Страница 1 из 2
maxFZ20
как продали аляску амерам понятно а когда и как россия аляску захватила?
Mihalych78
денег так и не получили
в аглицких банках лежат
так что пох supercool

ну про Дежнева если тока почитать
Быдл-О
Аляску продали, потому что потеряли бы и так.
maxFZ20
я говорю с продажей всё понятно
как мы ее получили? - вот в чем вопрос
Mihalych78
нам еще и калифорния пологаются
PachaG
Цитата:

Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747—1795) высадилась на Алеутских островах. В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А. А. Баранов (1746—1818). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40 000[источник не указан 756 дней] человек, среди них преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Юкона), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

Быдл-О
maxFZ20 писал(а):

я говорю с продажей всё понятно
как мы ее получили? - вот в чем вопрос


Колонизировали, как же еще.
Limon
Освоение новых земель. Так же как, сибирь, японию, китай, индию. Все эти земли заселяли дикие племена, там даже воевать не приходлось, просто пришли, поставили флаг и ушли дальше.
Mihalych78
Цитата:

Русско-американская конвенция, принятая 5[17] апреля 1824 г. в Петербурге, устанавливала границу русских поселений и промыслов. Русские обязались не селиться к Югу, а американцы - к Северу параллели 54о 40' с.ш. Стремясь к сохранению дружественных отношений с США, Петербург пошёл на уступки: рыбная ловля и плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет.

Конвенция вызвала явное недовольство руководства Российско-Американской компании. Американцы же встретили заключение Конвенции с удовлетворением. Однако, правящие круги Америки и развивающаяся буржуазия не прекратили экспансионистской политики на Севере Тихого океана, что явилось в итоге одной из причин продажи Россией Аляски в 1867 г.
Аналогичная конвенция была подписана с Англией 28 февраля 1825 г.: в ней определялись южные границы русских владений на той же параллели.
Считается, что обе конвенции означали односторонние уступки со стороны России и начало её отступления из Северной Америки.
Во время Крымской войны правительство США, используя обострение русско-английских взаимоотношений на Ближнем Востоке, предложило России купить у неё Аляску. Петербург отклонил это предложение. Как отмечает современный историк В.Н.Пономарёв, тревога администрации РАК и американцев, навеянная правда разными мотивами, явилась предпосылкой появления фиктивного договора о продаже Русской Америки. В тексте документа значилось, что он подписан 19[31] мая 1854 г. от имени РАК П.С.Костромитиновым, который, занимая пост российского вице-консула в Сан-Франциско, состоял также и агентом этой компании; а с другой стороны документ был скреплён подписью представителя калифорнийской Американо-Русской торговой компании (АРТК) А.Макферсоном. В соответствии с договором, первая сторона (т.е. РАК) уступала второй (АТРК) сроком на три года всё своё имущество, промыслы и привилегии на территории Северной Америки. Вторая сторона, в свою очередь, обязывалась уплатить первой стороне 7 миллионов 600 тысяч долларов. Интересно, что эта сумма почти совпадает с той (7 миллионов 200 тысяч), за которую и была продана Русская Америка в 1867 г.
Целью фиктивного договора было заставить англичан отказаться от нападения на территорию российских владений. В случае же нападения неизбежно должен был возникнуть новый конфликт между Англией и США, который в условиях и без того напряжённых англо-американских отношений был нежелателен для Альбиона. По мнению авторов, и в первую очередь Костромитинова, он должен был вступить в силу только в случае крайней необходимости.
Российский посланник в Вашингтоне Э.А.Стекль

Идея возможной продажи Русской Америки Соединённым Штатам после окончания Крымской войны получила дальнейшее развитие.



