Страница 1 из 2
komatoz
Действительно ли лед скользкий?
Существует заблуждение, что, оказавшись на льду, мы теряем равновесие от того,
что он идеально гладкий. Это миф, не имеющий никакого отношения к реальности:
вспомним, хотя бы, о том, что мы спокойно ходим по кафельному или стеклянному полу, а ведь их поверхность гораздо ровнее ледяной.
Оказывается, неустойчивость на льду объясняется очень просто: его покрывает тончайший слой воды (это установили американские учение всего три года назад), он не видим глазу (исследователи из США нашли его при помощи специальных приборов с медленным электронным лучом). Эта жидкость срабатывает как своеобразная смазка, заставляя нас скользить по достаточно бугристой поверхности льда. Кроме того, установлено, если она замерзнет (а это может произойти лишь при температуре ниже минус 60 градусов по Цельсию), то по ледяной корочке невозможно будет прокатиться даже на хорошо заточенных коньках.

лично я всю жизнь был уверен. что лед скользкий от того, что вышеописанный слой воды возникает под давлением на лед обуви, лезвий коньков.... и при сильном холоде вода даже под давлением не успевает образовывать достаточную смазку ...
А оно вона как оказывается, тонкий слой воды есть всегда...

Кто что думает по этому вопросу ?
gkbest
то есть при соприкосновения льда со льдом не будет скользить?
ну не наю
Mihalych78
вранье
лед скользкий потому что он лед
CodeName47
я чет тоже всегда думал что лед подтаивает от трения, образуется тонкий слой води и мы скользим. Хоть на коньках хоть так...
ppc

Последний раз редактировалось: Зyбиловод (21 Января 2011 11:32), всего редактировалось 1 раз
CoolM
Американские ученые - учатся у британских?
Вообще давно замечено что с понижением температуры лед менее скользкий, Ну а вода замерзает после 0.
Bom-rus
Острие конька лед плавит немного. Маленькая площадь, большое давление.
Dmitriy_NMSK
komatoz писал(а):

то по ледяной корочке невозможно будет прокатиться даже на хорошо заточенных коньках.

Мне кажется эти ученые совсем американские pst
Alexsa91
CoolM писал(а):

Американские ученые - учатся у британских?

похоже на то hehe
CoolM писал(а):

Вообще давно замечено что с понижением температуры лед менее скользкий, Ну а вода замерзает после 0.

температура как таковая не определяющий фактор в замерзании воды. Вода может замерзнуть и при +30С
мехокро
А че тут смешного ? В штатах развита наука...
wraithik
komatoz
Че тут думать, лед не скользкий - при минус 20 по нему ходить много легче чем при минус 1-2, т.е. в первом случае он не плавится и нет водяной смазки, а во втором случае плавится.
komatoz
wraithik писал(а):

Че тут думать, лед не скользкий - при минус 20 по нему ходить много легче чем при минус 1-2, т.е. в первом случае он не плавится и нет водяной смазки, а во втором случае плавится.

Я не про это спрашиваю
В статье говорится что слой воды есть всегда не важно мы ходим или не ходим.. . Меня именно это сильно смущает, откуда там слой воды может взяться, если никто давление не создает на поверхность льда.
Alexsa91
komatoz писал(а):

wraithik писал(а):

Я не про это спрашиваю
В статье говорится что слой воды есть всегда не важно мы ходим или не ходим.. . Меня именно это сильно смущает, откуда там слой воды может взяться, если никто давление не создает на поверхность льда.

почему не создается давление? давление, таки, есть, 1 атм, 745 мм. рт. ст. supercool
DR
wraithik писал(а):

при минус 20 по нему ходить много легче чем при минус 1-2

+1, каждый день хожу с дочкой на каток, я без коньков, когда под -30 сапоги по льду не катятся совсем, в -10 очень скользко
Alexsa91 писал(а):

давление, таки, есть, 1 атм, 745 мм. рт. ст.

ага, вот при нем вода и стала льдом, т.ч. не попал supercool
neprezent
komatoz писал(а):

при сильном холоде вода... не успевает образовывать достаточную смазку...

Тоже думаю, что при сильном холоде никто не выделяет смазку vfac
Holz
А если на плитку водички налить, ещё как йопнуцо можно. wwow 63
Wanderlust
Или неточность перевода,или неточность учёных. Вообще - вода удивительное вещество. В твёрдомостоянии сначала сжимается,а потом расширяется при охлаждении.
Бельё то на морозе - сохнет.
Вот что кристаллы воды на поверхности льда по типу подшипника качения - может быть.Разрушаясь превращаются в воду усиливая скольжение.
И что при глубоком минусе трения уже не хватает для образования воды, и уже поверхность льда не "крошится".
Bom-rus
Holz писал(а):

А если на плитку водички налить, ещё как йопнуцо можно. wwow 63

Это теория, или практика? ROFL
Holz
Bom-rus писал(а):

Это теория, или практика?

63 Это теория и статистика основанная на практике. Smile
_Remus_
Где Ледник, пусть разъяснит! lol1
Alex-vs-VAZ
Помойму про слой воды на льду под давлением мне еще в школе говорили, какие американцы и три года, бред.
Nekto
Цитата:

Существует заблуждение, что, оказавшись на льду, мы теряем равновесие от того, что он идеально гладкий

Ну и заблуждения у них в Америке. В России всем доподлинно известно что, оказавшись на льду, мы теряем равновесие от того, что он скользкий ROFL
PachaG
да вообще-то лед и около нуля не скользкий нихрена
потому что выпавший снег снизу подтаивает и как бы вмораживается в лед, и получается лед покрыт слоем снега, который не кользит по льду, ибо сам уже к нему приклеился

вот так вот
Гомер Симпсон
идеальная температура льда на катке - минус три градуса.
Кстати, я заметил, что уже при минус 25 довольно сложно подскальзнуться.
Nekto
PachaG писал(а):

да вообще-то лед и около нуля не скользкий нихрена
потому что выпавший снег снизу подтаивает и как бы вмораживается в лед, и получается лед покрыт слоем снега, который не кользит по льду, ибо сам уже к нему приклеился

вот так вот

Угу при нуле - тока снег может выпасть. а дождь ни фига? ROFL
А без осадков ежели?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