Давно я сюда не заходила. Поделюсь рецептом модного нынче десерта.
Делаю очень часто.
Я давно хотела освоить этот несложный по сути рецепт, но то савоярди никогда на глаза не попадалось, то маскарпоне… Но месяц назад было решено его таки освоить…
И так, нам понадобятся 250 гр. Маскарпоне и треть пачки Рикотты.
Ну да, сейчас начнутся вопли, что это ни разу не бюджетно и не везде есть. Маскарпоне на фото польское по 110 руб, итальянские аналоги стоят от 150 руб. Но его легко можно заменить отвешенной некислой деревенской сметаной или густыми сливками, подходящими для взбивания. У жителей Волгограда есть шикарный вариант заменить маскарпоне сладким сыром "Омичка".
Рикотту можно вообще не класть, или заменить ее обезжиренным творогом. Рикотта на фото стоит 80 руб. за 250 гр. На итальяской ферме нам вобще подавали тирамису, сделанного только на основе рикотты, тоже нереально вкусно. Если делать крем из рикотты, то кладем на 1 желток больше.
Ладно, возвращаемся к приготовлению.
Берем 2 желтка и 3 ст. л. тростникового сахара. Вы можете положить и обычный сахар, но тогда просто не будет легкой карамельной нотки. Можно и больше сахара положить, я просто не люблю слишком сладкие десерты.
Взбиваем смесь миксером до побеления.
Добавляем маскарпоне с рикоттой и 2 ст. л. ложки кофейного ликера любого/амаретто/коньяка. У меня дома в избытке Бейлис, посему я использую его.
Взбиваем все хорошенько.
Возникает справедливый вопрос, а куда деть белки? Можно взбить их с щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно вмешать лопаткой в крем. Если делаете без рикотты (или только на основе рикотты/творога), то я рекомендую именно так и сделать. Рикотта и так даст нужную структуру крему.
В итога у вас получается очень нежный и вкусный крем, пара больших ложек у меня стабильно до десерта не доходит.
Тут доходит очередь до бисквитного печенья Савоярди/Дамские пальчики. Попадаются они не часто, у меня в Карусели они имеют вот такой вид. Стоят 67 руб. за пачку. Но если их не нашли, то ничего страшного. Их можно заменить любым другим бисквитным (не песочным!) печеньем. Вкус сильно не пострадает.
Обмакиваем печенье в крепкий кофе, не размачиваем, а именно обмакиваем и выкладываем дно формы.
Затем выкладываем сверху половину крема.
Еще слой печенья…
Заливаем остатками крема и обсыпаем верх какао. У меня это был обычный Несквик.
Накрываем пленкой/крышкой и отправляем в холодильник часика на 4, а еще лучше на ночь/день.
Приятного аппетита!
Вечером выложу фото уже готового десерта.
Сорри, эстетично достать не получилось. Еще не конца пропитался бисквит, но на финише как то так…