Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
короче сделал таки я себе подарок на НГ - купил вместо никона Д50 вчера никон Д90 кит 18-55ВР. Взял за 29100 рублей в эдьдорадо, по цене глянул- также продают в самых дешевых интернет магазинах. аппарат очень нравится, первое впечатление после Д50 -гораздо лучший видоискатель, удобнее переключаться, классно менять зоны фокусировки (без доп. экранчика я не могу, основным не пользуюсь, поэтому мне новые бюджетные никоны 3100 и подобные 5000 не идут никак, ну и они не держат один из любимых моих объективов сигму 18-50/2.8, а Д50 с приводом - поддерживает. еще из первых впечатлений - вполне рабочее ИСО 1600. хотя надо тестить-фоткать...
вот на сигму 18-50/2.8 ребенка только что фоткнул, ИСО200, дырка 3.2, фокусное 50, вспышка встроенная, при слабой белогоцвета энергосберегающей лампе. мо моему неплохая цветопередача. никон Д50 продам (скорее всего брату, мне его жалко на сторону отдавать) с родным объективом от Д90, я пробовал - из-за стабилизатора реально на 1/30 пофоткать. хотя у меня сигмы и без стабилизатора куда лучше. но они другого уровня.
Ken13
На форуме 17 лет
Kirill111, красочные фото
Sagesurder1 с покупкой, классный фотик. Рекомендую камерный Saturation и Contrast повысить, т.к. после CCD матрицы в D50 цвета могут показаться непревычно блеклыми (eсли в Jpeg снимать)
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Ken13 спасибо, хотя по контрасту - по мне наоборот самое оно, это на Д50 по моему чуть ярковато как-то было.
Ken13
На форуме 17 лет
Sagesurder1
Но цвета не такие сочные по-умолчанию , согласись.
Хотя, наверное, я просто люблю чуть утеплить картинку. Даже иногда ББ умышленно на сотню кельвинов увеличиваю, когда человека в кадре нет.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Ken13 ну может быть, но пом мне - все же черезчур красноты особенно на Д50 было. на этом вроде меньше. на этом типа как на кеноне 50Д (довелось пофоткать)
Matroskin
На форуме 21 лет
Такс! ))
Есть вопрос по снимку (не мой, ессно)
EXIF
Цитата:# Выдержка: 1/2500 сек
# Диафрагма: f/1.8
# Фокусное расстояние: 50 мм
# ISO: 250
Эт получается, ИСО специально пришлось задирать, потому что выдержка минимальная?
Маринер
На форуме 20 лет
Как бы, исо250 совсем не высокое значение по соверменным меркам.
Если было бы исо 100, то выдержка 1/1000 точно бы была, что для "остановки воды" тоже более чем достаточно.
зы. у меня например исо200 самое оптимальное. а у никона, например, D5000 исо200 вообще минимально возможное значение.
kolhoznik
На форуме 18 лет
Matroskin писал(а):Эт получается, ИСО специально пришлось задирать, потому что выдержка минимальная?
ну тут ИСО не особо-то и задрано, вряд ли это такая задумка. У меня, например, на фотике минимальное ИСО - 200. А тут 250, ну предположить, что минимум - это 100, то выигрышь полтора стопа, немного.
kolhoznik
На форуме 18 лет
Маринер
Ken13
На форуме 17 лет
Снималось поди в режиме автоИСО. Не?
Потому как обычно промежуточных программных значений ИСО стараются избегать.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Так это небось еще и про-тушка? Какой-нибудь пятак. Тогда 250 это вообще ниачем. Задирать исо до 200 - это про мыльницы пожалуй.
Matroskin
На форуме 21 лет
Kirill111 писал(а):Задирать исо до 200 - это про мыльницы пожалуй.
Да, блин - я ж фигурально говоря ))
ОК, переформулирую: накуа ставить 250, если можно снять на 100?
Matroskin
На форуме 21 лет
Kirill111 писал(а):Какой-нибудь пятак.
Никон Д80 каж (по экзифу)
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Matroskin писал(а):Kirill111 писал(а):Задирать исо до 200 - это про мыльницы пожалуй.
Да, блин - я ж фигурально говоря ))
ОК, переформулирую: накуа ставить 250, если можно снять на 100?
Ну может хотелось обеспечить выдержку с запасом. Может за 5 секунд до этого кадра делался другой в других условиях, и ИСО тупо забыли/забили поменять. Может на ИСО 200 шире ДД, чем на ИСО 100 (и такое бывает).
Matroskin
На форуме 21 лет
Kirill111 писал(а):ИСО 200 шире ДД, чем на ИСО 100 (и такое бывает)
Мдя? Ну м б...
