Страница 1 из 5
Santa-Claus
Помогите разобраться, купил паяльную станцию, пытаюсь понять как ей правильно пользоваться и как за ней ухаживать.
К слову это Atten 936 (взял за 616руб). Никаких чудес от нее не жду, взял на замену еще советскому паяльнику у которого жало с карандаш)
Вобщем вопросы:
1. Можно ли включать и держать ее например на 400С в подставке долгое время? Пока боюсь, выключаю ее переодически. Ну тобишь попаял, затем на 5 мин выключаю ее, затем опять включаю и снова паяю. Или можно не выключать?
2. В комплекте идет губка, я так понял ее нужно мочить и затем чистить об ее жало. Можно ли чистить жало не выключая станцию? Не вредно ли горячим жалом водить по мокрой губке?
3. Нужно ли пользоваться канифолью и.т.п.?
4. Какую температуру выставлять для пайки? Ставлю сейчас 400-450, не много ли?
5. От паяльника как то странно пахнет (чуть чуть), по ощущением пахнет керамический элемент внутри жала, так и должно быть?
Вобщем то все вопросы, может еще какие подводные камни есть? Подскажите!)

Vlad B
Santa-Claus писал(а):

К слову это Atten 936 (взял за 616руб).

ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ????
Santa-Claus
Ахахаха, в личку дам адрес магазина если нужно. К слову - до 2-х тыр можно взять паяльную станцию и с феном, и с разными жалами, это не проблема)
Виктор-Вишня
Сука, я сначала подумал -ща будет ибала с множеством примочек высокотехнологичных-это ж не куй собачий -это "ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ!!!!"
а это всего лишь паяльник с регулировкой! pst
walkera
Santa-Claus писал(а):

1. Можно ли включать и держать ее например на 400С в подставке долгое время? Пока боюсь, выключаю ее переодически. Ну тобишь попаял, затем на 5 мин выключаю ее, затем опять включаю и снова паяю. Или можно не выключать?
2. В комплекте идет губка, я так понял ее нужно мочить и затем чистить об ее жало. Можно ли чистить жало не выключая станцию? Не вредно ли горячим жалом водить по мокрой губке?
5. От паяльника как то странно пахнет (чуть чуть), по ощущением пахнет керамический элемент внутри жала, так и должно быть?

1. Можно. На работе я вообще не выключаю.
2. Надо залить ее водой. Вытирай на здоровье. Конечно не вредно.
3. Нужно. Но лучше флюс. Только марку надо под конкретную пайку подбирать.
4. 320-350. Больше низя. Печать погорит. Если не прогреть, меняй жало.
5. Обгорает. Потом перестанет.
Santa-Claus
ХЗ, что это, покупал как паяльную станцию) Вобщем это не важно, брал для того чтобы дома плееры, подсветки и.т.п. паять/чинить и.т.п.
MEPHI_Aahz
Santa-Claus писал(а):

1. я держу, но жалу от этого не шибко хорошо.
2. я не мочу, просто обтираю о губку. станция не выключается, естественно.
3. да. насухую нельзя паять. Некоторые пользуют жидкий флюс, я предпочитаю старую добрую канифоль в кусках.
4. Как тебе удобнее. У меня 290 стоит.
5. Обгорает, с новья.
Skorpion
Vlad B
Виктор-Вишня писал(а):

Сука, я сначала подумал -ща будет ибала с множеством примочек высокотехнологичных-это ж не куй собачий -это "ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ!!!!"
а это всего лишь паяльник с регулировкой!

Ты живешь в другой реальности, уверен что даже такой штукой ты никогда не пользовался, по причине того, что меняешь запчасти исключительно блоками.
Santa-Claus
Спасибо за ответы) Вобщем достаю канифоль из кладовки, паяю с ней по старинке)
Цитата:

1. я держу, но жалу от этого не шибко хорошо.

Только жало? Жало то можно поменять если что)
Цитата:

4. 320-350. Больше низя. Печать погорит. Если не прогреть, меняй жало.

