Неунывающий Дачник писал(а):FinVal писал(а):О! Я туда смотаюсь только из-за этого места. Можешь рассказать подробнее, как туда попасть? (здесь или в личку).
Я на Кипр последний раз ездил в 1996-ом, так что относительно сегодняшней ситуации с посещением Фамагусты не в курсе. Суть в том, что город находится практически на линии разделения сторон ("зелёная линия"), на которой находятся с 1974-го войска ООН. В те времена там шведы были. Полоса не сильно широкая, но охраняется. Минных полей нет, но колючей проволоки и прочих заграждений хватает. Через эту хрень иногда греки пробираются, а иногда и туристов-экстремалов водят. Но дело это что-то типа криминала по местным понятиям, а при большой наглости можно теоретически и на пулю миротворческих сил нарваться.
Поскольку поднимать такую тему с нами, по понятным причинам, никто бы не стал в официальном порядке, то мы взяли такси практически до ближайшей точки к Фамагусте и посредь дня попытались преодолеть заграждения. Стрелять по нам никто не стал, но нас "замели". Ничего страшного не произошло, вывели обратно на греческую сторону и отдали полицейским с греческой территории. Нас пожурили и отпустили. Без последствий. Из страны никто высылать не собирался.
Я не знаю, насколько сейчас просто туда можно попасть, всё-таки 1996-ой год, много воды утекло. "Зелёная линия" по-прежнему охраняется, "берлинская стена" в Никозии по-прежнему существует. Но... Сейчас Кипр в ЕС и на границе с Северным Кипром стало либеральнее намного. Больше не отнимают покупки, сделанные в Северном Кипре, когда возвращаешься назад на греческую территорию. И отношение к туристам намного лучше. Вот и туры в Фамагусту уже есть. В те времена и мечтать о них было нельзя. Можно попробовать въехать туда с турецкой территории, если гарантирован потом обратный въезд в греческую часть острова. Уточните там на месте, как сейчас с этим делом. Раньше могли не пустить назад к грекам, если у турок побывал или купил что-нибудь.
Почитай по Кипру это, например,
http://puerrtto.livejournal.com/71395.html#cutid1
А по Фамагусте, конкретно это квартал Варош:
В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:
Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Так что дерзайте!
Спасибо, брат, за инфу. Попробую попасть туда.