kayur
У меня с силычем подружиться не получается с мая
Сначала Леонид кивал на то, что у меня датчик т-ры запитан 5 вольтами, и "его показания попадают в зону низкой чувствительности входного канала", потом всё лето он мне его менял по почте, хотя, он-то слал оперативно, это почта теряла посылки. Три недели назад поставил новый, и всё равно, калибруя его на т-ре 103, временами имею 100%-ное гудение на 88-90...
Вот, попробовал переставить на 105, но боюсь, это не поможет.
Сама идея плавного управления оборотами очень хороша, но вот её реализация, к сожалению, неудачна.
Нельзя задать нормальный диапазон регулирования одной кнопкой.
точнее, можно изгаляться, с длинными и короткими нажатиями и т.п., но, как видно, Леонид этого не осилил
Чтобы регулирование работало нормально, надо задать верхний и нижний пределы, а тут задаётся только один, верхний. Нижний предел "предполагается" системой, но система думает в вольтах, а напряжения на 12 и 5 датчиках разнятся в 2.5 раза!
Вот смотри, какая беда получается: ему задаётся только верхний предел, у которого вентилятор должен выходить на 100% мощности. А нижний-то не задаётся.
Датчик везде один и тот же.
Но в одних схемах на него подаётся 12 вольт, а на других - 5.
Сколько подаётся, силыч не знает, он только запоминает напряжение на датчике при верхней температуре. А нижнюю температуру он как бы "теоретически имеет в виду". Но та, температура, которая изменит напряжение на 12в датчике на 1 вольт, изменит напряжение на 5в датчике всего на 0.4
Вот и получается, что с 12 вольтовым датчиком система работает точно, а на 5в датчике она хочет работать в диапазоне температур грубо говоря 80-105, что неприемлемо.
Идеальным решением было бы совмещение интеллекта регулирования с маршрутным компом, и вынос силового каскада к вентилятору.
В компе и т-ра есть в оцифрованном виде, и дисплей, позволяющий отобразить много чего, и возможность задать несколько настроек.
Уверяю, нормальный "ПИ" регулятор, которому стоило бы задавать т-ру стабилизации, коэфф. пропорциональности, и временнУю составляющую работал бы идеально. Плюс, туда ничего не стоит добавить диагностику ключа, предохранителя и т.п., о неисправностях которых удобно сообщать на дисплее.