[quote="Centr"][quote="il2140"]для illych и для остальных тоже...
У Люстр Чижевского для излучения ИОНов как раз используются ЗАОСТРЕННЫЕ проволочинки, а ля ИГОЛКИ...
так как максимальная Напряжённость Эл. поля находится как раз НА КОНЧИКАХ, Иногда там можно даже заметить маленькие светящиеся шарики...
Как раз с кончиков ВЫДЕЛЯЮТСЯ электроны и ИОНИЗИРУЮТ воздух!
Если ХОЧЕШЬ повысить Эффективность, всё таки СОВЕТУЮ остановиться на трубе с туг натянутой в его середине НИТЬЮ Электродом! Во первых расстояния до всех краёв трубы ОДИНАКОВОЕ, что вызывает ИСПУСКАНИЕ ионов СО всей Поверхности нити! И самое интресное, что и по всей её ДЛИНЕ! То есть чем больше длина тем больше ионов! Чем больше напряжение тем больше ионов! И ещё кое что интересное! и пожалуй одно из ГЛАВНЫХ Чем ТОНЬШЕ нить ТЕМ больше ИОНов! То есть чем более тонкую нить возьмёшь тем будет БОЛЬШЕ напряжённость у НИТИ, тем больше ИОНов! В моём случае взята ПОЗОЛОЧЕННАЯ нить толщиной 0,06 мм!
достаём дурь покрепче, закуриваем и ДУМАЕМ...[/quote]
Достал дурь, закурил и возникла мислЬ: Что получится если перед употреблением обе поверхности, трубы и нити, обработать кислотой? По идее, учитывая неоднородность металла и наличие разнообразных легко растворимых примесей, поверхности приобретут некоторую шероховатость. Появятся т.н. "иголки", площадь поверхностей увеличится, а это должно повысить качество и количество производимого озона. Как Вам такая идея???[/quote]
Я тут подумал про ДУРЬ, и пришёл к выводу...
ВООБЩЕ то в этом что то есть!
Но как я посмотрю мы пытаемся тут оптимизировать ДВЕ вещи!
Хотя ЦЕЛЬ одна!
ЦЕЛЬ - добыть БОЛЬШЕ ионов! или озона...
ВАРИАНЫ так сказать (если не прав можете поправить) можно разделить на АКТИВНЫЕ и ПАССИВНЫЕ.
Активные - это когда Трубку и нить оставляем какими есть, а количество ионов увеличиваем путём ПОВЫШЕНИЯ напряжения! Эти величины СВЯЗАНЫ, как никак!
Пассивные - напряжение источника высокого напряжения оставляем каким есть, а количество вырабатываемых ИОНОВ увеличиваем путём ИЗМЕНЕНИЯ конструкции трубки, нити и так далее...
То есть УВЕЛИЧИВАЕМ напряжённость поля, оптимизируя конструкцию!
Самый простой путь это наверное первый, по иде какая разница напрмер создать ИстВысНапр на 20 кВ или на 25, 30 кВ...
То есть напряжение повысить в данном случае не такая уж трудная задача, главное всё в этом варианте в ИСТОЧНИКЕ!
Но про него как я посмотрел в данной кон-фе мало упомянуто...
В основном по второму варианту!
Где как раз за счёт ИГОЛОК тонких нитий, оптимизации расположения, формы, поверхности, можно добиться УВЕЛИЧЕНИЯ числа ионов при том же ИстВысНапряж...
Думаю Было бы резонно если бы мы сначала научились ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКИ ВН! а уж потом, когда придём к Пределу, ну хотя бы конструктивному, в котором никак так сказать выше головы не прыгнуть, то вот здесь как раз КОНСТРУКТИВНАЯ оптимизация очень поможет!
А так пока как посмотрю пока проблема не сильно стоит в конструировании ИЗЛУЧАТЕЛЯ ИОНОВ, скорее в БЛОКЕ высокого напряжения!
Трубу то с проволочинкой не так трудно сделать, труднее собрать хороший БЛОК высокого!
Есть ли у кого МЫСЛИ по этому поводу!
Как видите, здесть тоже есть варианты!
Собрать с "НУЛЯ" так сказать, что некоторые возможно и делают, но это трудоёмко, от чего и пытаются ПРИСПОСОБИТЬ уже готовые блоки от чего нидь ГОТОВОГО!
К примеру уже есть конструкции использующие блоки от телевизоров, системы зажигания АВТО!
У меня стоит блок от КОПИРА!
Мож кто ещё что придумает!
Вы уж там не сердитесь... пивко однако... мысли разные лезут...
думаю есть над чем подумать!
Удачи!
По конструктивной Оптимизации - я только ЗА если найдётся что-то лучше чем труба с нитью! Но это не так то просто...
Хотя в методе травления кислотой что то и есть, но как создать иголочки достаточно тонкими...
по сути там будет просто шершавая поверхность!
Может лучше попробовать чем нидь эти иголки искусственно создавать?
То есть выращивать на поверхности!
И ОПЯТЬ же ИГОЛКИ нужны на ОТРИЦАТЕЛЬНО заряженном электроде! То есть на нити! А труба + заряженый! Думаю смысл её делать ИГЛИСТОЙ не очень велик...
+ ионы нам ведь не нужны...
а сделать таким образом ИГЛИСТУЮ нить думаю не получится!
Хотя может быть, смотря что придумать!
Может поступить проще! Раз у нас количество ИОНОВ (конструктивно) зависит от толщины нити и её длины, то почему бы не увеличить её длину!
Ну скажем трубу оставить такой какая есть, а НИТЬ в нутри свить например в спираль с определённым шагом! Может из ЭТОГО что нидь получится!
то есть таким образом увеличить длину! Но ситая в спираль НИТЬ будет излучать оины только той стороной которая ОБРАЩЕНА к трубе! А другая использоваться вообще не будет!
Что тоже не хорошо!
Можно свить ТРУБУ с нитью в сираль! Ну типа БАРАНИЙ РОГ!
Только растояния будет сложно соблюсти! Чтобы Нить всегда находилась всегда по центру!
А может сделать КАСКАД из нескольких ИОНИЗАТОРОВ! Последовательно поставить несколько!
Или путём оптимизации ФОРМЫ сечения получить КАСКАДНЫЙ эффект увеличения кол-ва ионов???
Думаем!