Страница 56 из 210
White Cat
Оттуда же:
Был проведён второй конкурс на новый российский корабль, победителем которого 6 апреля 2009 года была объявлена РКК «Энергия», которая должна к 2018 году создать бескрылый частично-многоразовый пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТКНП, «Русь») при широком использовании систем, проектировавшихся для «Клипера».
Пиление продолжается, аж до 2018 г перспективы...
STAS152005
zett писал(а):

чем бедные япы должны были найти следы?

Самое смешное но место посадки Аполлона-15 они нашли..а 17-го НЕТ...Так НЕ БЫВАЕТ...Либо ни чего не найдено и тогда можно говорить что камера не та...либо все...
STAS152005 писал(а):

zett писал(а):
Кури...
http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/LunarCompendium.pdf
Сотни работ. Пятизначные номера, есличе - номер конкретного образца.
Возьми за вес каждого хотя-бы грамм - в сумме получается около 100 кг.
Сколько граммов привезли наши - напомнить?
Это просто список нуачных работ...

Вот попробовал перевести:

Цитата:

Zinner E., Walker R.M., Chaumont J. and Dran J.C. (1977b) Surface enhanced elements and
microcraters in lunar rock 76215 (abs). LPS VIII, 1044-1046.
76215
Zook H.A. (1978) Dust, impact pits, and accrete on lunar rock 12054. Proc. Lunar Planet. Sci.
Conf. 9th , 2469-2484.
Zook H.A., Hartung J.B. and Storzer D. (1977) Solar flare activity: Evidence for large-scale
changes in the past. Icarus 32, 106-126.
Zook H.A. (1980) On lunar evidence for a possible large increase in solar flare activity ~ 2 x 104
years ago. In Proc. Conf. Ancient (ed. Pepin) Sun, Geochim. Cosmochim. Acta Suppl. 13, 245-
266.

Сам перевод:
Zinner E., Уокер Р.М., Чомонт Дж. и Дрэн ДЖ.К. (1977b) Поверхность увеличивала элементы и
микрократеры в лунной скале 76215 (abs). ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ VIII, 1044-1046.
76215
Zook H.A. (1978) Пыль, ямы воздействия, и сросшийся на лунной скале 12054. Proc. Лунная Планета. Наука.
9-ая конференция, 2469-2484.
Zook H.A., Хартунг ДЖ.Б и Storzer D. (1977) Солнечная деятельность вспышки: Доказательства крупномасштабного
изменения в прошлом. Икар, 32, 106-126.
Zook H.A. (1980) На лунных доказательствах возможного значительного увеличения солнечной деятельности вспышки ~ 2 x 104
несколько лет назад. В Proc. Конференция, Древняя (редактор Пепин) Солнце, Geochim. Cosmochim. Протоколы Suppl. 13, 245-
266.

Как видим ни каких лунных камней в этой ссылке не упоминается...Нет там есть в ряде ссылок упоминание о лунном грунте....Но это всего лишь ЧАСТЬ списка....Т.е. ссылка ни о чем....Рассматривать ее как некое доказательство изучения лунного грунта не имеет смысла....Очередной пук в лужу...
White Cat
Rock может быть переведено и как "камень"
STAS152005
White Cat писал(а):

Никаких достоверных сведений о человеке. Возможное имя «в реале» Аркадий Велюров, но возможно, это псевдоним. Возможно, живет в Киеве или в Кишиневе.
Велюров как опровергатель «Аполлона»

Вот опять..Прием старый...и уже боянистый...Как только кто-то позволил усомниться..Как же..Ведь более миллиарда людей смотрели "прямую" трансляцию...И все видели что американцы вступили на Луну..А он не верит...Вот Идиот...Попытка доказать что человек идиот и потому все его аргументы идиотские и ни чего не стоят...
Ты же ни чего не понимаешь в этом..Так фигли вопросы задаешь?...
Простите а ПОЧЕМУ МНЕ НЕЛЬЗЯ ИХ ЗАДАВАТЬ?..По идее компетентный ответ снимет все вопросы....Но пока я не прочитал ни одного ответа.
мне суют какие-то списки работ...Просто по лунной тематике, хотя я спрашиваю конкретно об исследовании лунного грунта привезенного Аполлонами...Спрашиваю почему Амстронг дарит фальшивки примьер-министрам....И многое другое....А мне суют туфту... cry
White Cat
http://apollofacts.wikidot.com/hoax:opinions-lawyer
О доказательствах и доказывании
«Лунный заговор» » Мнения специалистов » О доказательствах и доказывании

[/b]Корней, юрист[/b]

Взяться за написание этой статьи меня вынудил следующий момент: в многочисленных дискуссиях на «модную» тему о пребывании/непребывании на Луне американских астронавтов к месту и не к месту мелькает термин «доказательство». Им направо и налево кидаются известные корифеи т. н. конспирологической версии: Попов А. И. и Мухин Ю.И., со своими хитами «Человек на Луне? Какие доказательства?» и «Антиаполон. Лунная афера США» соответственно. Слова «докажите», «где доказательства» и т. д. через пост идут в интернет-дискуссиях на множестве сайтов, самые известные из которых в рунете: «Хобот» [1], «Авиабаза» [2], «Большой» [3], «Мембрана» [4], «Авантюрист» [5]. Количество страниц в топиках на тему «лунной аферы» перевалило уже за многие тысячи. Как ни странно, ни «опровергатели», ни «защитники» традиционной версии (буду дальше придерживаться данной терминологии без кавычек, т. к. в интернете это уже устоявшиеся термины) не удосужились договориться, что они понимают под «доказательством».

