Страница 19 из 36
Бамбук
Цитата:

А с пальцами что держат педаль на валу было сделано так. Сточен болт М8. закален на заводе и через гровер двумя гайками затянут.



А кетайтсы просто посадили шатун на шлицы - и всё пучком.
Mihalych78
Цитата:

Как же получается, что покупая продукты животного происхождения, мы покупаем растительные или вовсе производства некоего химического предприятия? Ответ вам дадут современные пищевые технологии! Начнём пожалуй с колбасы. Вы любите копчёную колбасу, а может быть вы предпочитаете докторскую или может быть купеческую.

Раньше их делали из мяса.

Возьмем, к примеру, ту же «Докторскую» колбасу. Рецепт и технология производства этой легендарной колбасы были разработаны в 1936 году. В ее состав согласно ГОСТу входили –

несоленое сырье, кг (на 100 кг):

говядина жилованная высшего сорта – 25;
свинина жилованная полужирная – 70;
яйца куриные или меланж – 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2;


пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья):

соль поваренная пищевая – 2090;
нитрит натрия – 7,1;
сахар-песок или глюкоза – 200;
орех мускатный или кардамон молотые – 50.
И все.

С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это было только начало. Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, “на кости” — 1,4 руб. “Любительскую” колбасу мы покупали по 2,9 руб., а “Докторскую” — по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо.

Радикальное изменение рецепта начались с 1974 г. Когда в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь. На потребителях это сказывалось мало так как на вскус такую колбасу было невозможно отличить от прежней, а 2 процента заменителя давали в масштабах страны огромную экономию.

Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих "имитаторов" продуктов для населения работали многие советские НИИ.

Но всё же раньше колбасы выпускались по ГОСТам (самые строгие нормы) и ТУ, которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях строго соблюдалась рецептура изготовления.

Вот пример колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”. На 100 кг полагалось:

— говядины жилованной высшего сорта 35 кг;

— свинины жилованной нежирной 40 кг;

— шпик хребтовый 25 кг.

Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех.

А теперь смотрим деньсегодняшний.



Из чего же делают колбасу сегодня?......


http://www.irocity.ru/stat/stat363.htm

в этом году засуха
где дешовый картофан? уж чего чего а его в СССР навалом было
почему мясо такое дорогое? почему для пенсионеров дешевого мяса, пусть даже через очереди нет?
Бамбук
Цуко, Генка, вспомнил.

На старых великах с убитой задней втулкой так садишься, надо начать
движение, и начинаешь вхолостую крутить.
Ну скажем оборотов 10, а потом только поехали.


Запчастей никуя нет, дефицит, изгалялись кто как мог, я подкладывал
под ролики фольгу, пластинки медные, адин куй ненадолго хватало.

Но весело, сел типо, прокрутка, поехали...
GENA
Пенсионеры покупаю кости - называется супнабор. Стоит 50-100 руб кг. Курятину с костями и потраха куринные то же в районе 100 руб.

Картохи нет, потому как сажать и собирать ее 99% страны западло. есть же Египет, оттуда и привезут.
Дачная амнистия выгонит последних бабушек с огородов и дач. Тем более поездка нынче туды- сюди накладная. И дачи превращаются в поля для шашлычков и прогрева пуза на солнышке. Потом по дешевке скупаются "знающими" людми, а потом земли этими людми, переводятся в земли для постройки жилья и появляются "рублевки", где земля когда то купленная за 100рублей становится в цене 1000 000 000 рублей. И накуй тут социализмы всякие и бабки с картохой! 10 000 000 % навар и никакого иска! gpn РЫНОК! СВОБОДА! gpn
GENA
Бамбук писал(а):

Цуко, Генка, вспомнил.

На старых великах с убитой задней втулкой так садишься, надо начать
движение, и начинаешь вхолостую крутить.
Ну скажем оборотов 10, а потом только поехали.


Запчастей никуя нет, дефицит, изгалялись кто как мог, я подкладывал
под ролики фольгу, пластинки медные, адин куй ненадолго хватало.

Но весело, сел типо, прокрутка, поехали...


