Всем спасибо, вопрос решился с помощью болгарки. Страшновато конечно было тачку болгаркой пилить =))
Потом снял трапецию и ах..ел - шарнир (правда уже с левой непиленной стороны) , который под поводком должен крутиться от моторчика и таким образом поворачивать дворник - я его еле-еле повернул на несколько градусов, приложив туда очень много силы, а ведь он должен от движения мизинца свободно поворачиваться.
Поставил новую трапецию - подключил мототрчик, проверил - все работает, поводки крутятся. Установил дворники, и в это время как раз дождь сильный пошел. Еще обрадовался, что как раз успел до дождя
Убрал быстренько все инструменты, сажусь в машину, включаю дворники - бляя, они пытаются протереть капот, а не лобовое стекло(((
Оказывается, нужно было установить крепление трапеции к моторчику в определенном состоянии. На след. день поставил - все стало ок.
Кстати, на будущее тем, кому надо будет менять трапецию и перед этим прочитает этот пост - на маленькой хреновине с шарниром, которая передает усилие от моторчика к трапеции - раньше (ну по крайней мере у меня такая с завода стояла) она делались со шлицами, чтобы лучше было зацепление с моторчиком, а на новой трапеции - там простое отверстие без всяких шлицев. Что бы было надежнее, я взял эту детальку от старой, со шлицами.
Да, и чтобы поставить новую трапецию, совсем необязательно снимать ЧЯ (как написано в мурзилке), вполне можно ограничиться только крышкой), зато очень рекомендуется помимо снятия кожуха моточика печки, открутить и саму печку и вытянуть ее немного вперед на сколько позволяет ее совсем не длинная проводка, идущая из салона. Таким образом, сзади освободится немного больше места, и трапецию будет легче установить на место.