Страница 1 из 7
Цифра
Забавное мнение. Много текста, но интересный взгляд. Есть о чем подумать. Кто что думает?

[...cut...]
Ситуация с техническими кадрами в России стала настолько острой, что ее обсуждают на уровне президента России, и Медведев лично пытается найти какие-то решения этой проблемы.
Однако интересно тут вот что: с одной стороны, выпускников ВУЗов с техническими специальностями переизбыток, они не могут найти работу. Вообще выпускников ВУЗов с любыми специальностями переизбыток, и особенно со всякими модными нетехническими - но нам интересны в данный момент технические, и их тоже избыток.
С другой стороны, предприятия стоном стонут о том, что "нет инженеров и конструкторов". То есть возникает непонятка - как же так, народу с инженерной "вышкой" хоть ложкой ешь, полны банки резюме, никто не берет - а на предприятиях инженеров сплошной некомплект, работать некому.
Отвечу на вопрос о недостатке-избытке инженеров (да и вообще технических кадров, включая сюда же и рабочие специальности высокой квалификации) очень просто:
У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.
То есть вообще-то готовых работать за гроши - но при этом имеющих квалификацию ниже плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром, ибо напоганят больше, чем сделают.
И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег - и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.
Всем нужны "космонавты за три копейки". А их нет.
Дело в том, что после развала СССР такие "космонавты за три копейки" были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже некоторый избыток - не везде, но во многих областях. "Эффективные манагеры" к этой ситуации привыкли - а теперь ситуация поменялась, старики массово ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла "запускать ракеты" за три копейки для манагеров, поливающих валютных шлюх в Куршавелях шампанским по 5K$ за бутылку.
Фактически произошел инженерный саботаж - грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег столько же или даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.
Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни - неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.
Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь - зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в задницу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят на фонарь за закрытый завод, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.
Вот так это и движется - бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что "кадры" оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а "кадры" как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.
А Медведев - поскольку он юрист и в технике понимает слабо - всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. Что-то там поправить со специализацией, "приблизить специальности к нуждам производства". У него в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции в инженерии - их уже просто некому учить на производстве, нет там специалистов. Последние ушли.
А даже если еще есть последний специалист - никто их не будет учить всё равно, специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а "эффективный манагер" не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы - ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.
Такая вот схема.
Всё в конечном счёте упирается в нежелание бизнеса платить ключевым техническим специалистам деньги, сопоставимые с собственными доходами. Ну как же, они же финансовые гении, распил-откат, процент-кредит, а эти технари какое-то непонятное говно, что-то там в железячках вертящее и придумывающее.
Не осознается пока в бизнесменском мозге связь и необходимость для продолжения существования их любимых "распил-откатов" какой-то реальной работы.
Ну то есть когда выяснилось, что распиливать и откатывать на дорожном строительстве без собственно самого дорожного строительства, хоть какого-то, не получается - машинист асфальтового катка стал получать по 50 тыщ в месяц чистыми, при том, что работа эта никакого образования и особого таланта не требует - ну просто не будут же сами бизнесмены асфальт катать, а за 20 тыщ пролетарии им уже сказали, куда те могут пойти.
Вот теперь ждем, когда у манагеров наступит понимание, что распил-откат "нано" без получения самого "нано" в промышленных количествах не может существовать сколько-нибудь долго, а нанять узбеков с лопатами за три копейки делать "нано" не выйдет.
Наиболее продвинутые ребята, вроде Прохорова, уже начали это понимать и делать правильные выводы. Ждем, когда это понимание дойдет до широких бизнесменских олигархических масс, и ведущие конструкторы начнут покупать с премии "Бентли" не хуже, чем у финансового директора.
И вот тогда "кадровая проблема" в промышленности начнет решаться. И специальность "инженер-конструктор машин и механизмов" станет более востребована в ВУЗах, чем юриспруденция и финансовый менеджмент.

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-04-01-952
[...cut...]

Последний раз редактировалось: Цифра (01 Апреля 2011 16:52), всего редактировалось 1 раз
gkbest
переименовать инженеров в пинженеров?
zett
Подпишусь под каждым словом.
SamDen
согласен.
Но пока у нас выгодней заниматься купи-продай.
СРОЧНО нефть по 20баксов нужно сделать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
птица Филин
недостаток....подпишусь.
отношение манагеров - тоже истина....
распил-откат - правило жизни.
Особенно видно при работе с московскими фирмами,получившими разные мегарубли под "нано" проекты....приходят с договором: типа сделайте нам тото и тото, но вот только техзадание составлено так, что ответственные за результат мы , а не они (никаких цифр, а только результат нужен завтра под вашу ответственность - то есть в теме не рубят,а только деньги отмывают). Дошло даже до того что подобных товарищей прямым текстом посылаем - нам нервы,репутация и свобода дороже небольших в общем то денег. И что вы думаете ? Их послали ,а через пару дней звонит другой высокий чел и говорит мол счас ребятки к тебе подъедут ты уж поговори с ними...а эти ребятки те же бумаги несут...
В этом плане уральские товарищи или с новосиба поадекватнее будут - еще не забыли что такое работа и производство и нормальное планирование.