Не знаю. кишки от задней втулки были всегда. На крайняк велоразбор помогал. Smile Я раз с пионерского лагеря ехал, да не один. А он в горах. Втулка блин синяя стала. Менял. На китаезовском сейчас бы я не поехал с тех гор, даже один. nea там блин пол велосипеда из силумина. cry

Последний раз редактировалось: GENA (10 Марта 2011 13:50), всего редактировалось 1 раз
Mihalych78
Цитата:

В 30-е гг. XX в. «Докторскую» колбасу изобретали, как лечебный продукт. Новинку предлагалось откушать больным, имеющим «подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, много лет соответствовала своему лечебному названию, пока в неё не стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

— Производить колбасу по ГОСТу невыгодно, — говорит Александр Коваленко. — Ведь это практически 100% мясо. Поэтому все производители переходят на технические условия (ТУ). Продукция предпринимателей, сертифицирующих свои изделия по ТУ, отношения к «Докторской», «Любительской» и прочим видам классических колбас не имеет. Как правило, неподалёку от знакомого «Докторская» будет написано другое слово — «по-новому», «для вас», «к обеду» и т.п.



Цитата:

Сегодняшняя колбаса — это 30 % «птичьего мяса», произведённого подобным образом, 25% эмульсии (кожа, субпродукты и размолотые отходы мясопроизводства), 25% соевого белка, 10% «просто мяса» (идентифицировать, кому оно принадлежало при жизни, не всегда удаётся даже при помощи гистологического анализа, который проводится лабораториями далеко не с той скоростью, с какой производители выпускают колбасу: в качестве «просто мяса» используют брикетированное английское, бразильское, южно-африканское и австралийское мясо, порой и мясо кенгуру), 8% муки или крахмала и 2% вкусовых добавок. Без загустителей, ароматизаторов и красителей нынешней колбасе дороги нет. Они призваны не только придать форму, цвет и запах продукту, но и подсадить покупателя «на иглу» вкусовых ощущений, заставляя его привыкать к полюбившемуся вкусу добавки и покупать колбасу определённого производителя.

— Вкус мяса в колбасе — это глютаминат натрия, — говорит Александр Коваленко. — Бесцветный порошок, способный при попадании на рецепторы языка вызывать ощущение усиления вкуса того продукта, в котором он присутствует. Иногда в колбасу добавляют много перца и пряностей. Это тоже имеет конкретную цель: производителю нужно скрыть некачественное сырьё. Ведь колбаса, возвращаясь на мясокомбинат, как правило, не утилизируется, а снова перерабатывается в готовую продукцию второго сорта. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы на городские свалки вываливали колбасу? Я — нет.

Следующий ингредиент, который может содержаться в варёной колбасе, — шпик. Он тоже может быть искусственным. Производят его из свиного сала с добавкой различных эмульгаторов.

Ещё один колбасный компонент — морковная клетчатка, она же гемицеллюлоза. Прикрываясь тем, что она улучшает желудочную и кишечную функции, производители умалчивают о том, что такой полезный продукт не переваривается в человеческом организме и очень выгоден мясокомбинатам. Ведь, кроме прочего, гемицеллюлоза обладает удивительной способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют туда воду, и она разбухает, увеличивая конечный вес продукта до 300%. Плохо ли из килограмма «мяса» получить три?

В законах РФ не прописано, что на этикетке должно указываться процентное соотношение компонентов, которые содержатся в колбасе, и этим пользуются производители, — говорит Александр Коваленко. — Фактической рецептуры мы с вами не узнаем. Из добавок, как правило, указываются нитрит натрия, либо консерванты, пресловутые «Е». Понятно, что все эти «Е» должны быть разрешены Минздравом РФ, и они разрешены. Но как они отразятся на следующем поколении, неизвестно. В 1949-м изобретатель ДДТ получил Нобелевскую премию по химии. Всё, что бегало, — погибало, но человек, попадая даже под дождь из этого вещества, оставался жив. Однако через 30 лет оказалось, что ДДТ вызывает у людей онкологические заболевания. А мы его столько насыпали с послевоенного времени, когда боролись с тараканами, что он присутствует во всех домах…



проклятые коммунисты hehe
не в те сои деньги бухали
GENA
Михалыч. Завязывай все тайны свободы и деморатии рассказывать, а то поколение пепси начнет думать еще..а думать нынче вредно для психики. Smile
STAS152005
Цитата:

Для потребителя важно другое - ВСЕ без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению). Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены.
И именно соя является основным "заменителем" мяса во всех промышленных продуктах из фарша (мясо туда почти не кладут).
Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы - а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура.