Между тем, в юриспруденции понятие «доказательство» — настолько устоявшаяся вещь, что не вызывает дискуссий со времен римского права. Поэтому есть смысл применить нормы процессуального права при рассмотрении позиций обеих сторон. Во-первых, небезынтересно посмотреть с юридической точки зрения на «доказательства» защитников и опровергателей. Во-вторых, «правовое поле» является нейтральной вещью. Действующее процессуальное законодательство Российской Федерации (гражданское, арбитражное, уголовное) рассматривает виды и источники доказательств одинаково для всех участников. Его не «выдумала НАСА», оно является писанным и закреплено в соответствующих кодексах (которые можно почитать). Наконец, с его помощью суды ежедневно устанавливают какие-либо обстоятельства, признаваемые впоследствии как доказанные. Подчеркиваю, суды не устанавливают «истину», а устанавливают, доказано или нет какое-либо обстоятельство. При этом можно покончить с бесконечными спорами на тему, что считать «доказательством» с точки зрения «научной теории», «логики», «независимой оценки» и т. д. Все эти вещи, в отличие от юридических понятий, нормативно и процессуально не закреплены. Право же вещь четкая и объективная.

Для начала пара замечаний. В принципе, и в гражданском, и в арбитражном, и в уголовном производстве доказательства трактуется одинаково, но далее я буду оперировать нормами гражданско-процессуального права, т.к. предмет споров о «лунной аферы» подпадает под него. Товарищи, не верящие автору «на слово» и не имеющие юридического образования, могут в поисковиках набрать «доказывание» и «доказательство» и качать рефераты, курсовые и диссертации до посинения: «гугль» им в помощь. И вообще, нижеописанный юридический взгляд — это совершенно понятные вещи для студентов 3-го курса юрфака. Попытаюсь также не «грузить» читателей специфической терминологией.

Итак, приступим. Доказательствами являются какие либо сведения о фактах, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих чьи-либо утверждения или возражения. К таким сведениям закон относит свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и заключение экспертов. Данный перечень является исчерпывающим, т. е. подразумевает, что никаких других видов доказательств закон не признает. (Существует еще определенный порядок получения доказательств и приобщения их к делу во время судебного разбирательства, но мы его опустим, т. к. у нас обзорная лекция, а не судебный процесс.) Желающие могут ознакомиться с текстом ст. 55 ГПК [6].

Из этого следует важный вывод о том, что любые догадки, предположения и «рассуждения на тему» не носят характера доказательств и ими не являются. И здесь «теория заговора», концентрированно изложенная у вышеуказанных Попова и Мухина, а также на сайте аФона [19] и Гоша [20] (известные интернет-опровергатели), становится, мягко сказать, весьма уязвимой. Давайте пройдемся по видам доказательств. Какие есть свидетельства о «лунном заговоре»? Показаний непосредственных участников аферы, готовивших, разрабатывавших ее и принимавших в ней прямое участие, никому до сих пор не известно. Известное «свидетельство вдовы Кубрика» о якобы участии покойного режиссера в съемках лже-высадки на самом деле является приколом режиссера юмористического кино и давно «слито» самими опровергателями. Укажу также на важный момент: свидетельские показания как вид доказательства определяются в ГПК статьей 69 [7], где в п. 1 прямо указано, что «не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности». Это не позволяет отнести к «свидетельствам» о «голливудских съемках» Леонова и Перминова, о которых будет сказано ниже.

Какие есть письменные доказательства у сторонников аферы? Статья 71 ГПК [8] под ними определяет «акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи)». Хочу подчеркнуть, что утверждения опровергателей о том, что письменные документы, предоставляемые НАСА и США, доказательствами не являются, полностью противоречат действующему законодательству. В п. 4 ст. 71 ГПК указано, что «документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке». Гаагская конвенция 1961 г. отменила требования о легализации применительно к иностранным официальным документам. Для представления их в суд достаточно проставления апостиля.

И что же у нас есть из отчетов о подготовке операции, циркуляров, подписок участников «о неразглашении», накладных об изготовлении фальшивого реквизита, чертежей «секретных» луноходов и грунточерпалок и т. д.? Большой и круглый «ноль». Как поясняют при этом опровергатели — их и не может быть, т. к. все либо уничтожено, либо «совершенно секретно». Ну что ж, секретно, так секретно.

