MIK1982
На форуме 19 лет
Пошли рассуждения диванных теоретиков, 99,9% обычных водителей в экстренной ситуации бьет тормоз в пол а дальше уже все зависит от качества резины и исправности машины. Водила 9-ки помимо того что долбоеп что препятствовал обгону, так он еще и долпоеб чо у него машина не в порядке иначе бы его не выбросило при резком торможении с дороги. У меня при экстренном торможении просто стрекочет АБС но машину никуда не ведет.
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря
Ах, зимоооой. Ну тогда причем тут формула Русь?
кеды глухаря писал(а):ты просто видимо где-то слышал про загрузку колёс- так вот почитай как она выполняется, если кратко то торможением загружаются передние колёса, и в момент отпускания педали тормоза идёт поворот рулём. если ты чуть задержался с тем чтобы отпустить тормоз поворачиваешь руль при зажатоых тормозах, то как бы ни была морда нагружена, ты проедешь мимо поворота. ибо в поперечном направлении у тебя нет сцепления, оно расходуется в продольном. почитай что есть круг трения.
Ну я не знаю. Я на карте торможу вплоть до апекса, затем после апекса быстро нажимаю газ, одновременно отпуская тормоз плавно но быстро распрямляя руль в ноль, корректируя снос зада.
atime писал(а):
Еще - он сам же говорит мол рулем Лёб двигает по кольцевому - очень мала амплитуда. И я согласен, воистину он мало крутит руль. Делаем вывод что если не рулем, то чем он корректирует траекторию? Правильно - газом. Получается что Лёб то уж точно повороты на сцеплении не ездит.
а с чего ты решил, что лёб настолько ошибается, что не в состоянии подкорректировать траекторию малыми отклонениями руля? если уж говорить про кольцевой стиль - там и педалями чем меньше корректируешь - тем лучше
как ты себе представляешь держать максимально эффективый угол увода градусов этак в 9, постоянно долбя газом?
вообще чем плавнее движения - тем быстрее езда. это вообще-то банальная аксиома. возьми листок бумаги, положи сверху ластик и дёрни - ластик не удержится. затем снова положи и медленно двигай бумагу- ластик на бумаге. затем ещё раз, но бумагу плавно но уже побыстрее и с ускорением начинай двигать. и так наращивай первоначальный импульс до тех пор, пока ластик не начнёт соскакивать. примерно так и на машине достигается максимальное сцепление с трассой а значит и минимальное время похождения. никаких долбёжек газом,хитрых поворотов руля и т.п. нет.
atime писал(а):Я на карте торможу вплоть до апекса,
с постоянным усилием? как въепал в конце прямой- так и проехал с зажатым тормозом до апекса?
если именно так, то только два варианта:
1. либо ты не тормозишь, а притормаживаешь (соотв. скорость далека от максимально возможной)
2. либо ты тупо улетаешь наружу.
ВСЁ, третьего не дано
а вот если ты в процессе движения от точки торможения до апекса распускаешь тормоз, то ты так или иначе используешь круг трения- переносишь сцепные возможности пятна контакта из продольного в поперечное направление.
Последний раз редактировалось: кеды глухаря (29 Октября 2010 02:38), всего редактировалось 1 раз
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря писал(а):если кратко то торможением загружаются передние колёса, и в момент отпускания педали тормоза идёт поворот рулём.
Поворот рулем куда идет? Отпускаю тормоз я в апексе, и уже никуда не рулю - я уже поворот совершил, надо только ускориться. Не понимаю я короче, что это за переходная фаза такая без газа и тормоза, тем более зимой, когда все абсолютно едут в управляемом заносе.
А в формуле вообще сцепление только на старте используется. В остальное время гонщик всегда на передаче, колеса всегда подключены к двигателю.
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря писал(а):вообще чем плавнее движения - тем быстрее езда. это вообще-то банальная аксиома.
Плавный батон чето всё никак не объедет в квале негра-агрессора.
atime писал(а):Поворот рулем куда идет? Отпускаю тормоз я в апексе, и уже никуда не рулю - я уже поворот совершил, надо только ускориться.
чем раньше начинаешь тормозить- тем дольше можно растянуть торможение. и наоборот, чем дольше оттягиваешь торможение - тем оно короче и интенсивнее. ты делаешь посути то же самое - в момент отпускания тормоза начинаешь поворот рулём. представь свои действия только в сжатом раз в 5-10 по времени формате - получается оттянутая точка торможения, торможение интенсивное и намного короче, и в этот короткй момент отпускания тормоза нужно начать поворот руля, а выход из поворота получается более пологий. вообще почитай про различия трейлбрейкинга и позднего апекса.
atime писал(а):кеды глухаря писал(а):вообще чем плавнее движения - тем быстрее езда. это вообще-то банальная аксиома.
Плавный батон чето всё никак не объедет в квале негра-агрессора.
негр просто не срывая ластик умеет двигать бумагой быстрее
если бы он просто дрёгал- ничего бы у него не получалось
он двигает рулём и педалями плавно но делает это быстрее баттона.
ладно, всё, накер я спать- 3 часа ночи ёптыть.
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря
Если честно, я примерно понял о чем ты, про перераспределение нагрузок в повороте по осям, но я все равно не понял - в какой момент я (ну или не я, а гонщики) еду с выжатым сцеплением, про которое тебе рассказывали гонщики?