Как в этом году народ косило..с какими последствиями...По здоровью сейчас вообще нет детей по первой группе...ВООБЩЕ! НОЛЬ....Так мы еще остатки СССР захватили..А сейчас в детородный возраст войдут поколения которые эту сою жрали...

Последний раз редактировалось: STAS152005 (10 Марта 2011 13:58), всего редактировалось 1 раз
Mihalych78
GENA
та я не про то
яблочно-морковный с мякотью пить не жалали - сады, заводы угробили

зато все с упоением пили Юппи и Зукко ROFL
S597SMRUS
в123вв писал(а):

Турецкий вообще-то.


Да буй с ним , пусть будет турецкий.Не русский все -равно.От перемены мест слагаемых сумма не меняется Pardon
в123вв писал(а):

и допускать к власти таких как ты.


Спасибо, польстил hehe pst 63 Ток мне власть в куй не уперлась, я не очень тщеславен Wink .Мне б что страна развивалась и была уверенность в том, что у меня и у моих детей, а потом и у детей детей жизнь становилась день ото дня все лучше и лучше.Но только через свой труд. А кто там будет у власти все это устраивать меня мало колышет
Mihalych78 писал(а):

тогда троллейбус 4 коп был
автобус 5 коп


И з/п минимум 100-120 рупий(у тех кто работал, а не тряпкой раз в сутки шваркал в каком нить магазинчике) . А щаз? Средняя з/п дай б.г 20 тыр и билетик самый дешевый (на примере Коврова) 11 рупий А з/п на 20 тыр там еще поискать в среднм за десяточку въё народ то Pardon
Mihalych78 писал(а):

любил я у сей кассы сидеть


Деньги пи з дил,цучонок lol1 hehe
GENA
STAS152005 писал(а):

Цитата:

Для потребителя важно другое - ВСЕ без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению). Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены.
И именно соя является основным "заменителем" мяса во всех промышленных продуктах из фарша (мясо туда почти не кладут).
Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы - а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура.

Как в этом году народ косило..с какими последствиями...По здоровью сейчас вообще нет детей по первой группе...ВООБЩЕ! НОЛЬ....Так мы еще остатки СССР захватили..А сейчас в детородный возраст войдут поколения которые эту сою жрали...


зато полные полки и без очeреди! gpn Это важнее. Это дает свободу! gpn
..а теперь медленно переходим к теме про медицину... Wink сколько бабок для поправки здоровья при свободе то теперь нужно?
А если пенсия 10 000 при этом. supercool ..все правильно свободе немощные людишки не нужны..их в топку!
Mihalych78
S597SMRUS
Цитата:

Деньги пи з дил,цучонок



тока на мороженное
согласно таксе hehe
ГМП
GENA писал(а):

немощные людишки не нужны..их в топку!


неторпись. supercool
Потом перейдем к стоимости похорон.(не на элитных московских кладбищах)
STAS152005
GENA писал(а):

а теперь медленно переходим к теме про медицину... Wink сколько бабок для поправки здоровья при свободе то теперь нужно?
А если пенсия 10 000 при этом. supercool ..все правильно свободе немощные людишки не нужны..их в топку!


1,5 Ляма за два года мы потратили на батю..Это с "бесплатными" операциями...Нет ей богу многое сделано действительно БЕСПЛАТНО..Но!...и денег влито нормально...Ибо он хочет жить..и я хочу чтоб батя жил...

