Цитата:МОСКВА, 22 февраля. На постсоветском пространстве зарегистрирован рекордный за последние пять лет рост военных бюджетов. Общие военные расходы на национальную оборону в странах СНГ и Грузии выросли по сравнению с 2010 годом на 23% и составляют почти $60,6 млрд. Как пишет «НГ», прирост военных расходов в этих странах опережает рост ВВП почти в шесть раз.
Данные факты свидетельствуют о том, что, во-первых, на постсоветском пространстве по-прежнему существует большая вероятность возобновления и обострения как внутренних, так и межгосударственных военных конфликтов. Во-вторых, рост военных бюджетов говорит о том, что некоторые страны СНГ взяли курс на переоснащение армии новыми видами вооружений и военной техники (ВВТ). Это требует значительных затрат и опосредованно свидетельствует о возможной подготовке к каким-то боевым действиям.
До сих пор со времен распада СССР ни в одной из постсоветских стран (кроме стран Балтии) кардинального перевооружения не произошло, их вооруженные силы используют ВВТ в основном еще советского производства. Исключение составляют Грузия и Азербайджан. Первая из этих стран перевооружалась за счет США и НАТО. Вторая только готовится к боевым действиям, тратя на закупку ВВТ и развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы. В Азербайджане военные расходы увеличились с $1,59 млрд (3,95% от ВВП) в 2010 году до $3,1 млрд (6,2% от ВВП) в 2011 году.
Относительно большие деньги тратит на оборону и Армения — 4,1% от ВВП. Хотя количественно эти расходы более чем в 10 раз меньше того, что тратит на военные нужды Азербайджан. Однако следует учитывать, что военный потенциал Армении прирастает и возможностями Нагорного Карабаха. Эта непризнанная республика тратит на оборону не менее $150 млн, то есть не менее 10% от своего ВВП. Учитывая эти факторы, совершенно ясно, что существует реальная вероятность новой войны на Южном Кавказе.
Есть большая вероятность возобновления конфликтов на территории Центральной Азии. Видимо поэтому, чтобы не повторить ошских событий, стремится укрепить армию и правоохранительные органы Киргизия. Бюджет Киргизии на 2011 год только обсуждается, но на оборону и безопасность предполагается потратить 12,6% всех расходов бюджета, или $222,6 млн. Из них не менее 50% — на оборону.
Помощь нужна и Таджикистану, где летом и осенью 2010 года велись боевые действия с объединенными отрядами оппозиции. Расходы на оборону Таджикистан увеличил на 25%. Но есть большая вероятность того, что в связи с нестабильностью политического режима Эмомали Рахмона вооруженное противостояние против властей летом этого года продолжится.
В этих условиях весьма вероятно, что Бишкек и Душанбе обратятся за военной помощью к России и ОДКБ.
На этом фоне относительно стабильными выглядят Узбекистан и Туркмения — лидеры роста ВВП на постсоветском пространстве в 2010 году.
Останутся на прежнем уровне (0,9% от ВВП) военные расходы Казахстана. Хотя если учесть опыт арабских революций, нельзя исключать, что власти стран Центральной Азии, где большинство лидеров находятся у власти более 20 лет и где сформировались авторитарные политические режимы, пойдут на резкое увеличение военных расходов.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5385253/?frommail=1