Что есть из вещественных доказательств? Закон их определяет в ст. 73 ГПК [9]. Опять-таки никаких «в металле» агрегатов, добывающих грунт, прожекторов для имитации солнечного света на съемочных площадках, макетов декораций и роверов, лабораторий, где «варили» фальшивый грунт, и т. д. — нет. Впрочем, одно-таки есть. Так называемый «голландский камень» [22]. Готов засчитать это в качестве вещественного доказательства фальсификации экспедиций «Аполлонов». Только, боюсь, «привязать» его к лунным экспедициям будет очень непросто. Сразу подчеркну, что автор не считает себя экспертом ни в селенологии, ни даже знатоком программы «Аполлон». Займемся юридическими аспектыами в этом деле. Во-первых, необходимо доказать наличие в каталогах «Аполлонов» до 1970 года (пусть даже трижды фальсифицированных) аналогичного образца хотя бы по форме и весу. Во-вторых, доказать его отсутствие на данный момент (возможен вариант: НАСА отказывается это подтвердить, что можно считать косвенным доказательством). В-третьих, необходимо документальное доказательство, что передаваемый голландскому политику-ветерану «камень» НАСА (пусть посол США) позиционировала как лунный грунт. Ибо «просто так» без документов такие вещи не дарят — к ним должен быть сертификат какой-то формы. И, наконец, в-четвертых — надо будет доказать, что «камень» не был подменен на копию за время нахождения в музее. Тяжко? Но иначе никак. В мире музеев есть тысячи примеров краж ценных экспонатов, заменяемых дубликатами. И их крайне трудно расследовать. Тем не менее, указанная выше процедура является рутинной и понятной любому работнику следственных органов. Желающие могут вспомнить, как потели над делом о краже в Русском музее телевизионные знатоки целых две серии в фильме «Подпасок с огурцом». Там еще великолепно играл совсем молодой Караченцов. Вывод — на «железобетонное» это доказательство никак не тянет.

Рассматривая следующие виды доказательств: кино-, фото- и аудиозаписи, свидетельств фальсификации мы тоже не находим. Миру не явлены немонтажные копии «павильонных съемок» аферы. Правда, необходимо упомянуть о широко представленных в интернете фотографиях наземных тренировок астронавтов. Автор это безусловно считает доказательством. Только совершенно неясно, почему опровергатели эти фото относят к репетициям на «съемочной площадке». Данные фотографии (желающие могут найти их в интернете) совершенно открыто выложены на «пронасовских» сайтах. Это абсолютно не вяжется с закрытостью проекта — не могут на секретном объекте шляться люди с фотоаппаратами и фоткать что душе угодно. На снимках также нет никакого намека на киноаппаратуру, киношников, макеты гор и прочие вещи, сопровождающие процесс съемки. Наконец, зачем там присутствуют реальные астронавты? В любом случае они совершенно не нужны, т. к. «роли» в скафандрах все равно выполняют «каскадеры». Говоря юридическим языком, следует использовать термин «относимость доказательства», т. е. в процессе доказывания необходимо установить логическую связь между доказательством и доказываемым фактом. Доказательство является относимым, если из него однозначно логически выводится доказываемый тезис. Увы, в данном случае об этом сказать нельзя. Вывод: нет никаких оснований считать подобные фотографии доказательством фальсификации, и они совершенно спокойно укладываются в «традиционную» версию.

Переходим к последнему виду доказательств: заключениям экспертов. Им посвящены статьи 79-87 ГПК [10]. При этом следует сделать небольшое замечание. Здесь и далее я буду говорить об экспертизах, что юридически не совсем корректно. Экспертиза может назначаться только судом, и правильнее было бы говорить о заключении специалиста. Но практически эти вещи совпадают за одним исключением: эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Это процессуальная тонкость и в данном случае значения не имеет. Здесь со стороны опровергателей мы имеем целых два доказательства: расчеты по «Сатурну-5» С. Покровского и данные французской лаборатории о «несоответствии грунта лунным образцам», широко растиражированные в книге Ю. И. Мухина. Это уже более серьезные вещи, особо сильно действующие на малообразованную публику. С трактовкой Мухина проще: все его построения являются грубой фальсификацией, основанной на выборочном цитировании. Как дело обстояло в реальности, можно узнать из статьи доктора геолого-минералогических наук зав. лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН Назарова А. М. [23]. Если же говорить о юридической оценке вышеуказанной ситуации — она в любом случае не позволяет сделать вывод о фальсификации. Как человек, неоднократно в судах сталкивающийся с заключениям&
White Cat
Переходим к последнему виду доказательств: заключениям экспертов. Им посвящены статьи 79-87 ГПК [10]. При этом следует сделать небольшое замечание. Здесь и далее я буду говорить об экспертизах, что юридически не совсем корректно. Экспертиза может назначаться только судом, и правильнее было бы говорить о заключении специалиста. Но практически эти вещи совпадают за одним исключением: эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Это процессуальная тонкость и в данном случае значения не имеет. Здесь со стороны опровергателей мы имеем целых два доказательства: расчеты по «Сатурну-5» С. Покровского и данные французской лаборатории о «несоответствии грунта лунным образцам», широко растиражированные в книге Ю. И. Мухина. Это уже более серьезные вещи, особо сильно действующие на малообразованную публику. С трактовкой Мухина проще: все его построения являются грубой фальсификацией, основанной на выборочном цитировании. Как дело обстояло в реальности, можно узнать из статьи доктора геолого-минералогических наук зав. лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН Назарова А. М. [23]. Если же говорить о юридической оценке вышеуказанной ситуации — она в любом случае не позволяет сделать вывод о фальсификации. Как человек, неоднократно в судах сталкивающийся с заключениями экспертов, могу твердо заявить, что «вероятное заключение эксперта не может быть положено в основу решения по делу». Могу сослаться на соответствующее Постановление Пленума Верховного суда СССР по аналогии с уголовно процессуальным институтом (действует в полный рост) [24]. Необходим ясный и точный вывод: «предоставленные образцы имеют однозначно земное происхождение». Никакие рассуждения о «разном альбедо» и «фиге в кармане, показанной французами» положения исправить не могут. Вывода же такого в цитируемом Мухиным отчете нет.