Ну правда случай не типичный...
А вот сколько там...Вы кстати знаете что антибиотики сейчас новые мутации вирусов уже не берут...Вообщем соевая колбаска дешевая еще как отрыгиваться будет...
STAS152005
GENA писал(а):

правильно свободе немощные людишки не нужны..их в топку!


Время дожития не более 15 лет......Потом на кладбище...
STAS152005
Кстати...Сейчас олигархи многие вкладываются в собственные фермы...Стало модно не новый мерс иметь, а продукты с собственной фермы...
Mihalych78
Цитата:

Как видно из приведенной таблицы ситуация складывалась совершенно обратным мифу образом. В период распада страны и экономических реформ питание населения значительно ухудшилось: общая калорийность питания снизилась на 15% за 5 лет реформ, животных продуктов питания, важнейших с точки зрения получения организмом белков – на 30%, потребление мяса животных – на 37%, молочных продуктов – на 31%. Корень миф в воспоминаниях о кризисном периоде конца советской эры конце 1990 – 1991-м годе, когда из-за роста сепаратизма и разрушения экономических связей были нарушены сложившиеся системы торговли. Нельзя сказать, что продукты исчезли в стране, просто их распространения резко осложнилось по политическим причинам. Именно это вызвало 10% спад потребления в 1991-м. За последующие годы реформ радикально изменилось не только абсолютное потребление, но и место страны в мире по уровню питания. Вот сравнительные данные и потреблении мяса в ряде цивилизованных стран в 1990 и 2002 годах (кг. в год).

Подобная ситуация была характерна не только для столицы и Центральной России. Современные исследования потребления на советском Урале дают схожую картину 3). Провекра данных об уровне продовольственного потребления по внутренним партийным документам ряда областей дает не худушую картину, чем статистика ООН4). Информация об ухудшившемся питании вполне соответствует другим данным о потреблении в современной России. В частности отчетам военных комиссариатов о состоянии проходящих комиссию призывников. Как сообщают СМИ: «Начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела.
«Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу»» 5).
Практически ту же информацию дают и социологические исследования, проводящиеся в России: «21% россиян ответили, что за последние 12 месяцев им иногда приходилось недоедать. Каждый третий житель Дальневосточного федерального округа (31%) сказал об этом - это самый высокий показатель по выборке. В крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек респонденты также часто говорили о недоедании - 26% опрошенных иногда испытывали голод. … Таким образом, российские результаты опроса по проблеме голода и недоедания - 30% - соотносимы с данными, полученными в таких странах, как Никарагуа - 33%, Пакистан - 32% и Гана - 32%». 6).
В других странах СНГ ситуация не лучше. По данным экспертов ПСХО «от 20 до 40% населения в странах СНГ в настоящее время голодают» 7).



Цитата:

Именно это неравномерное распределение продуктов объясняет феномен современных «полных прилавков», к которому апеллируют апологеты реформ. В настоящей момент почти треть населения из-за нехватки финансовых средств ограничивает себя в питании, что пагубно сказывается даже на состоянии здоровья подрастающего поколения, которое в рамках существующих традиций является объектом наибольшей заботы в семье. Попросту говоря население не может скупить продукты, выставляемые на продажу, что ликвидирует возможность дефицита, очередей и проблемы «доставания» продовольственных товаров.
В советское время из-за субсидируемых государством цен спрос был крайне высок, из-за того что доходы населения опережали рост производства 8). В рамках социальной поддержки населения в СССР производилось систематическое повышение доходов граждан, причем рост денежной массы часто опережал рост реального производства: в 1960-1970-е годы вдвое, в период перестройки – втрое 9).
Баланс и ликвидацию очередей можно было обеспечить либо резким повышением цен, которое превысило бы рост доходов населения, либо введением карточной системы и нормированного распространения продовольствия, т.е. с помощью директивного или экономического ограничения потребления. Отказ от этого можно объяснить как прямым страхом советского руководства перед народным недовольством, так и сознательным выбором в пользу неудобств связанных с торговым дефицитом, а не снижения потребления.
Последнее решение в какой-то мере было отражением объективной позиции народа, что можно оценить по нижеприведенным данным. Как минимум теоретически у любого гражданина СССР был выбор: приобретать продукты по «магазинным» ценам, субсидируемым государством, в обстановке блата и очередей, либо приобретать продовольствия на через систему потребительской кооперации или непосредственно на колхозных рынках, где цены к концу советского периоды были в 2,57 раза выше чем в государственной торговле. По данным социологических исследований 1980-х годов 35% жителей областных центров покупали еду на рынках, 37% - в потребительской кооперации 10).


