Ребенка прежде всего нужно воспитывать порядочным человеком. То есть придерживающимся определенных правил морали. В наше время этот взгляд на воспитание непопулярен: во-первых, правила морали стали расплывчатыми и вообще подвергаются атаке со стороны современной толерастии. Во-вторых, когда ты говоришь, что главное в воспитании ребенка - порядочность, сразу начинаются непонятки: а как же любовь? А как же принимать ребенка таким, каким он есть? А как же терпимость? А допустимо ли ограничивать ребенка? А как же его свободный выбор? В итоге 13-летние малолетки, пардон, еб@тся по подворотням, а родители прибывают в смятении: ну, дитя выросло, это ео выбор, я его приму таким какой он есть. Я и говорю - опилки в голове.
Я воспитываю детей не для того, чтобы они мне стакан воды подали - мне это неинтересно. Жизнь вообще спрогнозировать нельзя, вдруг я молодой умру или наоборот они молодыми, как тогда со стаканом? Что будет, то и будет. Я воспитываю детей не только для того, чтобы сохранить их жизнь и здоровье до 18-ти лет, потом их выпихнуть во взрослую жизнь и на этом успокоиться, посчитав свою миссию выполненной. Я воспитываю ребенка, чтобы он вырос порядочным, прекрасным в моральном плане человеком, с четким пониманием "что такое хорошо и что такое плохо". Это цель моего воспитания. Меня не интересует ТОЛЬКО процесс люви по отношению к ребенку: балование его, умиление любыми его действиями. Я его люблю, но я должна его и ограничивать, наказывать, потому что в моем воспитании есть цель. Я использую разные методы, чтобы ее достигнуть: и пряник, и кнут, когда ребенок сознательно переходит границы, которые нельзя переходить.
Патрикеевна, то, что ты написала - это палка о двух концах. С одной стороны, правила вроде верные, правильные с точки зрения сохранения психического здоровья и комфорта ребенка. С другой стороны, про нравственное составляющее воспитания в нем не слова. Мол, плыви по течению, наслаждайся общением с ребенком, он такой какой он есть. Но ведь в нашем обществе много плохих людей: насильников, убийц, воров. И они тоже выросли из детей. И я считаю, это прямая вина их родителей: они просто халатно занимались их воспитанием или не занимались вообще. Забили именно на нравственный момент воспитания. Меня такой результат не устроит.
Что касается ситуации с мамой, которая не пускает 22-летнюю дочь ночевать у мужика, то тут вопрос, еще раз говорю, спорный. Возраст уже не сильно подходящий для воспитания (лет в 15 ей надо было талдычить про то, что ночевать только дома). С другой стороны, если мама кормит дочь, то моральное право на такой запрет она имеет. Особенно, если подозревает, что пареь - тест-драйвщик, а деффка по глупости принимает это за "лябофф".