Расчеты Прохожего я анализировать не буду. Я не считаю себя компетентным, а желающих взвесить аргументы его и критиков отсылаю на сайт «авиабазы» [2]], где разбору посвящен раздел «Прохожелогия» на 99 (!) страницах с участием автора «расчетов» [25]. У меня к «расчетам» есть лишь два замечания. Когда речь идет об экспертизе, то в первую очередь рассматривается квалификация эксперта по теме его заключения. Лично мне неизвестны работы Прохожего по ракетной тематике и его стаж работы в данной области. Если будут предъявлены какие-то пояснения, то я готов этот аргумент снять. Второй же является более серьезным — это исследуемая автором «расчетов» документальная база. Она является неполной, т. к. для выводов Прохожему необходимо исследовать хотя бы несколько официальных отчетов по «Сатурнам» с их «перекрестными» сравнениями, а не один произвольный «кусок» о выведении «Скайлэба» на орбиту. Любая реальная, например, автоэкспертиза, произведенная по подобному «методу», никаким судом принята не будет.

Подчеркну, что не надо путать понятия заключение специалиста и мнение специалиста. Заключение носит письменный характер, отвечает на поставленные перед ним вопросы, описывает на основании каких методик или расчетов сделан какой-то вывод и базируется на анализе предоставленного материала, неполнота исследования которого может служить основанием для опротестования выводов в нем содержащихся. Поэтому я не могу отнести к заключениям специалистов известные высказывания космонавта Леонова о «досъемках в Голливуде» и аналогичные предположения главы «Роскосмоса» Перминова. Эти известные люди не поделились источниками своих откровений и при всем к ним уважении не являются экспертами по кино-фотоделу.

Следует еще упомянуть отдельный раздел, который можно охарактеризовать, как «безосновательные и неподтвержденные утверждения». Это ламерские имхи (выражаясь инет-терминологией) о «страшной радации», «советско-американском сговоре», «экспериментальной технике 60-х годов», «превратившимся в труху нейлоновом флаге», «взрывающемся пенопласте» и т. д. Все это не подкреплено никакими документами, серьезными научными данными или расчетами и соответственно не может засчитываться в качестве доказательств.

Вот собственно и все доказательства сфальсифицированности лунных полетов. Все остальные тысячи страниц на интернет-форумах к доказательствам относиться не могут. Они лишь оценивают с разной степенью компетентности доказательства, предоставленные НАСА. Всякие «неправильные тени», «ошметки», «звезды», «трепетание флага», «прыжки» и т. д. — это критика предоставленных НАСА материалов. Оценка же чего-либо является исключительно мнением и не носит характера доказательств. Умствования любого рода не имеют формально-юридической природы. Это никакие ни прямые, ни кривые и не косвенные доказательства.

Перечислять все доказательства защитников за экономией места я не буду. К ним относятся свидетельства астронавтов и лиц, непосредственно участвовавших в подготовке и проведении лунных высадок, образцы грунта, кино- и фотоматериалы «Аполлонов», уголковые отражатели, данные научных отчетов по экспедициям, техническая документация по носителям, многочисленной аппаратуре и технике, использовавшейся астронавтами и т. д. и т. п. С частью из них можно ознакомиться на данном сайте. Все это безусловно прямые доказательства по любым критериям.

Теперь важный момент. Одна из основных претензий опровергателей состоит в том, что доказательства должны быть из независимых источников1. При этом основной аргумент «контра» состоит в том, что поскольку НАСА полет сфальсифицировала, то верить его доказательствам нельзя. Это не выдерживает никакой критики. Во-первых, правильнее говорить о проверке доказательств НАСА другими лицами. Во-вторых, закон, в частности ст. 10 Гражданского кодекса [15] презумирует принцип добросовестности сторон, пока не доказано обратное (про то, что тезис о фальсификации, мягко говоря, не подкреплен доказательствами я уже писал). В-третьих, закон не предусматривает понятия «независимого» свидетеля, «независимого» эксперта или «независимого» вещественного доказательства. Нельзя, к примеру, априори отметать анализ какого-либо образца грунта, сделанный лабораторией в Чикаго на том основании, что она «не независимая», т. к. из США. В каждом конкретном случае нужно доказывать наличие ложного свидетельства или заключения на основании каких-то фактических обстоятельств, а не абстрактно заявлять, что всех «купили и запугали». Закон, в частности, допускает отвод эксперта по мотивам его заинтересованности, что регламентируется статьями 16 и 18 ГПК [11]. Это возможно в случае, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле и лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо он находится в служебной зависимости от лиц, участвующих в деле, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Все это надо доказывать.