http://wiki.redrat.ru/миф:питание_в_ссср_и_россии

не любил наш народ на рынках покупать -дороже чем в магазах hehe
а в магазах -нехватка почему то
STAS152005
Цитата:

Начальник Центральной военно- врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил "Интерфаксу", что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела.

"Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу в Вооруженные силы, другие войска силовых структур", - сказал Куликов.

Зато полные прилавки....
Mihalych78
STAS152005
это еще вершина
я в свое время после пневмонии 61 ккг весил, при росте 188 и возрасте 23 года
они с моим делом по кабинетам бегали и присвистывали hehe
но мне ничего не сказали
какиеж там тогда дистрофики?
S597SMRUS
Mihalych78 писал(а):

тока на мороженное


Мороженное то хоть вкусное было?Досыта наелся, а то вон черный кот не наелся в свое время, обиделся и уехал в НЗ от обиды hehe .Но , поскольку ты здесь, значит наелся hehe Good
S597SMRUS
Mihalych78 писал(а):

после пневмонии 61 ккг весил


Таки обожрался мороженого hehe Pardon
Mihalych78
S597SMRUS писал(а):

Mihalych78 писал(а):

после пневмонии 61 ккг весил


Таки обожрался мороженого hehe Pardon



пива
будь оно не ладно
Skiff
GENA
Заводы в китае строили не потому что китайцы так захотели, а потому что рабочая сила там дешевле и нет бешеных отчислений на социалку, как в этих моих пендосиях и европах.
Mihalych78
Вот интересно
а откуда при введении НЭПа продукция всякая в голодной стране взялась?
Mihalych78
Цитата:

. В 1942-43 годах в Индии, находившейся под британским управлением, разразился чудовищный голод, унесший по разным источникам от 1,5 до 3,5 миллионов человек, tit до 4 миллионов умерли вследствие болезней. Официальные историки Соединенного королевства уверяют, что голод стал последствием военного поражения от Японии и потери Сингапура и Бирмы как важнейшего производителя риса, но умалчивают о некоторых других подробностях, неприятных для британского правительства и общества. Властями Бенгалии с разрешения метрополии применялась тактика «выжженной земли» — у населения конфисковывались все средства передвижения, начиная с лодок и заканчивая слонами (предлог — чтобы не достались японцам), некомпетентное руководство отказалось прекратить экспорт зерна и риса и организовать помощь беженцам, а как свидетельствует исследователь Пагандж Мишра в статье «Exit Wounds» опубликованной в газете «Нью-Йоркер», «Инспектор по делам Индии Леопольд Эмери и вице-король Арчибальд Уэвелл в ответ на телеграмму с просьбой оставить запасы продовольствия в Индии, получили ответную телеграмму от Черчилля со словами «Если у вас голод, то почему Ганди еще не умер»? Сам премьер-министр в своих мемуарах об этом инциденте предпочел не упоминать, но известно высказывание Л. Эмери о Черчилле: «Он относится к нам, как Гитлер!»

Добавим, что цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов — еще один пример «эффективного руководства колониями» при Черчилле. Премьер куда больше был озабочен проблемами с продовольствием в Греции, где не было голода, а всего лишь дефицит провианта. Правительству «железного Уинстона» было гораздо проще не обращать внимания на смерть миллионов в Индии, тем более, что Бенгалия активно поддержала «Августовскую революцию» 1942 года и «Индийскую национальную армию» Субхаса Чандра Боса, направленную против колониального владычества англичан. Теперь можно было быть спокойным за тылы Империи — мятежный регион попросту вымер, не получив никакой помощи.

Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 19 из 36
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы