Andreiko
На форуме 18 лет
...и прочим нашим братьям меньшим:
Цитата:
Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми поддержала предложение ввести обязательное изучение русского языка в школах той части страны, которая граничит с Россией.
В ходе посещения в понедельник лицея в Контиолахти в Восточной Финляндии премьер заявила, что следовало бы изучить вопрос о замене в этом регионе шведского языка на русский, сообщил портал телерадиовещания Финляндии YLE.
http://vz.ru/news/2010/9/20/433934.html
pmax
На форуме 18 лет
А в чем, собственно, пощечина то выразилась?
Mihalych78
На форуме 15 лет
Финляндия у России в долг что ли просит?
Andreiko
На форуме 18 лет
pmax
Ну как бы это помягче выразить... В общем, люди показали, что прежде всего думают головой, а не жопой.
AMAROCK
На форуме 17 лет
Andreiko писал(а):pmax
Ну как бы это помягче выразить... В общем, люди показали, что прежде всего думают головой, а не жопой.
Молодцы, что еще сказать. Надо и у нас ввести языки пограничных стран. Так, на всякий случай, в знак вежливости.
pmax
На форуме 18 лет
Ну, на вопрос вы так и не ответили...
А по сабжу, каждый сам решает как строить взаимоотношения с соседями... Я, кстати, что то не заметил что б в России, в той части хотя бы, которая примыкает к Финляндии, внедряли изучение финского языка, так что ж получается, это и нам что ли пощечина?
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
AMAROCK писал(а):Andreiko писал(а):pmax
Молодцы, что еще сказать. Надо и у нас ввести языки пограничных стран. Так, на всякий случай, в знак вежливости.
В Хабаровске в школах преподают китайский. По ТВ сюжет об этом казали. Говорили, что нужно передавать опыт в другие города
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
pmax писал(а):Ну, на вопрос вы так и не ответили...
А по сабжу, каждый сам решает как строить взаимоотношения с соседями... Я, кстати, что то не заметил что б в России, в той части хотя бы, которая примыкает к Финляндии, внедряли изучение финского языка, так что ж получается, это и нам что ли пощечина?
карельский и финский - что польский и украинский.
Mihalych78
На форуме 15 лет
в москве пора фарси преподавать
Kender
На форуме 17 лет
Гомер Симпсон писал(а):AMAROCK писал(а):Andreiko писал(а):pmax
В Хабаровске в школах преподают китайский. По ТВ сюжет об этом казали. Говорили, что нужно передавать опыт в другие города
В Питере есть китайский интернат... школа-интернат с изучением китайского (ну и аглицкого есессно)... давно уже. Насколько я знаю, во всяком случае раньше, туда конкурс был неслабый.
Серго К.
На форуме 19 лет
Mihalych78 писал(а):в москве пора фарси преподавать
???
Иранцев в Москве не так много...
DAI
На форуме 17 лет
Andreiko писал(а):...и прочим нашим братьям меньшим:
Цитата:
Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми поддержала предложение ввести обязательное изучение русского языка в школах той части страны, которая граничит с Россией.
В ходе посещения в понедельник лицея в Контиолахти в Восточной Финляндии премьер заявила, что следовало бы изучить вопрос о замене в этом регионе шведского языка на русский, сообщил портал телерадиовещания Финляндии YLE.
http://vz.ru/news/2010/9/20/433934.html
Однако...
Респектую!
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
Kender писал(а):Гомер Симпсон писал(а):AMAROCK писал(а):Andreiko писал(а):pmax
В Питере есть китайский интернат... школа-интернат с изучением китайского (ну и аглицкого есессно)... давно уже. Насколько я знаю, во всяком случае раньше, туда конкурс был неслабый.
ты говоишь про специализированное учебное заведение. А я говорю об обычных средних школах. Это несколько иное...
Можно в одной спецшколе преподавать факультативно какой-нибудь иностранный язык, и говорить о том, что "мы изучаем соседнюю культуру", а можно и во всех школах города ввести хотя бы также факультативно тот же иностранный язык соседнего государства. Разница есть?
Kender
На форуме 17 лет
Гомер Симпсон писал(а):ты говоишь про специализированное учебное заведение. А я говорю об обычных средних школах. Это несколько иное...
Можно в одной спецшколе преподавать факультативно какой-нибудь иностранный язык, и говорить о том, что "мы изучаем соседнюю культуру", а можно и во всех школах города ввести хотя бы также факультативно тот же иностранный язык соседнего государства. Разница есть?
ну, во-первых я сомневаюсь, что такой язык как китайский можно предподавать факультативно. Это довольно сложный язык, от тех кто его язучал я слышал, что письменный и устный как два языка изучают... (может не совсем точно сказал...)
