 шайбы.
Это не кастер разный,а количество шайб.
Dranik писал(а): мастер сказал ничо трогат ненадо всё нормально с кастером.
А кастер одинаковый.
Dranik писал(а):всё едет ровно уже как тыков 25
А это подтверждение!
maximk
На форуме 16 лет
rg-45 писал(а):ты сайленты давно смотрел?или думаеш резинкам там славно живётся?
А чего на них смотреть? Смотрю, когда в яму залезаю
Вот так, чтоб прям мне в глаза что-то бросилось - этого нет. А как их по-другому диагностировать мне неведомо.
Ну вот и моя распечатка до кучи (кликабельно):
Т.е. получается, если при регулировке сход-развала меняется кастер - это изношенные сайленты? А какие тогда в первую очередь менять? Ромашки?
У меня тоже слегка уводит вправо. Т.е. если дорога имеет возвышенность по центру и снижение к краям - то уводит заметно. Если более менее ровная - менее заметно.
d.dmitry
На форуме 16 лет
Авто: 21074i 2006г, 11194-была, поло-седан-ат был. Шевроле Кобальт-мт
maximk
Растяжки деформируюца от влёта в ямы хорошие, шайбами это и регулируется, нефакт что сайленты виноваты.
Maratos
На форуме 14 лет
Короче склифосовский
Как я понял переделать сход развал? посоветуйте хорошее место в москве пжл.
MikhaylenkoPA
На форуме 15 лет
maximk
На форуме 16 лет
MikhaylenkoPA
Статью(книгу) я читал - интересно, спасибо
У меня, собственно, нет оснований недоверять этой табличке, т.е. кастор в пределах погрешности думаю такой и есть.
Вопрос был в том, допустимо ли такое как у меня (цифры "до" и "после") "гуляние" кастора и с чем оно связано? Если с сайлентами - то прежде всего какими и можно ли их визуально как-то отдефектовать?
Цитата:Как я понял переделать сход развал? посоветуйте хорошее место в москве пжл.
Походу нужно звонить, просить мастера ответить на вопрос - делается ли предварительная регулирвока кастера. Ехать на еще один чисто "сход-развал" и смысла нет.
т808
На форуме 14 лет
maximk писал(а):Вопрос был в том, допустимо ли такое как у меня (цифры "до" и "после") "гуляние" кастора и с чем оно связано?
У тебя в пределах допуска.Как сам понимаешь,все три параметра взаимосвязаны.Регулируя один,чуть изменяется другой.Что у тебя и произошло.На правом кастер изменился немного больше,но тоже в норму уложился.А произошло это скорее всего,как и писалось выше, из за небольшого износа резинок справа.В принципе-у тебя ходовая в порядке.Для справки другим(ты это и так понимаешь)-,регулировать кастер после схождения нельзя,т.к. при этом схождение уйдет очень сильно.Стойка же уйдет вперед или назад,а рулевые тяги ее повернут!Поэтому кастер всегда регулируется первым.
maximk писал(а):если дорога имеет возвышенность по центру и снижение к краям - то уводит заметно.
А как ты хотел на кривой дороге?
Dranik
На форуме 17 лет
Авто: 2108,2115карб,AstraG,AstraH Sd08г,2115 06г,Шеви NIVA(SE)17г,AstraH SD Cosmo 13г.Щас KIA Sportage11г,AstraH Sd13г,Niva Trаvel21г
т808
т808 писал(а):Это не кастер разный,а количество шайб.
а с завода было 3 шайбы с каждой стороны и тоже тыков 10 всё было пучком и ездила нормально
SeGa4852
На форуме 15 лет
Авто: была-Ваз21093i, ПРИОРКА хэтч 2011г.в. пробег 25 000км
у меня все шайбы убраны! Кастор одинаковый! Руль сразу стал заметно лучше возвращаться ,машина больше стремиться к прямолинейному движению!
Dranik
На форуме 17 лет
SeGa4852
SeGa4852 писал(а):у меня все шайбы убраны!
растяжки(сабли)видать доживают последниии дни
у меня на практически новом авто и идеальных саблях если снять все шайбы то колесо начнёт или встанет ооооооооочень близко к локеру или если нет локера то к бамперу.
у тебя брат
растяжка растянута(со временем это нормально ) и есно шайбы надо убирать чтоб выровнять колесо в арке, иначе если оставить все шайбы с завода на растянутой растяжке(сабля) то колесо будет около крыла .
Где то так
Кстати как щас у тя колесо расположено в арке???
SeGa4852
На форуме 15 лет
Dranik
да я в курсе брат!!! что сабли не в идеале уже.. и пробег - то уже у лсаточки за 190 000км...но кастор норм, по более заводского будет, т.е. колесо смещено вперед автомобиля в арке совсем чутка.. рулится на много приятнее.. была б возможност ьещё бы чутка вперед двинул... на новом авто.. когда оно будет ХЗ, но обязательно будет
... тоже кастор сделаю чутка вперёд.. так на много приятнее едется, да и стойки правильнее работают чем при нулевом касторе.
Dranik
На форуме 17 лет
SeGa4852
SeGa4852 писал(а):что сабли не в идеале уже
SeGa4852 писал(а):была б возможност ьещё бы чутка вперед двинул...
купи брат
новые сабли и поставь стальные крабы и кастер можешь неплохой поиметь.
но мля вот как опорам такой завал хз его
SeGa4852
На форуме 15 лет
Dranik
Да всё устраивает, тратиться не буду!
Лучше уж мозги перепрошью
рашид55
На форуме 15 лет
Да уж-многозначительно сказал отец русской демократии!!Сколько много у людей свободного времени что бы обвешивать машину отвесами и коробками!!Какие глубокие математические познания!!Никакой кастер не меняет развала и схождения(если конечно не убирать 5-6 шайб!!)Одна -две шайбы -не страшно!!Если автор этой темы уверен что балансировка колес в норме ,развал-схождение в норме-убери одну шайбу из под правой растяжки и никуда не будет уводить машину!!Теперь о развале колес-нулевой делать не обязательно!!Для гонщиков и любителей на скорости входить в повороты лучше завалить колеса на0.5-0.75 град!!Устойчивей на дороге,надежней в повороте.Возвращается охотнее.Один минус-чуть тяжелее руль,но это практически незаметно!!Ну а схождение-уже никак!!Строго ноль для переднего привода!!Надеюсь никого не оскорбил!!
rg-45
На форуме 17 лет
рашид55 писал(а):!Никакой кастер не меняет развала и схождения
рашид55 писал(а):убери одну шайбу из под правой растяжки и никуда не будет уводить машину!!
не кажется что тут имеется противоречие?если сход-развал кастор не трогает,тогда почему уводить перестаёт?
rg-45
На форуме 17 лет
дабы темы не плодить,продолжим эту.
поменял родные рулевые наконечники,и последнюю родную шаровую поехал на сход-развал.стоял рядом.руль выставили прямо,тоесть абсолютно паралельно торпеде.проехал километр,опять скрутился чуть влево.обсолютно в тоже положение что и предыдущие 80 тык и две регулировки.ездила всегда прямо,резину не кушала ниразу.
чё за хня?вомне не 150 кг чтоб сильно влияло
т808
На форуме 14 лет
rg-45 писал(а):.проехал километр,опять скрутился чуть влево.
А есть разница в положении руля когда в тяговом режиме едешь и когда накатом?
rg-45
На форуме 17 лет
т808 писал(а):А есть разница в положении руля когда в тяговом режиме едешь и когда накатом?
нет.всё ровно и чисто.что накатом,что торможение,что разгон(если без фанатизма
),вот и думаю физику процесса.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