Наконец, доказательства по своей природе являются «вещью в себе». Стороне, их предоставившей, дополнительно их доказывать не надо. На практике сторона, предоставившая в судебное заседание договор или видеозапись, не обязана прикладывать заключения об их подлинности. Доказательства можно либо опровергать (лишь с помощью иных доказательств), либо подвергать сомнению. Но сомнение, не основанное на фактах, само по себе ничего не дает.

Установленный законом принцип состязательности сторон дает противной стороне возможности для защиты своей позиции. В процессуальном праве четко прописана процедура опровержения доказательств. В гражданском процессе используется термин «заявление о подложности доказательств», ст. 186 ГПК [12], а в арбитражном процессе используется понятие фальсификации доказательств, ст. 161 АПК [16]. В этом случае сторона предоставляет иные доказательства или требует назначения экспертизы для проверки предоставленных материалов по делу. При этом опровержение одного или двух доказательств из всего массива программы «Аполлон» само по себе не означает автоматическое признание фальсификации всех доказательств. Указанные выше статьи кодексов о фальсификации/подлоге предусматривают лишь изъятие конкретного опровергнутого доказательства из материалов по делу по заявлению заинтересованной стороны. Не более. Вот небольшой комментарий, чтобы не перегружать статью «юридическим аппаратом» [21]. Сделать же вывод о фальсификации всей лунной программы можно лишь на основании всей совокупности доказательств «за» и «против». И счет пока явно не в пользу опровергателей.

Перейдем к моменту, кто и что должен доказывать. Уже упоминаемый дфмн Попов А. И. в своей книге провозгласил тезис о том, что НАСА должна доказать факт пребывания на Луне. Эта мысль, в разных ипостасях, вовсю гуляет на опровергательских сайтах. Позволю себе с этим не согласиться. НАСА (или США — по вкусу) после известных событий 21 июля 1969 года (не буду утверждать была сама высадка или нет) сделала заявление о достижении Луны экипажем «Аполлона-11» и проведении им научных/пропагандистских мероприятий. Далее по списку было заявлено о последующих семи экспедициях. В качестве доказательств было предъявлено то, о чем говорилось выше. Не существует в мире какого-то верховного трибунала, принимающего за всех решение считать что либо доказанным или нет. Но имеем следующее: на официальном уровне полеты «Аполлонов» были признаны во всем мире и всем научным сообществом. Рекорды астронавтов были зафиксированы в ФАИ2 и результаты программы вошли во все энциклопедии, справочники и учебные пособия. Как и почему я обсуждать не буду, но это факт. А на дворе, напомню, не 1969 год. С чего, спрашивается, НАСА должна по новой все опять доказывать? Ныне это вещь, именуемая в праве «общеизвестными фактами», нравится это кому-то или нет. Часть 1 ст. 61 ГПК [13] гласит: «Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании». Существуют различные степени распространенности фактов, всемирно известные, известные на территории страны, субъекта, района, определенного населенного пункта. Так, например не требует доказывание известного такого мирового факта, как массовая эпидемия и заболевание людей атипичной пневмонией в 2003 г., взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Независимо от степени распространенности, общеизвестные факты не подлежат доказыванию. Но если есть некоторые процессуальные последствия, связанные со степенью распространенности — например, факт известен в пределах всей страны, — то в данном случае суд может без всяких оговорок положить это в основу решения. Если факт известен только на небольшой территории, например, в пределах района, суд в решении должен указать, что факт является известным в данной местности. Необходимо это потому, что в высших инстанциях этот факт может быть неизвестен, из решения должно быть видно, почему не был подтвержден доказательствами. Понимаю, что у нас не гражданский процесс, и будем считать, что опровергатели имеют право оспаривать какие-либо факты и доказательства программы «Аполлон». Но в этом случае бремя доказывания лежит на стороне, выдвигающей какое-либо утверждение (ст. 56 ГПК [14]). Каким же образом это можно доказывать? Опровергателям сотни раз предлагалось подкрепить св
White Cat
Опровергателям сотни раз предлагалось подкрепить свои идеи эксперными заключениями. Самый простой способ — это доказать факт фальсификации на кино- и фотодокументах «Аполлонов». Для чего необходимо найти в архивах нескольких изданий фотографии заведомо «дофотошопной» эпохи и с помощью экспертизы (такие услуги оказываются платно частным лицам) установить факт монтажа и искусственного освещения. До сих пор эта сравнительно легкая попытка никем не предпринималась (по крайней мере автору такие случаи не известны).

Совершенно непонятен и тезис о «доказывании» со стороны НАСА ввиду отсутствия субъекта, которому это «доказывание» следует производить. На данный момент нет серьезных научных учреждений или изданий, которые публично выражают сомнение в факте экспедиций на Луну. Доказывать же официальным лицам НАСА в интернете какие угодно факты, по моему мнению, это сильно льстить самолюбию опровергателей. Они этого делать, безусловно, не будут, т. к. непонятно, кому нужно доказывать. В «личку» каждому опровергателю? Или на полумаргинальных форумах, не имеющих даже статуса юридического лица? При желании же и владении английским любые обстоятельства программы «Аполлон» найти можно самому.