Цитата:

Главным сторонником продажи Аляски выступил руководитель Морского министерства великий князь Константин Николаевич, направивший по этому поводу весной 1857 г. специальное письмо министру иностранных дел А.М.Горчакову. Предложение великого князя поддержали в дальнейшем адмирал Е.В.Путятин, капитан 1-го ранга И.А.Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э.А.Стекль.
Хотя правительство США считало эту покупку весьма выгодной, оно предложило за русские владения всего 5 млн. долл., что, по мнению А.М.Горчакова, не отражало "действительную стоимость наших колоний".
Начавшаяся в апреле 1861 г. Гражданская война в США задержала развитие переговоров по этому вопросу. Симпатии русского правительства и общественности были на стороне Севера, боровшегося за ликвидацию рабства.
В 1862 г. французское правительство предложило Англии и России реализовать дипломатическое вмешательство в борьбу между Севером и Югом на стороне южан. Александр II отказался от этого, что предотвратило вступление европейских держав в гражданскую войну. Император хорошо помнил, как во время Крымской войны США открыто заявили о своих дружеских отношениях с Россией. Тогда же они оживили торговлю, поставляя оружие и снаряжение воюющей армии. Кроме того, Соединённые Штаты сообщали о продвижении неприятельских кораблей и даже готовы были послать добровольцев.
В обстановке политического ажиотажа, поднятого в 1863 г. Францией, Англией и Австрией вокруг польского вопроса, русское правительство по соглашению с правительством США предприняло ответные шаги.
В территориальные воды США были направлены две эскадры: эскадра контр-адмирала С.С.Лесовского (3 фрегата, 2 корвета и 3 клипера) в июле 1863 г. прибыла в Нью-Йорк, а эскадра контр-адмирала А.А.Попова (5 корветов и 4 клипера) в октябре 1863 г. - в Сан-Франциско.
Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям. Неожиданное появление у берегов США русских кораблей, восторженно встреченных американцами, имело большой политический резонанс. Приёмам, балам и парадам в честь Российского Флота не было конца. В середине сентября 1863 г. в Нью-Йорк прибыла "первая леди" Америки - Мэри Тод-Линкольн - для того, чтобы посетить адмиральский флагман. Она была торжественно встречена русскими моряками и военным оркестром, исполнившим гимн США и "Боже, царя храни". Об этом торжестве писали все газеты Америки. Русские корабли оказали моральную поддержку федеральному правительству, содействовали русско-американскому сближению и заставили Великобританию и Францию изменить свою позицию. Российские эскадры, объединившиеся в апреле 1864 г. в Нью-Йорке, были отозваны, когда войска северян сломили сопротивление Конфедерации Юга, и в июле 1864 г. покинули берега Северной Америки.
Следует отметить, что в армии Севера сражались русские, украинцы и поляки, эмигрировавшие из России в США. Бывший полковник Генштаба И.В.Турчанинов, переселившийся в Америку после Крымской войны, командовал полком добровольцев штата Иллинойс. 17 июня 1862 г. решением президента Линкольна ему было присвоено звание бригадного генерала.



Цитата:

Возрождению идеи о продаже русских владений в Северной Америке не могли не способствовать окончание Гражданской войны в США и дружественный визит американской
Дом-музей первого Главного правителя Русской Америки А.А.Баранова

эскадры во главе с помощником военно-морского министра Г.В.Фоксом в Россию летом 1866 г.
Дом-музей первого Главного правителя Русской Америки А.А.Баранова