Кароч, умысла здесь нет видимо ))
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Matroskin писал(а):Kirill111 писал(а):ИСО 200 шире ДД, чем на ИСО 100 (и такое бывает)
Мдя? Ну м б...
Кароч, умысла здесь нет видимо ))
На Сапоге например есть функция расширения ДД в светах, за счет некоторой потери в тенях. При использовании этой функции минимальное исо становится 200.
Также на каких-то тушках, на никонах вроде, при существующем в меню исо100 реально родным для матрицы является все же 200. И на исо200 эти тушки выдают лучшую картинку, чем на 100. И ДД шире на 200.
Sipe
На форуме 21 лет
мим писал(а):я могу сказать "по-простому" почему мне нужна зеркалка несмотря на то, что у меня отличные цыфромыльницы фуджи Ф200EXR и пентакс оптио 555 с большими (относительно сегодняшнего цифромыла) матрицами.
1. скорость. кучу кадров, особенно с ребенком, я просрал просто от того, что не хватает скорости автофокусировки и из-за электрического управления объективом. как говорится "собачка убегает".
2. качество снимков в плохом освещении (высоких ИСО). у зеркалки они априори лучше (размер матрицы). собственно об этом в статье.
3. на остальные "гурманства" я не претендую.
исходя из этих принципов купил позавчера гибридную Сони Альфа А33 (специально, чтобы еще и жена могла с нею управляться)
пощелкал вчера немножко дома в полностью автоматических режимах
Маринер
На форуме 20 лет
Sipe писал(а):пощелкал вчера немножко дома в полностью автоматических режимах
что-то мне совсем не нравится. толи очень близко подошел и камера не сфокусировалась, толи еще что..
много шумов, мало деталей.
Sipe
На форуме 21 лет
Маринер
свет был - жесть
от меня до кота - около метра
слева от меня включен LED-телек
ну и вспышка жарит, шо пипец
надо вспоминать основы фотографии, похеренные мыльницами
Matroskin
На форуме 21 лет
Sipe писал(а):ну и вспышка жарит, шо пипец
Вспышка кстати нормально сработала мне каж... Мой гребаный Самсунг пересветил бы все 10 раз.
ИСО наверное тоже 400 как мин...
Маринер
На форуме 20 лет
Sipe писал(а):ну и вспышка жарит, шо пипец
вот от нее и должно было быть все жестко-детально
Sipe писал(а):от меня до кота - около метра
я хз какие пределы фокусировки соенвского кита, но имхо АФ не попал.
Sipe писал(а):свет был - жесть
......
слева от меня включен LED-телек
при пыхании в лоб вспышкой с 1м на эти условия плевать
Ken13
На форуме 17 лет
А вот поясните мне вот что, почему на младших никонах нижнее исо начинается с 200? У меня есть мнение, что тем самым в ущерб исо 100 обеспечивается чуть менее шумная картинка на тех же исо 1600.
С другой стороны ощутимой глазу разницы на CMOS между исо 100 кэнона и исо 200 никона не видно. Голубое небо шумит одинаково
Высокие ИСО, конешно хорошо, но вот честно говоря, в бытовой съемке абсолютное большинство кадров идут в диапазоне 200-400 исо. Реже 800-1600. Ситуаций когда требуется исо выше 1600 по пальцам пересчитать. Обычно вспышка решает, т.к. качества все-равно не будет на кроп-тушках.
Вот, еще срочный вопрос: насколько важна бленда на китовом объективе 18-55? Цена вопроса 700 руб. Не совсем бюджетно за кусок китайского пластика. Оно того стоит?
Matroskin
На форуме 21 лет
Ken13 писал(а):С другой стороны ощутимой глазу разницы на CMOS между исо 100 кэнона и исо 200 никона не видно. Голубое небо шумит одинаково
Я помню, сравнивал на 200 и 400 - тоже разницы существенной не уловил )
Ken13 писал(а):Ситуаций когда требуется исо выше 1600 по пальцам пересчитать
Репортажники используют, когда пипец как надо быть готовым к неожиданным кадрам. Не по всех помещениях и ситуациях пыхать можно. Но это скорее не искусство - просто бизнес.
Ken13 писал(а):насколько важна бленда на китовом объективе 18-55?
Я для себя вывод сделал, что при съемке на улице в хорошую погоду нужна почти всегда. Тоже в свое время пожалел стока рублей, купил резиновую за 300 чтоле - оч доволен.
Ken13
На форуме 17 лет
Вот, еще вариант котейки
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