Всем спасибо за участие!
ЭД* писал(а):известно что тепло стремиться вверх
Никто не спорит, против физики не попрёшь, понятно, что крыша практически не остынет за счёт вентиля печки, хотя вряд ли в машине будет прямой поток воздуха от печки в задние карманы. Думаю, за счёт завихрений воздуха (об сиденья, например) и крыше немного воздушного потока достанется (она у меня шумоизолирована, значит и теплоизолирована), но крыша не главное.
Главная проблема, как я писал, что от приборной панели просто пышет жаром, инфракрасным теплом, и хочется в первую очередь остудить её, а всё остальное постольку поскольку. А что может лучше остудить панель, чем встроенная в неё печка? А чтобы воздух выходил, нужен вытяжной карман, без него однозначно смысла нет.
Когда выезжаешь, открыв окна справа и слева, то жару выдувает быстро, но порой такое облако пыли занесёт в окно (да, грязный город Рязань, грязный, пусть мэру будет стыдно!), что в следующий раз подумаешь, стоит ли вообще окна открывать, да и на ходу закрывать окно с пассажирской стороны ох как неудобно. Проверял, если выезжать с закрытыми окнами и чуть-чуть приоткрытым левым задним: несколько минут печка гонит из панели горячий воздух и от панели пышет жаром, потом температура панели и воздуха из печки приближается к наружней, и наступает счастье. Вот почему и возникла идея заранее остудить панель, приоткрытое заднее окно здесь имитирует вытяжной карман.
Отражающую хрень на стекло ставлю, но это не панацея, солнце ведь не стоит на месте. Также стараюсь машину ставить в тень (или хотя бы чтоб вечером была тень), но не всегда получается, парковка стихийная, как повезёт, можно встать в гарантированный тенёк на весь день, и вечером ждать, пока уедут те, кто тебя в этом теньке запер, или поставить на солнце, зато иметь возможность сразу уехать.
Hexff писал(а):открыть все двери окна и покурить 5 мин
Верно, можно, но парковка очень плотная, не всегда можно двери открыть - запинают, а окна неудобно - стеклоподъёмников нет, да и забывал закрыть пару раз. К тому же в час пик даже несколько минут очень сильно влияют на трафик: если я покурю эти 5 минут, я буду ехать домой минут на 15-20 дольше, поэтому как правило вышел с работы, прыгнул в машину, завёл, щас прогревать не надо, тепло - и поехал, уж лучше это время дома провести.
Сан-Саныч писал(а):Может поставить дефлекторы и открывать щель на 2-3 см???
Я так делал неоднократно, открывал примерно на 4 см, за дефлекторами практически не видно, но эффект совсем небольшой. К тому же на оживлённой улице пыль здорово залетает, поэтому этим пользуюсь обычно на парковке во дворе, в перерывах между поездками, когда солне "в лоб"
Rover_61reg писал(а):Вот когда руки об баранку руля обжигаешь
Ну, не в мае, а в июле случается такое, и спину обжигал тоже. А года два назад купил накладку на руль из чёрного кожзама, так после стоянки на солнце, когда я приехал домой, у меня руки были, как у трубочиста. Выкинул, купил кожаную - дорогая, но очень приятная рукам штука.