Непосредственным поводом к возобновлению дискуссий о судьбе Русской Америки послужил приезд в Санкт-Петербург российского посланника в Вашингтоне Э.А.Стекля. Покинув США в октябре 1866 г., он вплоть до начала следующего, 1867 г., находился в столице, где имел встречи с такими ключевыми фигурами, как великий князь Константин, министр иностранных дел Горчаков и министр финансов Рейтерн.
16[28] декабря 1866 г. в парадном кабинете МИД России на Дворцовой площади состоялось "особое заседание" с личным участием Александра II. На совещании присутствовали также в.к. Константин, Горчаков, Рейтерн, Краббе (управляющий Морским министерством) и Стекль. Все участники высказались за продажу русских колоний в Северной Америке Соединённым Штатам, а заинтересованным ведомствам поручалось подготовить для посланника в Вашингтоне свои соображения.
Решению российского правительства способствовало несколько причин. Россия рассчитывала продажей Аляски поддержать "тесный союз" с США и отсрочить всё, "что могло бы породить несогласие между двумя великими державами". В лице США на Тихом океане этой сделкой создавался противовес Англии. Покупка Аляски давала Соединённым Штатам возможность ослабить позиции канадской "Компании Гудзонова залива" и зажать Британскую Колумбию как бы в тиски между своими владениями.
К.Маркс писал 27 марта 1867 г. Ф.Энгельсу, что продажей Аляски русские "заварят кашу" англичанам в США. Отношения США с Англией были в то время натянутыми из-за той поддержки, которую Лондон оказывал южанам в годы Гражданской войны.
Петербург опасался захвата Аляски Англией и, кроме того, был не в состоянии оградить русские владения в Америке от североамериканских зверопромышленников и контрабандистов. Помимо этого, продажа Аляски обусловливалась неудовлетворительным состоянием дел в РАК, существование которой необходимо было поддерживать "искусственными мерами и денежными со стороны казны пожертвованиями". Главное внимание, считалось, надо сосредоточить на "успешном развитии При-Амурского края, где именно на Дальнем Востоке предстоит России будущность".
Вернувшись в марте 1867 г. в Вашингтон, Стекль напомнил государственному секретарю Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний", и заявил, что в настоящее время Российское правительство "расположено вступить в переговоры".
Договор о продаже Россией Аляски (Русской Америки) США был подписан 18[30] марта 1867 г. в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем. Согласно договору, США приобрели у России Аляску с близлежащими Алеутскими островами за незначительную сумму - 7 млн. 200 тыс. долл. (11 млн. руб.), получив территорию в 1519 тыс. кв. км, на освоение которой русский народ в течение 126 лет положил много сил и средств. В 1959 г. Аляска стала 59-м штатом США.
Двадцать пять тысяч долларов было пожаловано царём посланнику. Более ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе.)
3[15] мая 1867 г. договор был ратифицирован Александром II. 8[20] июня того же года в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами.
Русское общество не сразу разобралось в сути сделки. Имевшая репутацию "официоза" газета "Голос" возмущалась: "Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?" Неоднозначно реагировали на покупку Русской Америки и некоторые политические деятели США. Большинство газет развязало против договора "бешеную кампанию", считая районы Аляски дикими и ни к чему не пригодными, 2зоопарком полярных медведей".
Официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам состоялась в Ново-Архангельске 6[18] октября 1867 г. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П.Максутова выстроились американский военный отряд (250 чел.) во главе с генералом Л.Руссо и русские солдаты (100 чел.) под командой капитана А.И.Пещурова. После оглашения договора США с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят американский звёздно-полосатый.
Приобретение Русской Америки упрочило позиции США в северо-восточной части Тихого океана, значительно облегчив их дальнейшую экспансию в этом регионе.
Но самое печальное во всей этой истории заключается в том, что деньги за Аляску так и не попали в Россию. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль "Оркней", взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. А судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом...

Vlad B
maxFZ20 писал(а):

как продали аляску амерам понятно а когда и как россия аляску захватила?



Что значит захватила? Там небыло никакой страны, свободная территория была с местным населением. supercool
rezident
ну как-бы индеев тогда не спрашивали . Те кто не успел удрать отправились в страну вечной охоты
Mihalych78
Vlad B писал(а):

maxFZ20 писал(а):

как продали аляску амерам понятно а когда и как россия аляску захватила?



Что значит захватила? Там небыло никакой страны, свободная территория была с местным населением. supercool



В связи с экономическим кризисом власти штата Калифорнии приняли решение о прекращении финансирования и закрытии около ста культурных объектов, что поставило существование Форт-Росса под вопрос. Но, как оказалось, это историческое место имеет огромное значение для наших соотечественников, представителей русской общины Америки. Поэтому общественные организации «Конгресс русских американцев» и «Ассоциация Форт-Росса» выступили против закрытия этого памятника русской и американской истории, и многократно обращались к властям штата с просьбами о продлении его финансирования. Наконец, помощь пришла из самой России. Согласно заключенному соглашению, «Ренова» выделит большую сумму на реставрацию этого памятника, а также создаст на территории США некоммерческую организацию, которая будет заниматься его дальнейшей финансовой поддержкой. Важность это события заключается не только в поддержке наших соотечественников, но и во внимании к нашей забытой истории, ее событиям и прославленным деятелям, а также в наступающим в 2012 году 200-летнем юбилее русской крепости в Калифорнии.