В заключении замечу, что свое отношение у автора статьи к «лунной афере» сложилось в силу нелюбви к конспирологии. По своему опыту мне известно, что синхронизировать в суде показания даже четырех человек, которые врут (а я проделывал — ибо небезгрешен) — это адова работа. И я отказываюсь верить в то, что с участием тысяч человек была сложена такая мозаика, которая стоит уже сорок лет. Это за гранью моего воображения. Автор статьи не состоит на содержании НАСА и вполне зарабатывает на жизнь уже 20 лет юридической практикой. Все вышенаписанное проделано им бесплатно и исключительно из «любви к искусству».
Примечания
1. Например, в статье [17] о предстоящем (на момент ее написания) полете LRO, который должен был сфотографировать (и сфотографировал) места посадок «Аполлонов», Попов заранее объявил подобные свидетельства недействительными.
2. Международная авиационная федерация [18]
Ссылки
1. Конференция ixbt.com, дискуссии на «лунную» тему
2. Форумы «Авиабазы», раздел «Американцы на Луне — были или нет?»
3. «Большой форум», дискуссии на «лунную» тему
4. Форумы «Мембраны»
5. Форумы «Глобальной авантюры», раздел «Были или нет американцы на Луне?»
6. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
7. Статья 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
8. Статья 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
9. Статья 73 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
10. Статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
11. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
12. Статья 186 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
13. Статья 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
14. Статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
15. Статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации
16. Статья 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
17. «Узнаем ли мы правду об американцах от американцев и их защитников?», статья Попова, июнь 2009
18. Сайт Международной авиационной федерации
19. «Американцы никогда не были на Луне», сайт аФона
20. Гош оспаривает программу «Аполлон»
21. Статья о фальсификации доказательств
22. «Лунный камень из голландского музея оказался подделкой», «Компьюлента», 28 августа 2009 года
23. «Были ли американцы на Луне», М. А. Назаров, зав. лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН дискутирует с Мухиным
24. Постановление Пленума Верхновного суда СССР от 16.03.1971 о судебной экспертизе по уголовным делам По состоянию на ноябрь 2007
25. «Прохожелогия», изучение творчества Велюрова (Прохожего) на форуме «Авиабазы»
White Cat
Простите, много букв, но мне эта статья показалась достойной внимания, особенно в части "доказательств и доказывания"
STAS152005
Oll писал(а):

Ссылку я дал на перечень образцов, выставленных для открытого доступа, независимо от их истории. Так что "спи..дел" ты

А я говорил об исследовании лунных камней...
Исследовании..понимаешь..Не на витрине любоваться а исследовать...
И почему Богатиков обнаружил в образцах Луны-16 чистое не окисляемое железо..А сотни американских исследователей НЕТ?...
Да и о каких сотнях исследовательских лабораторий и специалистов в 1969 году можно вести речь..Если геологией неземных планет в мире занималось пара десятков ученых в основном в двух странах СССР и США. Ибо только эти две страны имели космическую промышленность.И какую-то перспективу полететь...Имели возможность получить образцы грунта. Остальные...НЕТ!...Так вот нашим передали 30 грамм лунного грунта. И все...
STAS152005
White Cat писал(а):

В заключении замечу, что свое отношение у автора статьи к «лунной афере» сложилось в силу нелюбви к конспирологии. По своему опыту мне известно, что синхронизировать в суде показания даже четырех человек, которые врут (а я проделывал — ибо небезгрешен) — это адова работа. И я отказываюсь верить в то, что с участием тысяч человек была сложена такая мозаика, которая стоит уже сорок лет. Это за гранью моего воображения. Автор статьи не состоит на содержании НАСА и вполне зарабатывает на жизнь уже 20 лет юридической практикой. Все вышенаписанное проделано им бесплатно и исключительно из «любви к искусству».

Ну а теперь мое слово...
Кино и фото материалы.Оригиналы... УТЕРЯНЫ НАСА...
Показания свидетелей...А это только те кто ЯКОБЫ там был не возможно принять как безусловные так как на лицо материальная и моральная заинтерисованность их в данном вопросе. Согласно юридическим нормам не кто не обязан свидетельствовать против себя...
Лунный грунт тоже утерян НАСА....

И что мы имеет в качестве доказательств сегодня? А НИЧЕГО....нет ни каких вещественных доказательств пребывания человека на Луне....
Oll
STAS152005 писал(а):

Oll писал(а):

Ссылку я дал на перечень образцов, выставленных для открытого доступа, независимо от их истории. Так что "спи..дел" ты

А я говорил об исследовании лунных камней...
Исследовании..понимаешь..Не на витрине любоваться а исследовать...

Стас, с тобой все нормально? Речь шла о фальшивом камне в музее в Нидерландах, вот твои слова:
STAS152005 писал(а):

Этот камень подарил Нил Амстронг...Какое отношение командир Аполлона-11 имеет к НАСА?..Да ни какого...

