В общем, купил я в этом сезоне Я-640. Авто 093i, колеса 185/60 14", диски брал также новые Mefro. Коротко о причинах выбора:
до этого ездил на родном кировском Баргузине - в дождь очень плохо, плюс за 30 тыс. км 3 из 4 пришли в негодность (неравномерный износ);
новые Амтел Планет во-первых считаю неадекватными по цене/качество (1100 р. за 14") и во-вторых, размерность (тех что делают у нас) только 185/65 14", в каталоге были и с 60 профилем, но я их не фидел в магазах;
хотелось попробовать именно шины с направленным рисунком, т.к. на баргузине прошлым летом при поезке на юг было стремно плестись в дожди 60-80 км/ч когда надо ехать 2000 км в один конец;
есть скидка в магазе местного дилера ЯШЗ, мне колесо обошлось в 700 руб. - не знаю много это или мало в вашем регионе;
ну и зимние MEDEO от ЯШЗ мне понравились - резина гребла в снегу просто отлично, разгон-торможение - очень хорошо, показолось не много не важно на голом льду (но у нас в основном снег), за сезон (8 тыс км) потерял всего 3 шипа, короче хотел попробовать и летние от них.
Теперь о впечатлениях:
очень боялся что хреново отбалансируются (зимние также на Mefro-шных дисках были по 30-45 гр, одно колесо 60 гр), но все в норме - 2 колеса 15-25 гр, одно вообще 0-5 гр и только на последнем 20-35 гр.;
по воде конечно сразу ощутил суть рисунка - при 80-100 км/ч лужи вообще не замечаешь, как по-суху, дальше пока не разгонялся - не представилось случая на трассе при дожде;
есть шум, терпимый, но больше чем на Баргузине (Баргузин очень мягкая резина и поэтому у нее быстрый износ);
исчез колбас руля на 110-120 км/ч;
в юз раньше времени при торможжении не срываются, пробуксовок тоже нет, т.е. сцепление по-суху в норме;
в целом машина стала уверенее и жестче на скоростях - но это скорее заслуга 185 ширины и 14" размерности;
конечно, еще не было жары - что будет при высоких температурах - не знаю.
Как будет дальше - равномерность и скорость износа, грыжи, и т.д. - посмотрим, говорят резина не отличается особой мягкостью, т.е. д.б. весьма износостойка. Пока у меня только положительные ощущения от Я-640, конечно пользователи импорта закидают меня камнями, но за 700 р. за шину - очень достойно!!!