Что за печать? Не понял зачем менять жало?)
Santa-Claus
Цитата:

Ты живешь в другой реальности, уверен что даже такой штукой ты никогда не пользовался, по причине того, что меняешь запчасти исключительно блоками.

Ну я вот как хобби занимаюсь ремонтом и модингом iPhone, и тоже предпочитаю менять запчасти блоками, но тем не менее такой паяльничек иногда очень нужен)
Виктор-Вишня
Vlad B писал(а):

хз о каких блоках ты говоришь, но прав -такой не пользовался..-пользовался совковым паяльником - разъемчики бывало паял, или при совке -антенну... - теперь-то это все нах не нужно..
walkera
Santa-Claus писал(а):

Что за печать? Не понял зачем менять жало?)

Печать - это плата. При 450 градусах - от платы отлетают дорожки....
Рекомендация всех производителей - температура не более 350 градусов.
Если тонким жалом не прогреть элемент - надо поставить более толстое.
And777
Биби еще и чайники лудит? Мда... на все руки от скуки... pst
rezident
Цитата:

3. да. насухую нельзя паять. Некоторые пользуют жидкий флюс, я предпочитаю старую добрую канифоль в кусках.

Вроде флюс в виде геля есть по печатке не растекается чуток намазал контакную площадку потом поставил деталь и припоем в виде проволококи запаял, с этими тонкими жалами использование сухой канифоли не очень удобно.
Цитата:

320-350. Больше низя. Печать погорит.

К сожалению не только печать после непродолжительной работы с такой температурой жало приходит в негодность выражается тем что хрен припой прогрееш.
320 самое оптимальное.
walkera
rezident писал(а):

К сожалению не только печать после непродолжительной работы с такой температурой жало приходит в негодность выражается тем что хрен припой прогрееш.
320 самое оптимальное.

С таким не сталкивался. Греет всегда нормально. Просто при 450ти, припой к жалу не прилипает. Темп. снизишь - нормально.

rezident писал(а):

в виде геля есть по печатке не растекается чуток намазал контакную площадку потом поставил деталь

Обычный. Жидкий. Потом спитром протираешь и нормально.
Флюсом пайку не испортишь Smile
Santa-Claus
Еще раз спасибо! Теперь все понял! Drinks or Beer
Виктор-Вишня
Santa-Claus писал(а):

Еще раз спасибо! Теперь все понял!

ну раз так, то дальше можно про сиски и жидомассонов lol1
S597SMRUS
Даааа,ТС если ты задаешь такие вопросы....паяльщик ты тот еще Pardon cry .За базар отвечаю Wink
walkera
Если хочешь, приезжай на ул. Мастерскую 9. Все покажу. И научу Smile
А теперь про сиськи gpn
Vodila099
Vlad B писал(а):

ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ????

Рядом с Гранд Каньеном есть магазинчик - типа "все для паяния".
Паяльники, блоки питания, сопутствующая лабудень, Шостаковича 5 магазин "Профи".
Виктор-Вишня
S597SMRUS писал(а):

Даааа,ТС если ты задаешь такие вопросы....паяльщик ты тот еще .За базар отвечаю

ну он же не реакторы варить собрался..-так проводочки...
я вот тож никуя не знаю че и как правильно паять..-паяльник совковый -в розетку ткнул, нагрелся -ткнул жало в канифоль, потом обтер этой хренью ,что на кончике жала то,что паять собрался(как мне объясняли -по научному -облудил!) -потом ткнул в олово паяльником, взял децл, и прилепил это олово, точнее этим оловом слепил то что надо соединить -типа припоял..-тщемта все Razz
kex888
У нас дешевле 3 и не видел. А так у меня три паяльника, один основной, Ersa tc 70 c регулировкой от 250 до 400. Да сейчас особо часто и не паяю. Smile
kaden
Не вздумай затачивать жало паяльника или зачищать наждачкой. Они имеют специальное покрытие, а то потом жало придется менять
Mihalych78
Виктор-Вишня писал(а):

а это всего лишь паяльник с регулировкой! pst

ты наверно радиаторы паять желал? 63
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