rezident писал(а):Кстати в слюне и поте нет информации ДНК по ним даже группу крови не определиш.
Цитата:* Чтобы получить материал для выделения ДНК, можно взять любой "кусочек" себя: кровь, сперму, слюну, пот, волосы, кожу. Нужны всего несколько клеток. При молекулярно-биологическом анализе определяют, какой размерчик фрагментов ДНК вы "носите". Как они расположены?
http://arcanus.ru/article136.html
Но я склонен все же доверять больше вот этому источнику
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=384
Там хоть явно и не сказано про ДНК, но думаю, оно там присутствует , хоть и не явно
Цитата:Исследование слюны, мочи, пота и потожировых выделений
Исследование слюны. Установление наличия слюны в пятнах ос¬новано на выявлении в них пищеварительного фермента амилазы, который содержится не только в слюне, но и в других его выделе¬ниях, а также в крови человека. Однако исключительно высокая активность фермента в слюне, по сравнению с кровью и другими выделениями позволяет при соблюдении определенной техники исследования добиться полной специфичности метода. Количество исследуемого объекта, достаточного для обнаружения в нем амилазы, зависит от давности пятна, поскольку по мере увеличения времени хранения пятен слюны активность амилазы снижается.
Изъятие и упаковка пятен, напоминающих следы слюны, производится так же, как и при обнаружении пятен, похожих на кровь. Наряду с вещественными доказательствами для направления в судебно-медицинскую лабораторию изымаются образцы слюны и крови и экспериментальные окурки подозреваемых и потерпевших.
Исследование мочи. Пятна, образованные мочой, в ультрафиолетовых лучах дают слабое беловато-голубоватое свечение. Оно помогает эксперту выявить подозрительные на пятна мочи участки и доказательными методами установить ее присутствие. Доказательным методом установления мочи в пятне считается метод тонкослойной хроматографии, основанный на выявлении креатинина и мочевины.
Групповая принадлежность мочи в пятнах определяется теми же методами, что и при исследовании пятен крови и других выделений.
Вывод о группе мочи и возможности ее происхождения от определенного лица делается на основании всех данных исследования с учетом степени выделения антигенов системы АВО (Н) у подозреваемого или обвиняемого.
Исследование пота и потожировых выделений. В качестве ориентировочного исследования на присутствие следов пота рекомендуется осмотр предметов одежды в ультрафиолетовых лучах. При этом пятна пота и потожировых выделений часто дают голубоватую флюоресценцию.
Доказательным методом на наличие пота является реакция на аминокислоту серин, содержащуюся в нем в значительном количестве. Реакция на серин достаточно чувствительна, причем положи¬тельный результат может быть получен с кусочками материала в 5—10 мг для свежих пятен пота и в 15 мг — для старых следов.
В экспертной практике в настоящее время групповое дифференцирование следов пота ограничено лишь системой АВО (Н), причем для решения вопроса о возможности его происхождения от определенного лица учитываются не только групповая принадлежность крови и степень выделительства этого лица, но и сила выраженности групповых антигенов в его поте.
ну и до кучи, чтобы "закрыть" окончательно этот спорчик
Цитата:Использование анализа ДНК
На протяжении двух последних десятилетий метод ДНК-идентификации (типирования ДНК) все чаще используется в криминалистическом анализе, и сейчас он является неотъемлемой частью процесса расследования преступлений. Благодаря постоянному развитию технологии ДНК-анализа, типирование ДНК осуществляется с такой скоростью и точностью, что и количественные, и качественные результаты ДНК-анализа ежедневно используются в судебных лабораториях.
В последнее время судебно-экспертный анализ улик, содержащих ДНК, все чаще используется в системе уголовного правосудия как для того, чтобы доказать вину преступников, так и для того, чтобы оправдать невиновных. Когда имеющиеся подозреваемые могут быть идентифицированы и арестованы или, наоборот, исключены из списка подозреваемых, те случаи, которые раньше не удавалось раскрыть, переходят в категорию раскрываемых. По мере того, как применение этой новой технологии увеличивает способность правоохранительной системы совершать правосудие в большем числе случаев нарушения закона, возникает необходимость пересмотра органами правосудия старых дел для того, чтобы попытаться найти в них возможные биологические улики, которые необходимо отправить в криминалистическую лабораторию для анализа.
Проблема идентификации личности по объектам биологического происхождения, таким как кровь, сперма, слюна, перхоть, пот, волосы, ткани, костные останки, в последние годы приобрела особую остроту. Прежде всего, это связано с ростом числа тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности человека, а также увеличением количества неидентифицированных останков пропавших без вести и военнослужащих, участвовавших в вооруженных конфликтах. Тяжкие преступления, как правило, хорошо спланированы и организованы - на месте происшествия злоумышленники все реже оставляют отпечатки пальцев, следы обуви и тому подобное. Тем не менее, современные средства позволяют обнаруживать там не видимые глазом микроследы, в том числе биологические. Установление лица по биологическим следам занимает центральное место в методике расследования преступлений, а ДНК-анализ - один из основных методов исследования.
http://www.infocity.az/index.php?option=com_content&task=view&id=61