по поводу сравнения бэу машин с бэу квартирами - вообще некорректное сравнение. потому что стОит квартира по отношению к зарплате других денег, в нее вложения другие чтобы ей пользоваться, по времени квартирой пользуются в среднем куда больше, чем машиной.
но в среднем опять же - приятнее жить в новой квартире. старую купить чтобы тебя все устраивало- нереально. а учитывая, что то, что делали по ремонтам еще 10 лет назад сейчас вообще не канает или смешно выглядит - купить вот так вот бэу квартиру, да чтобы "под себя" - это большая проблема. проще купить и переделать. или купить новую и как хочешь сделать.
ну и не знаю -я сейчас живу в новом доме (сдан в 2007-м году), до этого жил в доме советской постройки (панельный обычный дом 84-го вроде года). в новом куда как лучше
чистые подъезды, контингент живущих нормальный, охрана, площадка нормальная детская, камеры всякие и на детской площадке и в подъездах. по шумоизоляции куда лучше старого панельного, и ничуть не хуже "по ровноте-кривоте стен". На стройках понятное дело воруют, но имхо и в советское время нешутейно воровали. а большинство совецких квартир (даже не хрущевок) - не айс, маленькие эти все кухни-комнаты-низкие потолки и так далее. в панельном доме, которому 30-40 лет, уже или трубы изгнивают, или лифты доезжают или еще что-то такое (да что я вам объясняю, и сами видите). короче в большинстве случае новый дом лучше.
при всем при этом есть отличные старые дома. но их мало и это из другой серии. но проводить аналогию "живете же в старых домах, почему брезгуете ездить на подержаных машинах" некорректно.