нищеброды пля hehe

http://www.rus-obr.ru/idea/7116
rezident
кстати те легко отделались что их саксам продали а то была дыра похлеще курил с сахалином
BlackCat
rezident писал(а):

кстати те легко отделались что их саксам продали а то была дыра похлеще курил с сахалином


Есть такой анекдот:
Сидит чукча на берегу белого моря и плачет:
- Плохая королева была однака.
- Чем тебе королева не угодила?
- Аляску продала, а Чукотку нет, однака.

Не продали бы Аляску с Калифорнией, так бесплатно бы потеряли. Уж на что Франция и Британия были не чета Российской Империи в плане защиты и содержания заморских колоний, а и то лишись Северо-Американских территорий. А уж Российская Империя не имеющая опыта в содержании заморских колоний и подавно. Это был чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. Вы еще атол Суворова вспомните.
Vlad B
BlackCat писал(а):

А уж Российская Империя не имеющая опыта в содержании заморских колоний и подавно.



63

Вот чо у жида не отнимешь, так это его любовь посрать на страну и народ которые его приютили, обогрели и дали бесплатное образование, до кучи от фашистов защитили... Smile

BlackCat писал(а):

Не продали бы Аляску с Калифорнией, так бесплатно бы потеряли.



Она накуй никому не нужна была кроме наших пушных торговцев. supercool
Mihalych78
Vlad B
у Израиля просто огромный опыт в содержании заморских колоний
CoolM
Лучше бы потеряли
Vlad B
Mihalych78 писал(а):

у Израиля просто огромный опыт в содержании заморских колоний



Ато... ROFL
rezident
чукча поклонник любэ был. Аляску александр 2 продал
BlackCat
Vlad B писал(а):

Вот чо у жида не отнимешь, так это его любовь посрать на страну и народ которые его приютили, обогрели и дали бесплатное образование, до кучи от фашистов защитили..


Митрофанушка болотный, не потрудишся ли ты перечислить заморские колонии, которыми владела Российская Империя?

Vlad B писал(а):

Она накуй никому не нужна была кроме наших пушных торговцев.


"Ваших" это которые на болоте жили? 63 Вообще-то на Аляске были крупнейшие залежи золота. А в Форт-Росс никакой пушнины отрадясь небыло, зато геополитическое положение очень хорошее и порт незамерзающий. Ну болотному всезнайке, это знать не обязательно. 63
Mihalych78
Vlad B
BlackCat писал(а):

"Ваших" это которые на болоте жили? Вообще-то на Аляске были крупнейшие залежи золота. А в Форт-Росс никакой пушнины отрадясь небыло, зато геополитическое положение очень хорошее и порт незамерзающий. Ну болотному всезнайке, это знать не обязательно.



Ничё шо Аляска большая, и основным продуктом добычи была именно пушнина, а у евреев всё на золото глазюки смотрят. 63
maxFZ20
Mihalych78 писал(а):

http://www.chaskor.ru/article/grust_uhodyashchih_vremen_9451

эххх cry



ненавижу клоунов (с) 63
BlackCat
Vlad B писал(а):

Ничё шо Аляска большая, и основным продуктом добычи была именно пушнина, а у евреев всё на золото глазюки смотрят


Цитата:

За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[6], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.


Так, ерунда, мелочь. Вот пушнина это да. 63
А еще вот
Цитата:

Пра́дхо-Бей (англ. Prudhoe Bay) — газонефтяное месторождение в США. Входит в нефтегазоносный бассейн Северного склона Аляски. Открыто в 1968. Залежи на глубине 0,75—3,2 км. Плотность нефти 0,844—0,913 г/см³, содержание в газе метана — 44 %.

Геологические запасы нефти 3,1 млрд. тонн, газа 730 млрд. м³.

Оператор месторождение является британская нефтяная компания BP. Добыча в 2006 году составила 12,62 млн. тонн нефти.


Тоже фигня, по сравнению с пушниной.

Так что там с опытом владения заморскими колониями Российской Империи? Я от тебя ответа дождусь или как?
BlackCat
Mihalych78 писал(а):

у Израиля просто огромный опыт в содержании заморских колоний


Ну когда аргументы закончились, надо обязательно загазировать лужу. 63 Израиль никогда и не владел заморскими колониями и их не терял. Т.ч. газирование лужи мимо кассы.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы