Страница 60 из 74
BorisN
beto78 писал(а):

У Богатых Свои Причуды.

где богатые? как раз срок жизни аккумов и правильное напряжение тут все хотят, и некоторые (понятно кто) добились. А трёхуровневики у народа появляются как полумера, и процесс изучения электричества в собственной машине в стремлении сделать лучше (но потом понимают, что трёхуровневик - это хотел как лучше, а получилось как всегда Smile )
Rover_61reg
BorisN писал(а):

что трёхуровневик - это хотел как лучше, а получилось как всегда

А чем плохо иметь 3 диапазоне наряжений с шагом полвольта?
sGarriKs
sGarriKs писал(а):

но мужики СРОЧНО нужен ваш совет!

что ни у кого нет соображений???
Rover_61reg
sGarriKs писал(а):

13.5-13.1-13.7-12.9-13.4,

У меня такие скачки были ,когда минусовая клема АБ плохо затянута была.
Мыслей по поводу оборотов нет, хотя помнится темки подобные были.
Мотоблок
А куда лучше всего прикрепить этот коробок с переключателем ? Я так понял там масса задняя стенка должна конаткировать с массой ?
sGarriKs
Rover_61reg писал(а):

У меня такие скачки были ,когда минусовая клема АБ плохо затянута была.

у меня с затяжкой порядок, даже клеммы зачищал, всё бестолку, думаю может купить РН и посмотреть как с ним, или лучше сразу трёхуровневик?
Rover_61reg
sGarriKs писал(а):

может купить РН и посмотреть как с ним

Взять на пробу другой РН, есть теория про зависание щёток.....
Но это только теория. Трёхуровневик в данном случае - имхо не панацея.
Zver_042
Мотоблок писал(а):

А куда лучше всего прикрепить этот коробок с переключателем ? Я так понял там масса задняя стенка должна конаткировать с массой ?

Очень удобное место,уже обсуждалось в этой теме.Под корпус подложить корончатую шайбу.У меня проводок завалялся 8,5 квадрат,я его кинул с -АКБ.

DSC01309_.jpg
Описание:
Размер файла: 213.47 KB
Просмотрено: 142 раз(а)

DSC01309_.jpg
BorisN
Rover_61reg писал(а):

А чем плохо иметь 3 диапазоне наряжений с шагом полвольта?

ничем не плохо, но рабочий сток лучше, так как терморегулирует хоть как-то, а трёхуровневый никак. Хотя когда лень/страшно зачистить массу или сменить подкову - самое то. Поэтому "хотел как лучше, а получается как всегда"
Rover_61reg
Цитата:

так как терморегулирует хоть как-то

И чего он терморегулирует по нагреву генератора....
А батарея в это время киснет.
BorisN
Rover_61reg
представь жара, пробка, рано или поздно владелец забудет про то что он - элемент авторегуляции уровня напряжения и оставит 14,2 вольта. Аккум за лето выкипит. А древняя плохая штатная регуляция по подкапотному теплу генератора хоть как-то спасёт от напасти. Зимой, всегда с ближним, холодно, батарея по определению не может на холоде полностью зарядиться, а ещё ей 2-й или третий, а у некоторых и пятый год аккуму пошёл. Ставим 14,8 и в пробках батарея всё равно кипит, достаточно проехать 10-20 км и это напряжение будет кипятить её опять. А что же штатный регулятор? - он опять сгладит характеристику в лучшую сторону.
Далее трёхуровневики ставят те, у кого напруги мало, берём диод (пару), тублер, кусок провода, и можно из салона щёлкать переключателем поднимая напряжение на пол вольта (или сколько душе угодно).

Трёхуровневик идеально подходит тем, у кого нет времени или желания разбираться с просадкой напруги, поставил - и на пару лет забыл.

А батарея скиснет, если неисправна электрика, и трёхуровневик, как полумера, не всегда поможет её спасти.
Rover_61reg
BorisN писал(а):

представь жара, пробка, рано или поздно владелец забудет про то что он - элемент авторегуляции уровня напряжения и оставит 14,2 вольта

А если завтра война? И при ядерном взрыве электролит мнгновенно испариться...Шучу конечно.
Но имхо лучше стабильный заряд для кальциевых батарей, чем недозаряд. А термокомпенсация устроена так, что даже с диодом летом (включен БС и карлосон, за боротом +40) напруга на АБ падала до 12.7 вольт. Т.е. термокомпенсируется разогрев таблетки от внутреннего тока и разогрев от внешней среды.
Реально за температурой акб никто не следит.
А водички и долить можно. Тем более нужно учитывать характер поездок - у меня частые и короткие. За прошедшее лето воду ни разу не доливал.
Zver_042
Rover_61reg писал(а):

Т.е. термокомпенсируется разогрев таблетки от внутреннего тока и разогрев от внешней среды.

А водички и долить можно. Тем более нужно учитывать характер поездок - у меня частые и короткие.

+1 Drinks or Beer
У себя сейчас поэтому (короткие поездки) поставил термокомпенсацию на ренато по датчику забортной температуры.
BorisN
Ещё добавить хотелось,что вмешательства подобные в электрооборудование(с пониманием того что и как ты на самом деле делаешь),как правило делаются людьми,как минимум кое что что понимающими в электрике (и не только) Smile А в отношении Rover_61reg это ещё очень мягко сказано.
Ну а если человек не вникает.....то как говорится,техника в руках индейца металлолом Pardon
BorisN
Rover_61reg писал(а):

Но имхо лучше стабильный заряд для кальциевых батарей, чем недозаряд.

