серия "молодечно" (судя по куску чертежа, приведенныого zarub, да и по статистике применения в таких зданиях 80% вероятность применения этих конструкий) для 2002 года новая технология???
По-моему - фермы. а на них без прогонов профилированный настил.
Если характеристики настила не соответствовали проекту - то все понятно.
серия "молодечно"
1. Я не специалист по крышам
нигде не видел беспрогонной конструкции при большом шаге балок.
применялись пространственные конструкции, состоящие из треугольников. (уж не знаю, как они называются.
Уверен, что причина обрушения кроется в строительстве. Это и ПИР и СМР. тезис о том что надо чистить крышу от снега - бред.
мативиенку нада, за то что еплом прощелкала
Для сравнения - плиты перекрытия в жилых домах рассчитаны на нагрузку 800 кг на 1 кв.м.
Все эти торговые центры просто изначально неправильно спроектированы.
Таблица 4 зона 3 = 1,0(100) кПа(кгс/см2)
Как по проекту 150 мм. так и лежит 150 мм.
кстати, неправильная очистка кровли может привести к перегрузке конструкций, сверх расчетных
"кисловодск"
Таблица 4 зона 3 = 1,0(100) кПа(кгс/см2)
Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть проверены на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 10 см
200 (кгс/м2)
Проектная несущая способность у плиты перекрытия ПК 63.12-8 составляет 800 кг/м2 без учета собственного веса плиты.
Внимание, норматив сосредоточенной нагрузки 200 кг НА САНТИМЕТР!
Проектная несущая способность у плиты перекрытия ПК 63.12-8 составляет 800 кг/м2 без учета собственного веса плиты
Их в России делают? присмотрелся - узлы таких конструкций довольно сложные, 4-5 стержней сходятся, сжатие - понятно - выдержат, а как на растяжение работают? там сквозной стержень? В смысле в шаре отверстие, в котором стальной стержень, или узел цельный?
Ты мне таблицу даешь из главы СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ НАГРУЗКИ
РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ НАГРУЗКИ
3.5. Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах приведены в табл. 3.
минеральная вата
1. Квартиры жилых зданий; спальные
помещения детских дошкольных учреждений
и школ-интернатов; жилые помещения домов
отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц;
палаты больниц и санаториев; террасы - 1,5(150) кПа (кг/м2)
Первая строчка из гугла:
Серия 1.141-1 выпуск 64
Плиты железобетонные с круглыми пустотами из тяжелого бетона с предварительно напряженной рабочей арматурой из стали АIV под расчетные равномерно распределенные нагрузки - 450, 600, 800 кг/м2
Я не строитель совершенно, но используя только здравый смысл совершенно ясно
Bird64, ты сам себя в угол загнал.
Нормативная нагрузка в жилых квартирах 150 кг/м2, плита перекрытия имеет несущую способность 800 кг/м2.
под расчетные равномерно распределенные нагрузки
я не специалист в области ПГС
Из-за таких как ты горе-строителей и рушатся по всей России крыши, даже в Казани падали, про Трансваали и прочее все знают. Правильно сказали, в советском союзе не падали из-за снега крыши, потому что строили из железобетона, а не фольги
Обо всех аспектах этого могут судить только специалисты. А не философы, дворники или губернаторы с прочими..
В итоге Бирд слился
и так не привел цифры, при которых разрушается профнастил.
Казань - Москва - Казань. Хочу опять в Москву!
Я задаю вопрос, почему при нормативной нагрузке снега 100 кг на кв.м. при нагрузке 180 кг (якобы) крыша разрушилась? Простой и логичный вопрос.
Если коротко из-за чего обрушилась крыша: ИМХО. Произошла потеря устойчивочти сечения профнастила.
Был я как-то на совещании генподрядчика, как представитель субподрядчика (проектно-строительной конторы). Приношу показываю им расчеты и чертежи. Надо сказать, что была реконструкция. И разговор у нас был примерно такой:
"А че так металла много??? ..... не 200 тон много... надо сделать 180
Заказчик будет ругаццо..."
"Да как же ....Да что же... Да тут расчет..."
"Зачем мне ваш расчет... надо поменьше сделать... "
все океи смотрю до сих пор закрыты
Ну когда до хозяев дошло, что их крыша рассчитана на максимальную нагрузку 180 кг/м2, а изготовлена из левого материала косорукими узбеками из несуществующей уже несколько лет фирмочки. Они вдруг поняли - сидеть то им придется, а на небесах ответить придется еще жестче, вот и думают.
На просвещение.