Цирковой номер с повышением потолка разрешённого долга в США удался на славу. Публика поахала и поохала, вздохнула с облегчением и отвлеклась на другие события. Страсти поулеглись, но проблема осталась. Понятно, что штатовские политики продолжают движение по пути наименьшего сопротивления, откладывая давно назревшие реформы на будущее и загоняя граждан во всё более глубокую долговую яму. При нынешних темпах трат администрация Белого дома вновь упрётся в долговой потолок в 2012 или 2013 году. Но, по большому счёту, дело дело даже не в том, что американцы уже почти два десятилетия живут не по средствам. Почему-то мало кто ставит под сомнение справедливость нынешнего мироустройства, в котором США и Европа радостно в долг потребляют блага, произведённые в Азии, а та довольствуется ролями финансового донора, центра рабского труда и поставщика товаров по демпинговым ценам, не ценящего свою же продукцию.
Предварительные данные по ВВП США за второй квартал вышли мрачные: 1,3% в годовом исчислении. Одновременно были понижены показатели за предыдущие периоды. Чтобы отрапортавать о росте экономики, статбюро было вынуждено задать неправдоподобно низкий дефлятор ВВП (показатель, учитывающий ценовую инфляцию). Если использовать более реалистичные данные, окажется, что экономика США снова сокращается. Если же считать инфляцию по доклинтоновским методикам, выяснится, что штатовская экономика до сих пор не вышла из рецессии, которая началась в декабре 2007 года. Независимые (от правительства) американские статистики рассчитали, что в 2010 г. ВВП США сжался на 5,5--7,5%. В настоящий момент рецессия усиливается. Недаром региональные индексы деловой активности почти повсеместно ушли в зону спада.
Герой Б.Бернанке
Бывший глава ФРС США критикует нынешнего. Алан Гринспен сказал, что действия Бена Бернанке ни к чему не привели, кроме ослабления доллара. Но мы с этим не согласны: Бен Бернанке помимо всего прочего делает крайне важное дело -- не допускает провалов в аукционах по продаже казначейских бумаг. Понятно, что власти хотели бы избавить страну от невыносимого долга, прибегнув к тому же рецепту, что был использован после Второй Мировой (быстрый рост экономики с одновременным удешевлением валюты, читай: обесценить долг). Увы, роста экономики у Бена не получается, как ни стимулируй, а поскольку стимулирование делается в долг, долговая удавка на шее Америки только сжимается.
Аналитики предсказывали, что как только долговой потолок будет повышен, цена золота откатится с рекордных уровней, поскольку снизится потребность в безрисковых активах. Но рынок рассудил иначе. Жёлтый драгметалл сразу устремился к новым вершинам, преодолев отметку 1650 долл. за тройскую унцию. Ведь повышение максимально допустимого уровня долга фактически означает, что ФРС США получила мандат на дальнейшую девальвацию "зелёного".
Вступая в элитный клуб
Возобновились аукционы Казначейства США. Размер американского государственного долга во вторник на прошлой неделе подскочил на 238 млрд долл. до уровня 14,53 трлн долл. и превысил 100% ВВП (звучат фанфары). Можно сказать, что Соединённые Штаты вступили в элитный клуб стран, сидящих по уши в долгах. В него входят Япония (229%), Греция (152%), Ямайка (137%), Ливан (134%), Италия (120%), Ирландия (114%) и Исландия (103%). Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что правительству США необходимо к 2015 году снизить соотношение долга к ВВП до 73%, "чтобы показать, что долговременная фискальная траектория державы удовлетворяет требованиям рейтинга AAA". В реальности ни о какой долговременной фискальной траектории или политике говорить не приходится. Шутить изволите? У Барака Обамы нет даже утверждённого государственного бюджета на 2011 фискальный год. Правительство США просто тратит деньги, которых у него нет. Парадокс, однако! Глядя на это безобразие, агентство Standard and Poor's лишило Штаты высшего кредитного рейтинга.
Инвесторам есть о чём беспокоиться: покопавшись в памяти и исторических документах, можно насчитать десятки случаев девальвации национальных валют. Приведём некоторые примеры.
