В общем что хочу сказать...ну охота мене стало оптитрон себе как хз что просто, может кто то помнит выкладывал я тут фото своей приборки - светодиоды + белые шкалы и красные цифры и стрелки... надоела она мене, хочу оптитрон - сделал так: есть СМД светодиоды довольно мощные, в одном корпусе примерно 4 мм диаметром 3 кристалла, светят они тёплым белым светом, примерно 4300 К где то цветовая температура... в продаже их не нашёл, но нашёл светодиодную ленту спаянную на них, за 500 р взял её пол метра, на бенз и температуру пошло по 3 светодиода-один сегмент ленты, на спидометр и тахометр ушло по 9 светодиодов - по 3 сегмента ленты, светят эти светодиоды просто ахтунгово ярко, всё собрал значит, затонировал стекло приборки 35 процентным люммаром, и вижу это:
Это при дневном освещении около окна, на муть не обращайте внимания - это я залапал всё пока собирал-разбирал экспериментировал, ща всё чики-пуки, подсветка зажигается при заводке двигателя...
Ну значит поставил это в машину, ночью слепит до безобразия, поэтому есть переключатель на ночной режим - через резистор 5 ватт, номиналом 51 ом всё гасится до очень приемливого мягкого света...щас в планах датчик освещённости, который автоматически будет гасить подсветку на ночь с наступлением темноты (оптическое реле банально), но не в этом дело, вот что хочу сказать:
Момент первый - у меня передние стёкла кроме лобового тонированы той же 35 люммар, так вот, подсветку видно в любое время, даже на ярком слонце видно, но шкалы белые виднее чем цифры (есесно), ибо шкалы контрастнее, из этого есть моё желание цифры тоже сделать белыми и перетонировать стекло приборки 20-процентной плёнкой, будет только лучше....
Момент второй: стрелки... каждая подсвечена двумя красными 3-мм светодиодами, в пасмурную погоду и в сумерки-ночью их видно просто шикарно... в слонечный день на фоне белых шкал они просто теряются почти...их надо либо ярче подсвечивать, либо...либо скажу дальше...
А дальше собсно я прошерстил инет на предмет описаний-фоток-сути настоящего оптитрона... есть тема на форуме крузеров по оптитрону - тоже переделывают, кстати
, есть на митсубишивском форуме темы по оптитрону... и есть фотоотчёты людей, разбиравших приборки оптитрон штатные...дак вот, там всё очень банально просто - сверхяркие светодиоды плюс тонированное примерно 20 стекло! и всё! при этом что характерно и на лексусах и на крузерах подсветка оптитрон вся белая, то есть ВСЁ, влючая стрелки белым подсвечивается-ибо контрастнее и лучше видно...поглядел фото панелейоптитрон при дневном освещении - они просвечивают всё...через них всёже видно шкалы!!! так что собираюсь на днях сделать цифры белыми, и стрелки тоже... поглядим что получится...плюс оптореле не подходе...либо простой ШИМ...
Ох чо то меня пропёрло...просто решил поделиться...