Цитата:почему не мажут с завода?
Наш завод славится тем, что даже признанный косяк может устранять -нцать лет. А тут - лишние затраты, нафига оно?
Хотя, я тут погуглил, вопрос со смазкой резьбовых соединений не такой очевидный... Некоторые места, которые заведомо врят ли открутятся, производители рекомендуют даже мазать (но только спец. смазкой). Например - свечи зажигания (алюминиевая голова, стальная свеча, нагревание, все дела).
Опять же - есть места, которые дополнительно закерниваются, там смазать совершенно не лишне. Например, в передних тормозах это болтики направляющих, они же потом пластинкой поджимаются. Или - ступичная гайка.
Я же все-таки стараюсь смазывать, пока намеков на предварительное откручивание не было. Например, колесные болты у меня смазаны. Их в итоге 16 штук, ни за одним не замечал ослабления. А проверяю регулярно, благо это легко.
Еще возникла мысль, если очень стремно - почему бы не мазать анаэробным герметиком, он же фиксатор резьбы? Сильное сопротивление откручиванию он не создаст, но от откручивания вибрацией защитит. В то же время герметизирует поверхности и не даст развиться коррозии.