я не говорю что это плохо, но считаю, что трёхуровневый при некоротких поездках (не твой случай) хуже правильного стока. Если ты 12,7 намерил в жару, то тут надо поглядеть кривые, и если всё остальное исправно или таблетку подобрать правильней, или тупо диод вкорячить, подняв до нужного для кальциевых батарей уровня, и всЁ. Было 12,7, стало столько, сколько ТЫ считаешь правильным. Даже такая косячная термокомпенсация, считаю, лучше установленной тумблером - лишённая автоматизма.
Rover_61reg писал(а):

у нас сo Zverem следит автоматика.

Rover_61reg писал(а):

термокомпенсируется разогрев таблетки

Люди! Ставьте нового образца на полевых транзисторах. Отличие - пластмассовая крышка. Цена, что я видел, ДЕШЕВЛЕ стока старого образца, при этом не греется, меньше падение напруги, что лучше скажется на её вытягивании на холостых с ближним.

Насчёт срока службы аккума - это такая неподдающаяся вычислению величина в реальных условиях. Иногда во вроде бы портящих аккум условиях, он живёт дольше, или в других, вроде бы благоприятных, он дохнет за пару (тройку) лет. Моя иста 9 лет прожила, при этом не менее 4-х лет мой рн был сгоревшим, и давал до 17 вольт.
SoftFelix
BorisN писал(а):

Люди! Ставьте нового образца на полевых транзисторах. Отличие - пластмассовая крышка.

Фотку бы увидеть...
BorisN
SoftFelix
тяжело в яндексе эти слова набрать?
http://www.autoopt.ru/upload/iblock/993/097520.jpg
Zver_042
BorisN Drinks or Beer
Кстати если про конкретно этот.Висящий "в воздухе" (на проводах,то есть без щёточного узла,одна таблетка) и запитанный через реле(для нагрузки генератора включал ближний и ПТФ передние) греет подложку свою до 82 градусов,ну и напруга естественно присела с 14,2 до 13,8 примерно,точно не помню,склероз Pardon .Температура окружающей среды в этот момент около +15 градусов (капот открыт естественно был).Нагрелся он до такой температуры минут за 5, дальше я опыты закончил и домой пошёл,пока кое кто мозг мне есть не начал Pardon
BorisN
Zver_042
82 градуса - температура начала деградации полупроводника, недолго такому жить, может роль теплоотведения у подложки большая, иначе остаётся как вариант инотаблетка по методу Dranika, или шнивская.
Zver_042
BorisN писал(а):

82 градуса - температура начала деградации полупроводника

Если память не изменяет(но марку точно не помню) у биполярников в ТО220 которые использовали давно, 150 градусов температура кристалла в даташите прописано было,и их они держат,правда не долго Smile . Термостат на радиатор транзисторов делал к нему,который "если чо"(это если программёр пока проц настроит,чтобы железяку не спалил мне supercool ) рубит елестричество(отключает ИП нагрузки) при нагреве до 100 градусов (точно значения не помню,но гистерезис от 90 с копейками до сотни).
Естественно подложка у РН выполняет функцию теплоотвода.Но это я так,баловался просто с этим РН,ставить его и не собирался Smile
А написал только к тому,что греет он сам себя не плохо,и ТАКАЯ терморегуляция мне не по душе Pardon
А то как нравится,у меня давно уже реализовно Drinks or Beer
Rover_61reg

это для карбового гены.
andreyal553
Rover_61reg писал(а):

это для карбового гены.

+1
Точно - не для инжа. Отверствия не совпадают. Вот. слева отверствие возле заклёпки таблетки, такое должно быть и справа. Как в зеркальном отражении. А у этого - справа внизу. Не, на десятый генератор не встанет.
Rover_61reg
Мне собственно как в том анекдоте "про радиостанцию на броневике", пофигу, что внутри таблетки, главное чтоб работала (и большинствуаввладельцев тоже).
Таблетка с допвыводом в моей дерёвне - дикость (как и продукция энергомаша). В ларьках галимый сток (смысл меняь шило на мыло?), покупать только в случае если таблетка померла резко и безповоротно.
На момент покупки 3х уровневика умных таблеток ещё не было (ТОРН уж совсем умная). После доводки "напильником" добился постоянного результата на вольтметре БК и для себя считаю его показания основным индикатором заряда. сдохнет трёхуровневик - может куплю чего-нибудь другое. Доказывать с пеной у рта, про истину " в последней инстанции тоже не буду" У меня гена БАТЭ (который ооочень не хвалят) с 4 парой диодов и допобмоткой (для выпрямления 3 гармоники) достойно себя ведёт и заряжает АБ с постоянным БС и другими нагрузками. ВотЪ. Pardon
BorisN
хорошо работает, и это главное
STARый рокер 1945
dimarishka писал(а):

to Oll
Из Ваших выводов вывод для себя - не верить компьютерам (только себе) Very Happy

БК показывает то напряжение, которое присутствует в той точке схемы, к которой подключён . Проблема решается очень просто: Отрезаете (-) БК от схемы и подключаете отдельным проводом к (-) АКБ. (+) БК отключаете от схемы и через контакт реле к (+)АКБ. Реле малогабаритное HLS-8L-DC12v-S-C или аналогичное. Реле включается при включении зажигания. БК будет показывать напряжение на АКБ без потери напряжения на проводах и контактах. В.Д.
infeligo
Вопрос есть коробочка 3х уровневика. Могу ли я ее приколхозить к РН от инжевого гены?
Новая тема Ответить на тему
Страница 60 из 74
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