А теперь серьёзно о "российско-сербском братстве".
Никаких особенных исторических связей между Россией и Сербией никогда не было и нет. Православные? Да. Но грузины и украинцы тоже православные. Славяне? Да. Но точно такие же славяне и поляки, и хорваты, и западные украинцы, и боснийские мусульмане.
Впервые о "русско-сербском братстве" заговорили в России во второй половине 19 века. Тогда царское правительство использовало все рычаги, чтобы расшатать Турцию. Вот и поддерживали. Но не только сербов, а вообще всех подряд. Румын, болгар, греков, армян, даже тех же албанцев.
В Первую мировую никакой особенной поддержки Сербия от России не дождалась. Русские войска вели позиционную войну против Австро-Венгрии где-то в Галиции, а австрийцы совершенно спокойно оккупировали всю Сербию. Сербская армия спешно эвакуировалась через Албанию. Кстати при помощи англичан и французов, а совсем не "русских братушек".
После революции сербские части принимали участие в интервенции против России. Воевали где-то на севере, вместе с англичанами. Кстати именно там, в Мурманской области, интервенты устроили первые на территории России концлагеря для "русских братушек".
В 20 и 30е годы отношения между СССР и Югославией были очень напряжёнными, т.к. именно Югославия приняла значительную часть белогвардейцев. Дипломатические отношения были установлены лишь в 1940 году, незадолго до нападения Германии на Югославию.
Во время войны союзниками СССР в Югославии можно было назвать лишь красных партизан Тито, состоявших не только из сербов, а из всех югославских национальностей. Да и то с натяжкой. Тито не очень стремился пускать советские войска на территорию Югославии (и правильно делал).
Сам Тито был хорват кстати.
После войны период дружбы с "братушками" длился недолго, с 1945 по 1948 год. Потом "отец всех народов" объявил "братушек" чуть ли не главными врагами, поругавшись с Тито.
Кстати знакомый серб хвастливо рассказывал мне, что все попытки Сталина подослать убийц к Тито закончились провалом. "А наш Тито если б только захотел, то вашего Сталина с одной попытки бы убил."
Кажется у этой карликовой нации действительно мания величия.
Помирились только при Хрущёве. Но и то Югославия держалась в соцлагере особняком, не примыкая к советскому блоку.
О неких связях с Россией вспомнили лишь в 90-е годы, когда Сербия оказалась в международной изоляции, благодаря политике националиста Милошевича.
После того как Милошевичу благополучно скормили лекарство от проказы, сербские "братушки" вновь повернули нос по ветру и навострили лыжи в ЕС и в НАТО. Думаю, рано или поздно они туда и вступят, т.к. сильно туда рвутся.
Ну и какие тут особенные "исторические связи"? Мне кажется эти связи существуют лишь в башке тупорылых путлеровских педриотов, которые сами ни одного серба скорее всего никогда не видели и не увидят.
ЗЫ Кстати с тем сербом мне пришлось общаться по англицки. "Братушка" хоть и уверял меня, что много по-русски понимает, но это было не особо заметно.