Может и есть короткий переходный период между тормозом и газом в момент с точки входа в поворот и до апекса, но сцепление то нафига выжимать? И лично у меня этого периода нету! Да, я просто подраспускаю тормоз, дабы не сорвать сильно разгруженную жопу, но это же явно не для того чтобы не сорвался сильно загруженный перед (про который ты говоришь, что он сорвется из-за того что там поперек/вдоль разное трение).
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря писал(а):негр просто не срывая ластик умеет двигать бумагой быстрее
Это как это? У негра и батона бумага и ластики совершенно одинаковые
Иначе папег бы рвал и метал
Так что нельзя один двигать быстрее другого - срываются они одинаково.
По твоей логике у плавного батона ластик дольше держится чем у негры, что позволяет увеличить скорость, а на деле - наоборот.
Tony999io
На форуме 21 лет
Серго К.
На форуме 19 лет
Хрена себе на три страницы нафлудили про гонщегов
Да еще в такое время...
нет, не правильно- батон не использует сцепные возможности ластика настолько, насколько их использует нигер. и это не моя логика, это физика сцепления - она што с ластиком, што с колесом авто - одинаковая. резина в пятне контакта деформируется и эта деформация обеспечивает держак. почитай про углы увода, это в принципе всё что нужно понимать для того чтобы знать как машина поворачивает.
Серго К. писал(а):Хрена себе на три страницы нафлудили про гонщегов
Да еще в такое время...
да я сам с утра поржал
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
Ничего смешного, мы же спасаем людям жизни!
Ох, блин, нелегко вставать в 10, когда лёг в 4
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
кеды глухаря
А ещё:
да, чисто теоретически при езде по скользкому повороту на грани с выжатым сцепом поперечному сцеплению шин больше достанется, НО
даже если подберешь идеальную скорость на входе (изменить ты со сцепой не можешь), а и после прохождения тебе на разгон надо угадать равенство оборотом мотора с колесами, чтоб при включении сцепы они не буксанули\тормознули.
Александдр писал(а):кеды глухаря
А ещё:
да, чисто теоретически при езде по скользкому повороту на грани с выжатым сцепом поперечному сцеплению шин больше достанется, НО
даже если подберешь идеальную скорость на входе (изменить ты со сцепой не можешь), а и после прохождения тебе на разгон надо угадать равенство оборотом мотора с колесами, чтоб при включении сцепы они не буксанули\тормознули.
да это понятно что эта техника ОЧЕНЬ спорная мягко говоря, просто показалось нестандартный подход всегда интересен, тем более не последнего васи пупкина... о чем сопсно поделился тут на лоле. никому ж не навязываю да и сам вряд ли буду так ездить
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря
Ты мне так и не ответил. Весь смысл твоей техники, назовем её "накат", это выжатое сцепление, или это всё-таки соблюдение баланса между передней и задней осью, т.е. движение с постоянной скоростью в повороте?
И еще, проясни конкретно - о каких условиях движения (зима/лето, асфальт/скользко) шла речь при твоём разговоре с гонщиком, который ездит с выжатым сцеплением.
atime писал(а):кеды глухаря
Ты мне так и не ответил. Весь смысл твоей техники, назовем её "накат", это выжатое сцепление, или это всё-таки соблюдение баланса между передней и задней осью, т.е. движение с постоянной скоростью в повороте?
раза 3 наверное ответил
смысл - исключить в повороте любые силы, прилагаемые в продольном направлении на колёса автомобиля. ибо даже на нулевом газу нельзя исключить их полностью, а вот механически отсоединив двигатель от колёс - можно.
atime писал(а):И еще, проясни конкретно - о каких условиях движения (зима/лето, асфальт/скользко) шла речь при твоём разговоре с гонщиком, который ездит с выжатым сцеплением.
зима- снег, лёд. он не ездит - он попробовал это, и говорит что приход есть.
Skiff
На форуме 20 лет
У нас вот так из логана, в подобной ситуаций, в подошедшего придурка чечены дуплетом из обреза зарядили и уехали. Гайцы конечно за логаном погнались, но не поймали.
Чувак конечно выжил, но явно больше не будет никого учить, так как без обоих ног теперь...
Чо все нервные такие, понять немогу...
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря писал(а):смысл - исключить в повороте любые силы, прилагаемые в продольном направлении на колёса автомобиля
Так зачем ты про сцепление вообще заговорил? Исключить эти силы можно при равномерном движении, на ровном газу. Да и то как их совсем то исключить? Трение качения маленькое, но всегда есть.
Таким образом смысл твоего "наката" - пройти поворот зимой не в управляемом заносе, а по наилучшей траектории, на ровном газу на пределе сцепных свойств, так?
atime писал(а):кеды глухаря писал(а):смысл - исключить в повороте любые силы, прилагаемые в продольном направлении на колёса автомобиля
Так зачем ты про сцепление вообще заговорил? Исключить эти силы можно при равномерном движении, на ровном газу.
заговорил потому что услышал мнение, причем не от прокатчика, а чемпиона изикарта (если уж ты упомянул свой опыт в картинге), посему посчитал его как минимум интересным.
на ровном газу полностью не исключишь.
atime
Бегемотик
На форуме 14 лет
кеды глухаря писал(а):на ровном газу полностью не исключишь
Тоесть пилоты Ф1 и Лёб твой прием не могут использовать? У них не бывает N по ходу гонки.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