http://www.duel.ru/200520/?20_2_4
наткнулся, почитал, подумал, есть о чём
Статья - НБПшный мусор, бред, туфта... безосновательная.
ЗЫ: ненавижу большевиков за такое хамско/портебительское отношение к народу... мо быть в среднем русские и не слишком умны но именно большевики научились из лоброго, доброжелательного пусть и простоватого народа делать злобное быдло, готовет порвать всякого у гокго есть чуть больше чем у него самого...
Ненависть к большевикам понятна и оправданна. Но она мешает посмотреть глубже и пристальней на русский народ, на его трагическую судьбу.
Но если всё-таки вглядеться в историю -- мы увидим, что к моменту прихода большевиков русский народ был сломлен и раздавлен. Большевикам оставалось только доделывать. В отличие, заметьте, от восточной Европы, где большевики могли удержать власть только советскими (не своими!) штыками.
Я бы обратил внимание на три жесточайших удара по русскому народу, которые его подкосили и поставили сегодня на грань вымирания.
1. Насильственное принятие христианства
2. Раскол
3. Петровские реформы
Уже после этих травм говорить на русском языке в России стало дурным тоном.
Ты историю только читал по учебнику??? Или ты больше, чем две точки зрения прочитал? Если не секрет - кого именно читал?
Я могу тебе ответить. Но не хочу, потому что способ постановки вопроса некорректный. Я вроде как оправдываюсь, отвечая тебе.
Чтоб получить ответ на свой вопрос, сначала укажи, где, по-твоему, я ошибся. Где исказил историю. Т.е. почему тебе вдруг потребовалось так по-хамски докопаться.
Укажешь, в чём неправ -- начну оправдываться. А до тех пор -- не твоё дело, каких авторов я читал.
Я могу тебе ответить. Но не хочу, потому что способ постановки вопроса некорректный. Я вроде как оправдываюсь, отвечая тебе.
Чтоб получить ответ на свой вопрос, сначала укажи, где, по-твоему, я ошибся. Где исказил историю. Т.е. почему тебе вдруг потребовалось так по-хамски докопаться.
Укажешь, в чём неправ -- начну оправдываться. А до тех пор -- не твоё дело, каких авторов я читал.
Реформы Петра привели к тому, что Россия стала МИРОВОЙ державой. Но только он обошелся без крови...Хотя за БРАК - не щадил.
Без крови он не обошёлся. Взять тот же Питер и конгениальные военные компании.
понятие первоисточника в истории дело мутное... даже если это материальные источники - трактовка их значения тоже мо быть бессмысленная помните анекдот про "копали, нашли проволоку в древнем риме - сделали вывод что в Риме был телеграф... наши отвечают - копали - нифига не нашли что доказывает что у нас был беспроволочный телеграф..."
Карамзин тоже всего лишь собирал и трактовал факты...
хотя почитать полезно... к сожалению большинство советских изданий акцентировались на военно-политической стороне истории, полностью игнорируя экономико-географический контент а теория государства и права - вообще через призму марксизма-ленинизма ваще выглядело набором бессвязного бреда
понятие первоисточника в истории дело мутное... даже если это материальные источники - трактовка их значения тоже мо быть бессмысленная помните анекдот про "копали, нашли проволоку в древнем риме - сделали вывод что в Риме был телеграф... наши отвечают - копали - нифига не нашли что доказывает что у нас был беспроволочный телеграф..."
Карамзин тоже всего лишь собирал и трактовал факты...
хотя почитать полезно... к сожалению большинство советских изданий акцентировались на военно-политической стороне истории, полностью игнорируя экономико-географический контент а теория государства и права - вообще через призму марксизма-ленинизма ваще выглядело набором бессвязного бреда
Я не согласен с теми пунктами, которые ты привел.
1. Христианство насильно приняли ВСЕ, включая Европу. Как и у них до этого было язычество.
2. Какой раскол имеется ввиду???
3. Реформы Петра привели к тому, что Россия стала МИРОВОЙ державой. Но только он обошелся без крови...
Я хочу лишь показать, что ты
в глубь веков удаляться не будем, а то есть мнение что татаро-монгольское иго было не чем иным как ЧОП "Т-М иго" которое охраняло россию от вторжения с запада за что и получало скромную зарплату что уж говорить про историю Экологического права"
Римская империя переползала на него около 500 лет. Европецские цивилизации возникли на обломках Римской Империи. Итак, что-тро около 500 лет.
Русь же его принимала в 24 часа -- по указу Владимира Красно Солнышко, из чёрного юмора названного святым.
Вопрос стоял так: ты хочешь быть христианином или мёртвым?
На старый и новый обряд -- во времена патриарха Никона
Ты ЭТО называешь "обошёлся без крови"
Нда.
Но не случайно Карамзин назвал его свершения блестящей ошибкой. Сталин тоже сделал СССР мировой сверхдержавой. Но как-то быстро он зачах.
А слушать ты хочешь или нет?
Я бы с удовольствием рассказал тебе, почему сгнил Петровский флот. Почему гниёт советский флот. Почему даже огрызок Империи трешит по швам.
......
Под влиянием монгольского владычества
Такой основой, таким тиглем в котором, слились как в сплаве самые мелкие ингридиенты, самые незаметные племена, стало христианство...
Каждый человек из любого племени начал осознавать себя членом "Единой Святой Соборной и Апостолькой Церкви"... Все славяне, принявшие крещение, стали едины!!!!
Славянское язычество исчерпало свои объединяющие возможности и вело уже к прямой гибели славянства. Что и было хорошо проиллюстрировано приходом татарского ига...
Окупация Руси монголо-татарами произошла не из-за отсутствия сил для противостояния экспансии, а из-за их раздробленности.
3. Слишком мало времени прошло от крещения Руси до монгольского нашествия и поэтому и не было еще сильного проявления объединяющих тенденций, Но вот уже на Куликовом поле, хотя и стояли полки под разными княжескими стягами, главным знаменем русского войска был Спас Нерукотворный... И каждый из воинов считал себя уже русским человеком...
У тебя претензии на насильственность крещения? Но где в мире любое объединение происходило без насилия?
Окупация Руси монголо-татарами произошла не из-за отсутствия сил для противостояния экспансии, а из-за их раздробленности.
У Русских сегодня осталась единственная объединяющая сила - Православная Вера.
Сегодня делается все, чтобы дезавуировать историческую роль православия и сформировать в общественном мнении шаблом, что "АМЕРИКА ВЫИГРАЛА ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ В РЕЗУЛЬТАТЕ БОМБАРДИРОВОК ИРАКА ВО ВРЕМЯ ВЬЕТНАМСКОЙ КОМПАНИИ"... Честое слово, даже как-то неловко рассказывать взрослым людям, насколько данный шаблон далек от реальности...
а то получается что христианство это плохо а Т-М иго это хорошо...
помимо окупационного управления татары (развитие дорог это конечно хорошо для конных монгол, русские же традиционно и до и после использовали в качестве транспортных артерий - реки),
еще сожгли почти половину русских городов и многие из них так и не возродились за все 300 лет ига...
Ну не так просто проехать, скажем, от Москвы до Киева и обратно по реке.