А почему не использовали процессор, аналогичный применяемому в Январе/МИКАСе?
В МИКАСе 7.1 применен SAF80C509.
Неужели на него нет бесплатных средств программирования, распростроняемых производителем?
Для датчика детонации есть специализированная микросхема HIP9010 (применяется в большинстве промышленных систем). Даташит есть на chiptuner.ru.
Ребятки,я тут такую книженцию нарыл :"Тепловые двигатели" называется,66 г.в.
....То есть связать положение тапка с нагрузкой а мощьность с детонацией
1.Длительность импульса выдает коммутатор - датчик холла ему дает команду в какой момент это делать.
2.Момент выдачи импульса относительно положения кв определяет ценробежник с вакуумником .
3.Правильнее было бы не 360 а 720 град.
axeon1>"То есть можно вычислять нагрузку на двигатель в зависимости от оборотов К.В. и положения педали газа (дросельной заслонки)"
+Можно,но при этом нужно знать номер включенной передачи,ибо при одном и том же положении ДЗ,и одинаковых оборотах,нагрузка на двигатель зависит от текущего передаточного числа трансмиссии.
То есть нужен еще один датчик (как минимум скорости),такой существует штатный в инжекторных мафынках.
M16 писал(а):
1.Длительность импульса выдает коммутатор - датчик холла ему дает команду в какой момент это делать.
2.Момент выдачи импульса относительно положения кв определяет ценробежник с вакуумником .
3.Правильнее было бы не 360 а 720 град.
Не согласен.
Насколько я знаю, во первых в датчике холла выход с открытым коллектором. .....Конечно необходим подтягивающий резистор. Допускается подтягивание до напряжения источника питания, хотя если используется логика TTL, то естественно можно подтянуть всего-лишь до 5в. .........
......В задачу коммутатора входит - усиление тока подводимого к катушке и отключение катушки от питания, если 5 сек небыло имульсов (что-бы не грелась катушка, если двигатель выключен, а зажигание включено и трамблер остановился в положении когда магнит экранирован. Никаких временных задержек коммутатор не вносит (а то бы он испортил характеристику - любая задержка на константную величину приводит граффик УОЗ к более пологому, а коммутатор не способен предугадать шторку....
). Фазы такие - через каждые 45 градусов по трамблеру (по коленвалу это 90 градусов, так как трамблер делает один оборот за два оборота КВ) наступает то фронт то спад, поэтому "УЗСК" равно 45 град. а скважность импульсов всегда равна 1 (естественно при равномерном вращении . остальное
Думаю не стоит заморачиваться с датчиками скорости, что-бы вычислить нагрузку через передачу, потому как тогда нужно знать и массу машины и сопротивление дороги и аэродинамику и прочее.....
Я так и не понял, для чего вам знать нагрузку и темболее вычислять негрузку по положению педали. Не вижу особой связи...... Нагрузка роли не играет......
А снижать УОЗ от нагрузки надо в случае появления детонации.
А если детонации нет, то может и снижать не надо (медленный разгон).
....У ДАД есть очень большой недостаток. А то все дураки в БОШ работают, заменили в системе ДАД на ДМРВ. ....
......Во впрыске, это практически самый главный датчик после ДПКВ....
...как вычислять нагрузку. Допустим у нас есть переменный резистор в качестве ДПДЗ, мы подключаем к нему генератор импульсов (например на таймере 555), и делаем линейную зависимость частоты от положения заслонки. И еще ставим счетчик, способный подщитать количество импульсов пришедших с этого генератора за время прохождения КВ одного зуба......
.....Значение нагрузки есть сила нажатия на педаль деленная на частоту вращения КВ.
Остается считать значение счетчика и вносить поправку в соответствии с таблицей.....
Rezo>"Но влияние нагрузки учитывать нужно! "
Rezo>"ДАД - это самый простой и оптимальный вариант для карбовой "классики" по совокупности всех параметров. "
+Я с ума не сошел?Rezo это ты ?.......
.......Что касается нагрузки,то следует считать показания ДАД(или аналога ввиде ДМРВ,и т. д.)необходимыми но недостаточными......
И еще надо стробировать очень точно измерения с помощью ДАД. Не проще проводить корректировку по датчику детонации?
Каким образом вы собираетесь учитывать нагрузку на двигатель при определении УОЗ? Я спрашиваю конкретные цифры. А ответ ?уменьшу УОЗ при большей нагрузке? очевиден. А где же тогда адаптация к оперативным условиям по критериям оптимальности процесса сгорания топлива?
....Я предложил делать все на единой микропроцессорной базе. Но мнения разошлись, если я правильно понял других участников?
Но это не позволит нам обмениваться информацией и программами, и ценность всех решений будет носить исключительно локальный характер.....
Титанический труд коллективного разума! Прочитал все страницы. Боже мой, сколько теорий. Я вот уже год как юзаю систему зажигания со следующими ТТХ:
- контроллер PIC18F252,
- датчики ПКВ (индуктивный), температуры (штатный) и детонации (широкополосный),
- шкив 60-2,
- два коммутатора + две вухвыводные катушки (трамблер удален),
- управление клапаном ЭПХХ,
- связь с PC (ноутом) через RS-232,
- bootloader для обновления софта через RS-232.
Все нормально работает .
А где можно взять документацию (схема, прошивка ...) и стать Вашим последователем.