По поводу ссылки ты спи..дел....Ты привел ссылку на выставочные образцы...Переданные для публичного осмотра...А история этого камня несколько ИНАЯ.

Музей в Нидерландах - это и есть "на витрине любоваться".
Ссылку на исследование камней я тебе давал ДВАЖДЫ, но ты читать ее не желаешь, зато повторяешь один и тот же вопрос. На, еще раз, ТРЕТИЙ:
Oll писал(а):

Стас, это уже не смешно. Что ж ты по несколько раз одно и то же спрашиваешь, а ответы не читаешь?

Oll писал(а):

STAS152005 писал(а):

Oll
Я вот тоже писал не про музеи на экспозиции...А про научные исследования данных образцов... Где экспертиза того что данный камень с Луны...НАСА сказало?..Оно много чего говорит...

Ну вот, например:
Цитата:

Франко-швейцарская работа (на французском):

Irradiation et pré-irradiations de la brèche 14307
Lorin, J. C.; Pellas, P.; Poupeau, G.; Schultz, L.; Signer, P.

http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1973Moon....8..149L&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf

Вес всей брекчии указан 149,6 гр. Исследуемый кусок указан с размерами 3,2 Х 0,5 Х 1,1 см. Фото с линейкой есть.

Вот еще:
Цитата:

Исследование американского лунного вещества в Индии.

Проводились исследования "остаточных треков космических лучей" в срезах пятнадцати различных лунных камней, доставленных Аполлоном-11, 12 и 14 в 1971-72 гг., на базе Института фундаментальных наук Тата в Бомбее-5 (ныне Мумбаи) группой индийских учёных Наренды Бхандари и Джитендры Госвами.

Исследовались именно камни, а не грунт.

Статья
N.Bhandari, J.N.Goswami, D.Lal, D.Macdougall and A.S. Tamhane. A study of the vestigial records of cosmic rays in lunar rocks using a thick section techniques // Proc. Indian Acad, Sciences, LXXVI, No.1, A. July 1972. Pages 27‑50

Исследование остаточных треков космических лучей в лунной породе с использованием техники толстых срезов (1972)

Работа опубликована в июле 1972 года в 76 томе "Proceedings of the Indian Academy of Sciences" и сейчас доступна в отсканированном виде на официальном сайте Индийской академии наук:
http://www.ias.ac.in/j_archive/proca/76/1/27-50/viewpage.html
На стр. 38 данной статьи индийские учёные пишут: "Образцы камней, предоставленных нам НАСА, были взяты из камней примерно 5-20 см диаметром".

White Cat
Вам уже объяснили, что НАСА доказывать ничего не должно. Пребывание человека на Луне с 1969 года считается "общеизвестным фактом". Доказывать должны конспирологи.
Oll
STAS152005 писал(а):

Вот попробовал перевести:

Цитата:

Zinner E., Walker R.M., Chaumont J. and Dran J.C. (1977b) Surface enhanced elements and
microcraters in lunar rock 76215 (abs). LPS VIII, 1044-1046.
76215
Zook H.A. (1978) Dust, impact pits, and accrete on lunar rock 12054. Proc. Lunar Planet. Sci.
Conf. 9th , 2469-2484.

Сам перевод:
Zinner E., Уокер Р.М., Чомонт Дж. и Дрэн ДЖ.К. (1977b) Поверхность увеличивала элементы и
микрократеры в лунной скале 76215 (abs). ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ VIII, 1044-1046.
76215
Zook H.A. (1978) Пыль, ямы воздействия, и сросшийся на лунной скале 12054. Proc. Лунная Планета. Наука.
9-ая конференция, 2469-2484...

Как видим ни каких лунных камней в этой ссылке не упоминается...

pst pst pst
Не знаю, смеяться или плакать cry cry cry
Просто ужас... Стас, "lunar rock" переводится как "лунный камень".
White Cat
Да ему on-line переводчик переводил, разве не видно.
STAS152005
О компетенции экспертов...
Единственным вещественным доказательством является лунный грунт. При этом не кто не ставит под сомнение что все американские образцы являются фальшивкой.Это не так...США и СССР имели возможность привезти на Землю настоящий лунный грунт посредством автоматических станций. Весь вопрос заключается в том что автоматам было не доступно собирание камней и кусков скальной породы.Это мог сделать только человек тогда. Но ни где и ни когда не проводилась независимая экспертиза американских камней советскими учеными....НИКОГДА. Все что было сделано это исследование 30 грамм лунного грунта мелкой фракции. Который в свою очередь был доступен для збора автоматической станцией...Он естественно соответствует советскому. Но это не коим образом не может быть доказательством пребывания человека на Луне....
Oll
STAS152005 писал(а):

Кино и фото материалы.Оригиналы... УТЕРЯНЫ НАСА...

STAS152005 писал(а):

Лунный грунт тоже утерян НАСА....

Стас, где ты прочитал это вранье, дай ссылки.
White Cat
Блин, ну опять Вы о независимой экспертизе. Дескать, американцы заинтересованы, значит, им верить нельзя. Но есть еще понятия научной добросовестности и научной репутации. Серьезный ученый, в том числе и американец, рисковать ими не будет.
STAS152005
Oll
Oll писал(а):

Вес всей брекчии указан 149,6 гр. Исследуемый кусок указан с размерами 3,2 Х 0,5 Х 1,1 см. Фото с линейкой есть.

ЭТО НЕ КАМЕНЬ...Это мелкая фракция....Доступная сбору совком автоматической станции...
Oll
STAS152005 писал(а):

Но ни где и ни когда не проводилась независимая экспертиза американских камней советскими учеными....НИКОГДА.

Сотни ученых во всем мире исследовали лунный грунт, привезенный американцами. Всемирный заговор?
STAS152005
STAS152005 писал(а):

там есть в ряде ссылок упоминание о лунном грунте

Oll писал(а):

Просто ужас... Стас, "lunar rock" переводится как "лунный камень".

Я сразу сказал что в ряде работ действительно упоминается лунный грунт....Но НЕ ВО ВСЕХ...
STAS152005
Oll писал(а):

Стас, где ты прочитал это вранье, дай ссылки.

В этой теме уже НЕ ОДНОКРАТНО их давали...Потрудись поискать сам...
Oll писал(а):

Сотни ученых во всем мире

Бред....Специалистов занимающихся инопланетной геологией во всем мире не более пары десятков человек....Не каждый геолог является специалистом по лунным грунтам...А в 1970 году таких и по давно НЕ БЫЛО...Ибо образцов лунного грунта не было...
STAS152005
Цитата:

ЛУННОЕ ТИПОВОЕ РЕЗЮМЕ
(С февраля 2007)
Отметьте: LS и ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ обращаются к (печатный экземпляр) объемы резюме ежегодной Лунной Науки и
Лунные и Планетарные Научные Конференции. Эти абстрактные объемы были выпущены Лунным
и Планетарный Научный Институт, Хьюстон. Начинаясь с LPSC XXIX, резюме были
выпущенный как CD-ROM, но также доступны всемирным web@
http://www.lpi.usra.edu/publications/abstracts.shtml
Первоначально, Слушания были дополнениями к Geochim. Cosmochim. Протоколы (тома 1-12), позже
J. Geophys. Res. (тома 13-17). Слушания 18-22 были произведены и изданы
Лунный Планетарный Институт. Есть индекс к первым девяти Лунным Научным Конференциям.
Адамс ДЖ.Б и Charette M.P. (1975) Спектральный коэффициент отражения горной скалы печатает в Аполлоне 17:
Доказательства от Валуна 1, Станция 2. Луна 14, 483-489.
Эшлиман Ю., Eberhardt P., Geiss J., Grogler N., Керц Дж. и Марти К. (1982) На возрасте
накопите norite 78236 (abs). ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ XIII, 1-2.
Agee C.B. и Cirone S. (1995) Кристаллически-жидкие инверсии плотности в высоких-TiO2 лунных базальтах
(abs). ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ XXVI, 5-6.
Agrell S.O., Agrell J.E., Арнольд А.Р и Бристоль C.C. (1973) Наблюдения относительно стакана от 15425,
15426, 15427 (abs). Лунная Наука. IV, 12-14.
15425 15426 15427
Аренс Т.ДЖ и Коул Д.М. (1974) сжатие Шока и адиабатный выпуск лунных штрафов от
Аполлон, 17. Proc. 5-ая Лунная Научная Конференция vol.3, 2333-2346.
Аренс Т.ДЖ и Уотт ДЖ.П. (1980a) Динамические свойства базальтов кобылы: Отношения уравнений
из государства к петрологии. Proc. Лунная Планета. Научная 11-ая Конференция, 2059-2074.
70215
Аренс Т.ДЖ и Уотт ДЖ.П. (1980b) Динамические свойства базальтов кобылы: Отношение уравнений
заявите петрологии (abs). ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ПЛАСТИНКИ XI, 6-8.
70215

Там вон и про Луна-14 тоже ссылка есть...Речь на этой странице идет вообще о Лунной тематике а не о конкретных исследованиях лунного грунта....Туфту вы гоните....
White Cat
Причем здесь Луна-14, это вообще был ИСЛ.
STAS152005
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/01/17_009.htm
Цитата:

Образцы лунного вещества, которое, как заявляет НАСА, было доставлено с Луны во впечатляющем количестве экипажами "Аполлонов", уже не в первый раз становятся темой уголовной хроники. Летом 2002 года огромное количество образцов лунного вещества - почти 3 центнера - исчезло невесть куда из запасников музея американского космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне, причем вместе с сейфом.

И больше не говорите что не видили и не читали о похищеном лунном грунте....
STAS152005
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/276/276272.htm
А вот как искали и собирали лунный грунт:
Цитата:

В период указанной забытой экспедиции в Антарктиде присутствовал руководитель программы «Аполлон» Вернер фон Браун, еще пара крупных фигур НАСА.
А в параллельной австралийской антарктической экспедиции работал на задаче тонких магнитных измерений будущий руководитель лаборатории лунного грунта НАСА Аннекстад (John Owen Annextad).

hehe ...Это тот кто потом и отвечал за иследования лунного грунта.... 63 ....
Новая тема Ответить на тему
Страница 56 из 210
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