ТИМУP писал(а):а вот это интересно было бы услышать
Да ничего особенного, отец моложе - отдельные отрывки детских воспоминаний... Тете было на момент начала войны 9 лет, отцу 3. Деревня в Могилевской области, их отец (мой дед, похоронили на НГ -2006) в армии служил, где-то под Брестом (мобилизовали перед войной), в первом же бою плен, вернулся в 46-м. Освободили союзники, переправляли домой через Францию, "оставляли" - не остался, рвался на родину, к семье, несмотря на раскулачивание его отца в 30-е (правда, без крови).. Но это отдельная история.
Так что в доме были мама, их двое детей и дядя (брат моего деда), глухой (плохослышащий), поэтому не мобилизованный, и его 2 дочки, 6 и 8 лет.
Немцы вошли, прошли по деревне, заняли их дом, расположился какой-то чин; их выгнали в сарай, домашнее зверьё побили и съели. Так дядя и протащил своих и братовых детей всю войну... я кстати его застал, его дом в одном дворе был, он хорошо играл на гармошке, даром что глухой... мы обычно у него ночевали. (мне до 10 лет было) Издевательств от немцев не было, но и панибратства тоже, как-то, рассказывали, шоколадкой да галетами угощали, могли и пинка отвесить, если под ногами крутились.
Партизан в окресностях не было, поэтому карателей тоже. Только тыловые части (связисты, интенданты, насколько помню).
Рядом ни ж.д., ни военных объектов, наверно поэтому и спокойно было.