Ангола (максимальный номинал купюр 500 тыс. кванз), 1995 год
Аргентина (100 тыс. аргентинских песо), 1985 год
Белоруссия (100 тыс. руб.), 1996 год
Боливия (5 млн боливийских песо), 1985 год
Босния (100 млн динаров), 1993 год
Бразилия (500 реалов), 1993 год
Венгрия (10 млн пенго), 1945 год
Венесуэла (10 тыс. боливаров), 2002 год
Германия (1 млрд марок), 1923 год
Греция (25 тыс. драхм), 1943 год
Грузия (1 млн лари), 1994 год
Заир (5 млн заиров), 1992 год
Зимбабве (100 трлн зимбабвийских долл.), 2006 год
Китай (10 тыс.), 1947 год
Никарагуа (10 млн кордобасов), 1990 год
Перу (100 тыс. инти), 1989 год
Румыния (50 тыс. лей), 2001 год
Россия (10 тыс. рублей), 1992 год
Турция (5 млн лир), 1997 год
Украина (10 тыс. карбованцев), 1995 год
Чили (10 тыс. песо), 1975 год
Франция (5 ливров), 1793 год
Югославия (10 млрд динаров), 1993 год
Во всех перечисленных случаях страны имели громадные долги и дефициты бюджета. Ведущий западный эксперт по гиперинфляции Питер Бернхольц однозначно показывает, что гиперинфляция создаётся бюджетным дефицитом правительств. В настоящий момент бюджетный дефицит США находится на уровне 1,5 трлн долл. А это рекорд всех времён и народов. Напомним, что знаменитый финансовый аналитик Марк Фабер указывает, что как только выплаты по долгам превышают 30% налоговых поступлений, с национальной валютой покончено. Аналитик Майкл Мёрфи предсказывает, что для США этот порог будет достигнут уже в октябре 2011 года.
"При коммунизме денег не будет"
Трейдеры на Форексе мечутся между целенаправленно уничтожаемым долларом и безнадёжно больным евро. Понятия устойчивой валюты более не существует. Так, в прошлую среду центральный банк Швейцарии неожиданно начал ослаблять национальную валюту, увеличивая количество франков в фондах денежного рынка. Японцы предупреждают, что внимательно следят за укреплением иены относительно доллара, что переводится как "мы готовы к интервенции". Остальные правительства тоже не прочь подпортить национальную валюту, вызывая презрение к ней со стороны собственных же граждан (хороший пример - Белоруссия). Всё это закончится тем, что общественное сознание отвернётся от денег как таковых и станет признавать только бартер. Запасайте колбасу, водку, бензин, господа.
Кто первый рыпнется того и будут мочить
ВСЕ деньги Мира перестали выполнять функцию НАКОПЛЕНИЯ
А что же теперь, выполняет функцию накопления?
А что же теперь, выполняет функцию накопления?
А что же теперь, выполняет функцию накопления?
Рубль снижается по отношению к основным мировым валютам из-за того, что вечером 5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг США на одну ступень - с "ААА" до "АА+". США впервые в своей истории лишились высшего рейтинга.
бочка нефти, золотая монета. мешок картофана...не подходят??
Не могу понять. Проблемы у пендосии, проблемы у европы, а снижается рубль...
А что же теперь, выполняет функцию накопления?
Новость о том, что Венесуэла требует оплаты своей нефти по ставке 5 унций серебра .999 пробы за баррель нефти, вызвала хаос на мировых рынках энергии и металлов.
Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил в пятницу, что его страна уже держит «достаточно американских векселей» в своих золотовалютных резервах и опасается, что их дальнейшее накопление сделает Венесуэлу «более подверженной скачкам в американской экономике и внешней политике, чем нам того бы хотелось. Нам больше не нужны вонючие доллары янки», добавил он.
До заявления Чавеса нефть торговалась по $75 за баррель, а серебро за $12 за унцию. Венесуэльское требование пяти унций металла за баррель запутало основную массу аналитиков и обрушило доллар в ночную торговую сессию, по мере того как трейдеры рванули в физический металл и его производные в ожидании роста на следующее утро.
Чавес намекнул, что Венесуэла рассмотрит возможность оплаты с помощью валюты с золотым или серебряным обеспечением в такой же пропорции, но добавил: «Я не думаю, что такая валюта существует, за исключением Доллара Свободы (Liberty Dollar)».
«Ну и тупость», ярился аналитик Fox News Билл О’Райлли (Bill O’Reilly). «Это еще раз показывает, каким глупым и отсталым местом является Южная Америка. Вот вам Чавес, который даже складывать не умеет. Он готов принять в оплату серебро на $60 вместо $75 в надежной и твердой американской валюте за свою нефть. Серебро – это варварский реликт, оно уже много лет не деньги! Есть кто-нибудь тупее его?»