Во-вторых, в интернате китайский изучают не факультативно, гораздо серьезнее, чем тот же английский в обычной школе... Насколько я понял, большинство выпускников интерната идут на восточный факультет ЛГУ (или как там он сейчас называется). Кстати, в то время, когда я поступал, на восточный факультет был большой конкурс, а самый большой конкурс на отделения японского и китайского... (точно не помню термины, у меня знакомая хотела туда поступать, но как только побольше информации порлучила поняла, что ей туда не светит)
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
Mihalych78 писал(а):Финляндия у России в долг что ли просит?
После ВОВ у финов мозги на место встали. И сейчас, когда ЕС ищет любой повод вытереть о РФ ноги, Финляндия сохраняет нейтрально-дружественное отношение, демонстративно заявляя "нет, Россия нам не враг".
AMAROCK
На форуме 17 лет
Это фигня. Сейчас делают упор на региональные языки. У нас сократили уроки русского и увеличили местного. Это приведет к тому, что чел с региона, банально, не сможет поступить в ВУЗ РФ (такими темпами кроме "насяльникама" знать ничего не будут скоро). Будет локализация населения по регионам. Разобщенность.
Еще напряг момент отмены черчения в школах.
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
Kender писал(а):ну, во-первых я сомневаюсь, что такой язык как китайский можно предподавать факультативно. Это довольно сложный язык, от тех кто его язучал я слышал, что письменный и устный как два языка изучают... (может не совсем точно сказал...)
ну, как говорится - за чт купил, за то и продаю
по ТВ1 показали в начале сентября в дневных новостях (есть такие у них там (14-часовые вроде) новости - говорить только о хороших новостях
)
КАРАСЬ
На форуме 19 лет
с такой логикой в Москве надо преподавать дагестанский и чеченский
а за уралом - исключительно кетайский. Жытели же калининграда могут русский дажэ не учить - все равно скоро оттяпают ево
Kender
На форуме 17 лет
Гомер Симпсон писал(а):Kender писал(а):ну, во-первых я сомневаюсь, что такой язык как китайский можно предподавать факультативно. Это довольно сложный язык, от тех кто его язучал я слышал, что письменный и устный как два языка изучают... (может не совсем точно сказал...)
ну, как говорится - за чт купил, за то и продаю
по ТВ1 показали в начале сентября в дневных новостях (есть такие у них там (14-часовые вроде) новости - говорить только о хороших новостях
)
не... вполне возможно, что факультативно и изучают, но ИМХО толку особого не будет
Kender
На форуме 17 лет
А по сабжу... ну торговые отношения, почему бы финнам и не учить русский язык? Туризм опять же, ну и шоппинги всякие...
Кстати, помню в разгар кризиса был на выставке промышленной... ну и чехов там много было. По-русски понимали... и в проспектах рекламных некоторых отдельной стройчкой "мы говорим по-русски"
kex888
На форуме 14 лет
Нихрена финнам ВОВ мозги не промыла. Больше всех из Европы нас не любят...финны. Сам удивился,но это по опросам. На гос. уровне так вроде как бы друзья.
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
kex888 писал(а):Больше всех из Европы нас не любят...финны. Сам удивился,но это по опросам.
Если так, думаю это из-за свинства; помнишь сцену с бычком на обочине в "особенностях охоты"? У них даже грибы собирать нельзя - ущерб экологии.
kex888 писал(а):На гос. уровне так вроде как бы друзья.
С остальным миром, в т.ч. со славянскими братьями и соседями как раз на гос уровне распространяется рознь м/у народами и промываются мозги их гражданам в отношении русских.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
это по моему ерунда - в смысле в финке русский. прилегающие районы в большинстве своем и так одинаково говорящие, что с той, что с другой стороны (кто в петрозаводске том же вывески видел, меня поймет).
а вот на украине скоро опять русский вторым официальным введут, и там это действительно нужно (ведь 2/3 страны на русском говорят-пишут).
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
Sagesurder1 писал(а):а вот на украине скоро опять русский вторым официальным введут, и там это действительно нужно (ведь 2/3 страны на русском говорят-пишут).
Сколько в Швейцарии
государственных языков? 5?
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Dark_Angel так все закономерно - я и не слыхал про такую национальность как "швейцарец" (и про язык швейцарский не слыхал, хотя может я темный, но ей богу, не слышал). там с одной стороны немцы, с другой итальянцы, с третьей французы живут - закономерно, что там языков много. а про украину - это вообще бред их самостоятельность и обособленность языка. там есть меньшинства типа гуцулов и прочих малых наций. но так-то это либо русскоговорящие люди, либо польскоговорящие. а в центре украины "чисто украина". но одного языка у них быть не может...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