Страница 2 из 2
alex_id
OlegVg писал(а):

слишком высокий тепловой градиент. материал его не выдерживает


Продолжим...
А ТС знает, что это такое?
Только интересно, что такого не может быть в принципе
Халява писал(а):

нет соприкосновения нагреваемой поверхности в кипятильником. он греет только воду которая расщиряет стакан. если кипятильник бы еще и грел дно стакана то тепло передавалось бы по стенкам стакана и он бы равномерно нагревался. короче стакан не равномерно нагревается где- то по середине.

alex_id
Извиняюсь за мультитоп, но специально не стал редактировать предыдущее сообщение.
Но, господа, вы когда-нибудь проводили опыты о закипании воды в спичечном коробке?
JustBull
Помница на армейких сборах мы сделали кипятильник из двух бритв, вот это была моща, банки 3-х литровые махом закипали, иногда правда и лопались rlzz
tihohod
При идеально одинаковых бездефектных бутылках, я бы подумал на меньшую теплоемкость водки. А значит она будет быстрее нагреваться и перепад температур в толще стекла у водки будет меньше.
51й
Халява писал(а):


вопрос то в том почему с водой бутылка лопается сразу. а с водкой может стоять на буржуйке только водка нагреваться будет. с водкой бутылка НЕ ЛОПАЕТСЯ. а чего там как и куда не важно.
вопрос поставлен.



Вода залита в бутылку под завяку?

Бутылка с водой лопается от избыточного давления воздуха при перепаде t.

Спирт, вероятно как-то препятствует возрастанию t воздуха в ополовиненной, или даж полной и закупоренной бутылке.
Либо, что более вероятно, в бутылке с водкой, воздуха нет, а есть лишь пары спирта, которые вытесняют воздух.

То есь, если взять бутылку на 1\4 заполненную кипятком и вынести на мороз, то она ипанет во внутрь, из-за сильного разряжения воздуха внутри батла. Если вынести на мороз бутылку с теплой водкой, то разряжение вызванное перепадом t, спровоцирует шустрое испарение спирта, пары которого компенсируют разницу между внутренним давлением и внешним (атмосферным), соотвецна не ипанет.

То есь тут мы похоже имеем обратный процесс. То што спирт испаряется почти мгновенно, это доказать мы можем легко. Но, соотвецна, можно предположить что конденсируется он так же шустро. И тем самым компенсирует разность давлений раньше, чем внутреннее давление дойдет до "критической" отметки, что бутылка епнет уже наружу.
Zibnow
дело в плоности спирта и воды.
не верю что бутылка водки не взорвётся, вопрос времени. имхо
51й
Человек 1 писал(а):

дело в плоности спирта и воды.
не верю что бутылка водки не взорвётся, вопрос времени. имхо



Да, дело тут во времени, как впрочем и всегдаWink

У ТС и так не соответствия. Заносим воду с мороза, а не лед. Значит t воды, не ниже 0...

Если разницу в t увеличить, то вероятно и вотка стуканетWink
Ровно как и если дать время воде, а не ставить её сразу на буржуйку, чтоб она не лопнула.

ЗЫ. Забыл дописать мораль... Спирт, сцук, загадачен!=)
51й
Халява Слух, ты скажи дяде с работы, пусть он початую пол-литру на половину(лучше на 2\3), выкинет на пол-часика, на -40 мороз, а потом поставит на буржуйку. А потом подумает о законах природы =)))
Bart2
Alex-vs-VAZ
tihohod писал(а):

При идеально одинаковых бездефектных бутылках, я бы подумал на меньшую теплоемкость водки. А значит она будет быстрее нагреваться и перепад температур в толще стекла у водки будет меньше.



мне эта версия нравиццо.
Wanderlust
Еще - температура кипения. Раньше закипает - сильней теплоотвод, начинается механическая конвекция (перемешивание) снижающая температурный градиент в стекле.
Дядя Ваня
51й писал(а):

У ТС и так не соответствия. Заносим воду с мороза, а не лед. Значит t воды, не ниже 0...


вы читаете только то что вам нужно.
читайте внимательнее- с мороза приносят водку. воду наливают в помещении из под крана.
serg_42
Дык удельная теплоёмкость спирта в два раза ниже теплоёмкости воды.
Отсюда, ИМХО, более равномерный прогрев сред на границе "стекло-жидкость", меньше градиент (перепад) температур, стеклотара целее...
Alex-vs-VAZ
serg_42 писал(а):

Дык удельная теплоёмкость спирта в два раза ниже теплоёмкости воды.
Отсюда, ИМХО, более равномерный прогрев сред на границе "стекло-жидкость", меньше градиент (перепад) температур, стеклотара целее...



угу уже написали
Тимыч
водку выпить, воду вылить
Дядя Ваня
Тимыч писал(а):

водку выпить, воду вылить


и дядя Тимур как обычно прав Razz
Zibnow
serg_42 писал(а):

более равномерный прогрев сред на границе "стекло-жидкость",


Предположу что тут дело не в равномерном прогреве, а в закипании воды.
Conf_13
коэфффициент теплового расширения+ неравномерный нагрев.
alex_id
Халява, ты мне скажи, этот эксперимент был проведен при тебе, или это просто рассказ?
Из-за этого думал чуть ли не всю ночь. А придумал вот что.
Водка лопнет раньше воды, тк, лопать будет все-таки не жидкость в бутылке, а стекло. У стекла очень большой ТКР (температурный коэффициент расширения). Соответственно, чем ниже температура стеклянной бутылки, тем больше будет перепад между температурой нагретой поверхности и бутылки, а, следовательно, быстрей и лопнет та бутылка, которая была холоднее.
ЗЫ. А никто не хочет провести эксперимент вживую?
Alex-vs-VAZ
alex_id писал(а):

Халява, ты мне скажи, этот эксперимент был проведен при тебе, или это просто рассказ?
Из-за этого думал чуть ли не всю ночь. А придумал вот что.
Водка лопнет раньше воды, тк, лопать будет все-таки не жидкость в бутылке, а стекло. У стекла очень большой ТКР (температурный коэффициент расширения). Соответственно, чем ниже температура стеклянной бутылки, тем больше будет перепад между температурой нагретой поверхности и бутылки, а, следовательно, быстрей и лопнет та бутылка, которая была холоднее.
ЗЫ. А никто не хочет провести эксперимент вживую?



Водку жалко, вдруг ипанет.
Bombilkin
Alex-vs-VAZ писал(а):

Водку жалко, вдруг ипанет


Харе продукт портить.... Smile
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы