Страница 3 из 3
Guk
У меня были часы "Электроника" в пластмассовом корпусе. Стоили 21 рубль. Отлично ходили с 1985 по 1990 год, когда учился в институте. Менял раза 3 батарейку. К сожалению разбил их на выпускном при обмывании диплома. Отличные были часы, лёгкие и точные.
papa_dima
до сих пор ношу часы электроника 91 г.в.

собирал я и "мальчиш" и спектрум и 86рк
сказать, что элементы были гавённые не могу, потому как это неправда.
был канеш брак, но в пределах разумного
по молодости я сам детали губил по неопытности supercool
leon1180
Помойму сейчас кружков радиолюбителей нет как класса.. А ведь раньше правильно делали, инженеров растили со школы.. У кого были успехи, интерес, то выбирал в будущем профессию связанную с этим.. Я еще на авиамодельный кружок ходил (совсем немного).. ТОж страна авиаконструкторов выискивала среди молодежи.. Сейчас этим никто не занимается, помойму и самолеты СВОИ стране тоже не нужны...
Zippo2
Блин ходил на станцию ЮТ, она как раз во дворе была, так и авиа и автомодельный ходил, потом подсел на электронику, так в ней и остался, интересно было, сделаешь что то , а оно еще и работает! Первую печатку свою, стеклотектолит был в жутком дифиците, транзисторы МП и ГТ, но все равно, было что то, а сейчас точно Дом 2 и другая лабуда, что может ждать после этого наших внуков? Эх.....
Чапай
GENA писал(а):

ВМ 8220 был уже приличный видик

не забывай что этот видик был копией самсунга или панасоника, только наши микросхемы стояли, тоже кстати скопированные с иностранных
tihohod
papa_dima писал(а):

РУ565 помнишь? 573РФ?

Последний раз редактировалось: tihohod (15 Января 2011 23:14), всего редактировалось 1 раз
tihohod
Чапай писал(а):

GENA писал(а):

не забывай что этот видик был копией самсунга или панасоника, только наши микросхемы стояли, тоже кстати скопированные с иностранных

Часто это были просто иностранные микросхемы, с которых сошлифовывалась маркировка и наносилась наша.
maxred
leon1180 писал(а):

а кто говорит что так делать, брать за основу чужое - это ПЛОХО???

Это не сильно плохо, но говорить, что мы НЕ отставали - совершенно неправильно. Копировали. И на выходе не было дешево, качественно, быстро, много, а Китай смог всё это реализовать. Правда за счёт копеечного рабского труда.
Я недавно прочитал, что на харьковском авиазаводе ХГАПП детали делают по лекалам, с электроникой видимо также.
ortodox
Чапай писал(а):

GENA писал(а):

И еще лентопротяжка там от панаса. У меня есть такой , в кладовке лежит , полностью исправный. Не успел продать вовремя supercool
Кстати, кто-нибудь в курсе, как именно происходило "копирование" микросхем? Как зарубежный образец микросхемы, с микронной точностью "раздевали" (сошлифовывали корпус, растворяли его химикатами), оголяя кристалл, а затем копирывали с точностью всю топологию микросхемы. Wink
Очень интересный процесс, кстати. И колоссальная работа Good
Это вам не айфонами китайскими банчить...
Чапай
Eugen[kgn] писал(а):

Кстати, кто-нибудь в курсе, как именно происходило "копирование" микросхем? Как зарубежный образец микросхемы, с микронной точностью "раздевали" (сошлифовывали корпус, растворяли его химикатами), оголяя кристалл, а затем копирывали с точностью всю топологию микросхемы.

Реинжиниринг, кстати уголовно наказуемое дело, в частности авторской собственности.

Технологии там самые разные применялись, от резки кристалла высокопрочными резцами, до растворения его частей с помощью кислот, применяли лазер

Сам факт что скопировать микросхему проще чем её разрабатывать с нуля, потому то реинжиниринг дело довольно распростроненное
leon1180
maxred писал(а):

leon1180 писал(а):

а кто говорит что так делать, брать за основу чужое - это ПЛОХО???

Это не сильно плохо, но говорить, что мы НЕ отставали - совершенно неправильно. Копировали. И на выходе не было дешево, качественно, быстро, много, а Китай смог всё это реализовать. Правда за счёт копеечного рабского труда.
Я недавно прочитал, что на харьковском авиазаводе ХГАПП детали делают по лекалам, с электроникой видимо также.

И РОССИЯ смогла бы все это сделать и усовершенствовать.. Если б не похерили 20 лет назад.. На том развитие и стало.. Если сравнивать корректно, что было в китае, что он мог делать, 20 лет назад???
papa_dima
tihohod писал(а):

papa_dima писал(а):

РУ565 помнишь? 573РФ?

а также 25С32, РУ6 supercool
Michail_09
GENA писал(а):

тут многие помнят Спектрум Z80. Помнят какие были первые платы и убогая переферия. Дефисит микросхем памяти и жрущие наши аналоги процессора.
Сейчас такой аппарат естетсвенно на одном контроллере можно собрать и памяти в 100 раз больше и току кушают в разы меньше и импульсные БП какие хош. Вот китайцы и ваяют.

Честно говоря не помню, чтоб Т34 грелся как его американистый прародитель.
Дефицита с КР565РУ5 тоже никакого небыло. Вот с пзу бывало, но видать специально, чтоб цену на них задрать.
Вроде с 1996 г используя софт и компоненты от ксалинкса (сша) можно было в легкую в домашних условиях за пару вечеров запихнуть всю схему спектрума (за исключением проца и памяти) в плис со смехотворной ценой. И никаким великим мозгом для этого быть не требовалось. А вот отечественной доступной альтернативы я чтото не припомню, да и сейчас не знаю.
Китайцы? Весь декабрь занимался "приведением к жизни" китайских источников питания. Судя по всему, они после сборки их даже не включали. Зато лейбаков налепили, типа "тест ОК" ROFL . Видать спецом сделано для раши.
maxred
leon1180 писал(а):

На том развитие и стало..

Так не было развития. Вон сейчас какой-то ноунэйм 4г хотят выпустить под видом Отечественного убийцы айфона - такой же принцип, что был 20 лет назад.
leon1180 писал(а):

Если сравнивать корректно, что было в китае, что он мог делать, 20 лет назад???

Не понял твой вопрос. Китай смог с 0 стать лидером по производству автомобилей, например.
leon1180
Не все егурты одинаково полезны.. Имел отношение к БП.. Так вот, китайцы делают ЛЮБЫЕ блоки питания.. от 5 баксов за штуку, до сотен.. РОССИЙСКИЙ ДИСТРИБ ВЫБИРАЕТ КАКИЕ ВЕЗТИ, поскольку у нас все барыги, то выбирают самые дешевые варианты (китайцы высылают список что можно убрать, что сократить. и сколько такой БП будет стоит).. в итоге китайцы пишут БП 200ват, наши пишут клеить наклейки на них 400ват и везут в россию, что б сдесь продать в 3 раза дороже.. Так что не надо гнать на китайцев..
Michail_09
leon1180 писал(а):

Не все егурты одинаково полезны.. Так что не надо гнать на китайцев..

Т.е. покупая весь из себя красявый такой корпус с БП по невысокой цене, ты должен понимать, что никакая мать стандартного форм фактора в него не влезет и БП скорей всего будет неисправен? И при этом вернуть этот хлам обратно нет никаких шансов?
ortodox
Eugen[kgn] писал(а):

Кстати, кто-нибудь в курсе, как именно происходило "копирование" микросхем? Как зарубежный образец микросхемы, с микронной точностью "раздевали" (сошлифовывали корпус, растворяли его химикатами), оголяя кристалл, а затем копирывали с точностью всю топологию микросхемы. Wink

В основном методом послойного шлифования с фотографированием топологии , начиная с корпуса и заканчивая подложкой кристалла.
На Ангстреме это очень хорошо умели. Главное было - снять топологию , а с материалами слоев и технологией их нанесения проблем особых не было.
supercool
leon1180
Michail_09 писал(а):

leon1180 писал(а):

Не все егурты одинаково полезны.. Так что не надо гнать на китайцев..

Т.е. покупая весь из себя красявый такой корпус с БП по невысокой цене, ты должен понимать, что никакая мать стандартного форм фактора в него не влезет и БП скорей всего будет неисправен? И при этом вернуть этот хлам обратно нет никаких шансов?

корпуса по габаритам под мать- стандартны.
А вот БП НОНЕЙМ, их качество ЗАВИСИТ от РОССИЙСКИХ ДИСТРИБОВ!!! за исключением серьездных фирм, типа FSP ( [хотя у них тоже есть упрощенные, но они их хотя бы маркируют иначе, и ваты не завышают сильно
leon1180
maxred писал(а):

leon1180 писал(а):

На том развитие и стало..

Так не было развития. Вон сейчас какой-то ноунэйм 4г хотят выпустить под видом Отечественного убийцы айфона - такой же принцип, что был 20 лет назад.
leon1180 писал(а):

Если сравнивать корректно, что было в китае, что он мог делать, 20 лет назад???

Не понял твой вопрос. Китай смог с 0 стать лидером по производству автомобилей, например.

Развитие стало, когда развалили отрасль в нач. 90х.. То что наши в 80 х делали, и этот айфон 4г, это 2 большие разницы.. Наши тогда делали все сами (часть копировали ), остальное на своей элементной базе по своим технологиям. Сейчас же сделали на китайкой фабрике вещь, наши возможно принимали участие в написании руского ПО под эту штуку.. и все.. и выдают за достижение российских нанотехнологий.. Стыд и позор.
Про китай. Я имел ввиду, какие достижения были в электронике в китае в 80-90г и какие в СССР.. давайте сравнив... и Что могут китайцы сейчас и что мы? так будет честнее..
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