пысы, а спутники м...ть падают тем времением.
Косолапый
Кому нужны ваши нанахреновинф? Никому они в куй не вперлись, разве что медведу-эльфу, да и то на словах.
Vlad B
Пока в этой стране каждый жид не будет ценить инженера, как инструмент заработка для своей же задницы, и соответственно платить инженеру хорошую ЗП и премии, инженеры так и будут в пролете.
Сейчас всеж наблюдается тенденция к более бережному отношению к инженерам, нежели к купи-продай МБА-закончи кафбоям, большинство хозяев предприятий следят за тем, чтоб инженер не сбежал к конкуренту со своими наработками и знаниями, вон Витя-Вишня пример тому. Витя привет. supercool
Косолапый
Инженер-инженеру, так же как и торгаш-торгашу рознь. Хорошие кадры ценились всегда, что в совке, что в 90е, что сейчас...другое дело, что большинство инженеров - недоучки и лейнтяи с раздутым ЧСВ, как и большинство барыг. Глупо ставить вопрос о ценности просто инженеров, корочки диплома - это не достижение ни разу.
Vlad B
Косолапый писал(а):

другое дело, что большинство инженеров - недоучки и лейнтяи с раздутым ЧСВ,

Фишка в чем, после развала союза, инженерам по большинству профессий стало негде проходить производственную практику, отсюда и "недоучки", а те кто влезал на предприятия на практику типа с последующим трудоустройством, через год осознавали, что торговать памперсами намного выгоднее чем получать крохи на фиксированной ЗП оборонного завода или там, где от инженера до хозяина завода тридцать-три аленя, которым покуй кто под их началом. Pardon
Hudoi
отчасти так но не так, так что подпишусь наполовину.
птица Филин
Косолапый
что, слышишь приставку "нано", и рука тянется к пистолету ??? pst
вот что черный пиар делает...а, между тем, есть производства, продукцию которых приставка "нано" характеризует по смыслу.
и стебаться тут нечего. Хотя, конечно , процентное соотношение реальных нано к едросовым мизирное, тут уж что уж... cry
Косолапый
Vlad B писал(а):

Косолапый писал(а):

другое дело, что большинство инженеров - недоучки и лейнтяи с раздутым ЧСВ,

Фишка в чем, после развала союза, инженерам по большинству профессий стало негде проходить производственную практику, отсюда и "недоучки", а те кто влезал на предприятия на практику типа с последующим трудоустройством, через год осознавали, что торговать памперсами намного выгоднее чем получать крохи на фиксированной ЗП оборонного завода или там, где от инженера до хозяина завода тридцать-три аленя, которым покуй кто под их началом. Pardon

Торговать всегда выгоднее, чем производить. А у нас так будет еще ближайшие лет докуя...
птица Филин писал(а):

Косолапый
что, слышишь приставку "нано", и рука тянется к пистолету ??? pst
вот что черный пиар делает...а, между тем, есть производства, продукцию которых приставка "нано" характеризует по смыслу.
и стебаться тут нечего. Хотя, конечно , процентное соотношение реальных нано к едросовым мизирное, тут уж что уж... cry

Вопрос не в нано, хотя это уже и стало синонимом воровства под прекрытием чего-то шибко хитрого и непонятного.
В нынешней ситуации никто не производит и не разрабатывает какую-то сложную продукцию т.к это долго, затратно и не прибыльно.
Максимум - это закупить станки забугром, привести людей и обучить наших винтиков-шпунтиков эти станки юзать, для этого гении не нужны.
птица Филин
Косолапый
правильно, для этого нужны Инженеры - которых нет (гении зачастую не нужны - они еще те дереволомы бывают). А почему нет - а вот почему - "Торговать всегда выгоднее, чем производить. А у нас так будет еще ближайшие лет докуя... "

словом - жопа. и исправить её можно только воссоздав конвейер подготовки спецов......а это уже "фантастика" (с).
Hudoi
Куйню пишите

У нас уже давно нет инженеров, есть выпусники технических вузов. Инженеров нет.

Я тут на кафедру зашел свою ( одногруппник остался там) писец, Нынешние студенты не то что тупые, так они уже обленились в корень все. Нихера сами не делают. Берут всё в электронном варианте от старших курсов и вуаля.

Пля а мы раньше сами от руки и писали и чертили vfac
rover
Цитата:

Дело в том, что после развала СССР такие "космонавты за три копейки" были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже некоторый избыток - не везде, но во многих областях. "Эффективные манагеры" к этой ситуации привыкли - а теперь ситуация поменялась, старики массово ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла "запускать ракеты" за три копейки для манагеров, поливающих валютных шлюх в Куршавелях шампанским по 5K$ за бутылку.

Good Bravo mail1 smk read sctt
TRANS MISSION
не так пафосно, но как бы да, согласен. только поправочка до кризиса было ощущение, чтоэразвивается все. но как оказалось все ништяки были через шабашки...а потом и с ними стало туго....а зп "от Прохорова" получал. ну не так чтобы уж сразу в Куршавель, но сойдет для конструктора из провинции.
Косолапый
Цитата:

Я тут на кафедру зашел свою ( одногруппник остался там) писец, Нынешние студенты не то что тупые, так они уже обленились в корень все. Нихера сами не делают. Берут всё в электронном варианте от старших курсов и вуаля.

Вопрос к преподавателям это, какого куя ставят курсачи/экзамены нихрена незнающим студентам?
Цитата:

Пля а мы раньше сами от руки и писали и чертили

Какая разница как писать/чертить, ведь не этому обучают.
Главное чтобы было написано/начерчено правильно, а что задания к курсачам не меняют десятилетиями и можно сдавать старые - опять вопрос к преподам. Тут еще вопрос кто ленивей, если преподу даже задание впадлу поменять...
Цитата:

Косолапый
правильно, для этого нужны Инженеры - которых нет (гении зачастую не нужны - они еще те дереволомы бывают). А почему нет - а вот почему - "Торговать всегда выгоднее, чем производить. А у нас так будет еще ближайшие лет докуя... "

словом - жопа. и исправить её можно только воссоздав конвейер подготовки спецов......а это уже "фантастика" (с).

Дело не в кадрах, а в финансировании.
1) Государство не может быть эффективным т.к там всем покуй на результат, ведь не свои деньги тратят, нет личной заинтересованности в реализации, есть личная заинтересованность украсть.
Можно, конечно, к каждому по расстрельной команде приставить, вот только цена таких проектов увеличиццо в разы и они станут еще более убыточными, да и желающих работать с головой на плахе будет не много.
2) Частники не имеют бабла/желания вкладываццо.
Тут 2 стороны, 1я - все хотят получить бабки сегодня, а не через 20 лет; 2я - государство в конец обурело, вместе со своей армией взяточников и просто беспределом в отношении бизнеса. Хочу - командую ценами, хочу заставляю подписывать невыгодные контракты(как Дерипаску Путин), хочу вобще объявляю преступником и отнимаю все(Ходорковский, Чичваркин).

Вобщем, для развития чего-либо в современной России нет никаких стимулов и предпосылок, потому инженеры и не нужны, нужны просто исполнители.
А вот торговля цветет и пахнет.
Extreme
Vlad B писал(а):

тоб инженер не сбежал к конкуренту со своими наработками и знаниями, вон Витя-Вишня пример тому

а чо витя окуенный инженер?
Hudoi
Косолапый

ставят трояки лишь бы денги несли за учебу cry
Косолапый
Hudoi писал(а):

Косолапый

ставят трояки лишь бы денги несли за учебу cry

Ставят и бюджетникам.
У меня в группе есть пара человек - просто дубовые, не знают вобще ничего.
Да и по себе сужу, что знание предмета зависит от препода - некоторые предметы знаю хорошо, некоторые почти никак. Просто одни препод ставит нахаляву(лень ему обычно париццо), а другой затрахает в усмерть - я зачет как то сдавал до 8 вечера 31го декабря. Не ставил пока не разберусь и все тут, а мог бы в 12 поставить и идти по своим делам...
Вобщем, в тупости сегодняших студентов виноваты прежде всего преподы, а не сами студенты.
poliman
не читал, но считаю что инженерам надо платить больше supercool
а торгашню в опу.
rover
poliman
Цитата:

не читал

Читать не умеешь? ROFL
poliman
не умею.
у меня три класса и коридор supercool
Виктор-Вишня
Vlad B
привет,Влад! Drinks or Beer
все прально говоришь...
более того хочу добавить - есть технари, которые любят именно в руках железки вертеть..-я,кста, себя к ним отношу...

вот работал я инженером, нравилось все, но шли годы - стал понимать -выше головы-то не прыгнешь! -хозяин конторы что считает - у инженера есть такой-то потолок по зарплате -все! -хоть ты обосрись, но далее твой опыт накуй никому не всрался....
А вот есть чуваки, которые продают оборудование -так они деньги приносят -там бабло! -так смотрит на ситуацию работодатель...-посему -манагеры как бы больше бабла имеют -продал -вот те премия!

стал я работать манагером, своя специфика...-да -бабло..но не мое это никуя....ладно бы там какие-нить куйегознает деталюхи делал заказчик -и чтоб подумать надо было какой станок ему предложить...-так нет, в основном фланцы-куянцы...-просто делаешь тупую работу -вот это вам подойдет -получите распишитесь...-да,бабло...но душа-то не лежит к этому никуя...

вот,ща думаю, мож пошукать, мож кому-нить все-таки нужны инженеры с нормальной з/п...
Виктор-Вишня
rover писал(а):

если Вадя за такое кол-во смайлов влепит горчишник - буду считать его изменником!
Вадь, без обид! Drinks or Beer -третья стопочка пошла!
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