Гаечка писал(а):PachaG писал(а):Гаечка
ну а где написано, что мораль во всех обществах одна?
В Естественном Нравственном законе.
погугли
Его нет.
Яхве писал(а):...1.Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим...
Не признается никакой религией, кроме модификаций иудаизма включая христианство. Прямо указывает, что говорит не какой-то бог, а именно еврейский и не кому-то, а иудеям.
Яхве писал(а):...2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои...
Не присутствует в других религиях. Систематически нарушается христианами, соблюдается разве что мусульманами.
Яхве писал(а):...3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно...
Отсутствует в большей части других религий.
Яхве писал(а):...4.Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его...
Нет соответствия в других религиях, тем более басне и сотворении мира.
Яхве писал(а):...5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе...
Нет соответствия в другимх религиях. Загвоздка в слове "почитай".
Яхве писал(а):...6.Не убивай...
Систематически нарушается христианами, не имеет соответствия в большинстве других религий, ряд религий требует этого не лицемерно, как христианство, а безусловно и безоговорочно.
Яхве писал(а):...7.Не прелюбодействуй...
В ряде религий соответствия нет, или есть допуски.
Яхве писал(а):...8.Не кради...
В значительной части религий соответствия нет (в пересказе модифицированного иудаизма от Мухаммеда есть)
Яхве писал(а):...9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего...
В значительной части религий нет - атавизм Дроевнеизраильского БУСВа, регламентирующего в какой ванне мыться и как именно справлять нужду, тот кто это писал изначально рожал не святые заповеди, а именно Устав племени.
Яхве писал(а):...10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Яркий пример израильского подхода "Там не написано - не отбирай. Не крал, не желал, но отжал - и всё в порядке".