Однако, религиозный комментатор Пэт Робертсон (Pat Robertson), почувствовавший серьезность ситуации, вновь призвал убрать Чавеса силой. «Что бы он там не планировал, это плохо для Америки. Нам стоит грохнуть этого большевика, как ЦРУ это умеет», сказал Робертсон.
бочка нефти, золотая монета. мешок картофана...не подходят??
Премьер-министр Путин наверняка озадачил отдыхающих в летнем лагере фразой, что США паразитируют на мировой экономике и монополии на доллар, замечает обозреватель The Boston Herald.
"Если мы и паразитируем, то делаем это блестяще", - пишет газета, поясняя, что, по данным The Economist, США - крупнейшая экономика мира, тогда как Россия - восьмая, между Италией и Испанией. По покупательной способности населения Соединенные Штаты занимают 12-е место, а Россия - лишь 68-е.
Российская экономика - экспортно-сырьевая. Ее промышленность производит очень мало товаров, которые хотят покупать за границей, констатирует издание. Китай производит практически все товары, в том числе контрафактную продукцию, которая копирует западные образцы.
Если Путин станет меньше беспокоиться за США и больше о недостатках собственной промышленности, то Россия, возможно, однажды выпустит на рынок товары, которые китайцы сочтут достойными контрафакта, заключает The Boston Herald.
Российская экономика - экспортно-сырьевая. Ее промышленность производит очень мало товаров, которые хотят покупать за границей, констатирует издание. Китай производит практически все товары, в том числе контрафактную продукцию, которая копирует западные образцы.
Неправда. Не верь глазам своим. Сейчас придут политруки и расскажут, что доходы от продажи нефти составляют 3% от ВВП
Нет:патроны,тушенка,спички и керосин,на худой конец травматы с резиновыми пульками.
Собственно....а ты самый крутой?
Тут вопрос в чем? Кто первый рыпнется того и будут мочить...И всех собак вешать...в плоть до боевых действий....Ты по воевать хочешь?
Я нет...Да и остальные тоже...Да есть гос.облигации США...Но под эти облигации давно взяты кредиты...Мы имеем и мы должны...баланс имеется...Т.е. мы этими бумажками при случае и рассчитаемся...
А тупо понты и предъявы кидать?..А на буя?
"Если мы и паразитируем, то делаем это блестяще", - пишет газета, поясняя, что, по данным The Economist, США - крупнейшая экономика мира, тогда как Россия - восьмая, между Италией и Испанией. По покупательной способности населения Соединенные Штаты занимают 12-е место, а Россия - лишь 68-е.
Российская экономика - экспортно-сырьевая. Ее промышленность производит очень мало товаров, которые хотят покупать за границей, констатирует издание. Китай производит практически все товары, в том числе контрафактную продукцию, которая копирует западные образцы.
Но американские товары тоже не особо копируют
Обвал на биржах продолжается
Однако европейские торговые площадки не поддержали общемировой настрой
Российские фондовые рынки открылись снижением на фоне негативных настроений, связанных со снижением кредитного рейтинга США. Однако, стоит отметить, что падение это выглядит достаточно нервно - игроки, хотя и определились с основным трендом, но пока не могут нащупать его глубину.
Так, например, утром фондовый индикатор РТС упал почти на 6 процентов. К полудню ему удалось вернуться в район 2-процентного снижения, чтобы затем вновь начать "танцевать" около 5 процентов. По состоянию же на 12:30, индекс ММВБ просел на 1,69 процента, в то время как РТС показал чуть большую негативную динамику (-2,28 процента).
Целый ряд биржевых индикаторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона упал до годового минимума. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 3 процента, Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,12 процента, а южнокорейский Kospi - на 6,3 процента, что, отметим, стало крупнейшим падением показателя с ноября 2008 года.
В то же время настроения на европейских фондовых биржах идут вразрез с общемировой тенденцией. Представители Европейского Центробанка заявили, что готовы к скупке долговых бумаг Испании и Италии. По сообщениям агентства Bloomberg, скупка бондов уже началась. В то же время ирландские и португальские бумаги пока находятся вне зоны интересов ЕЦБ.
Эта новость вселила оптимизм в инвесторов, которым сегодня катастрофически не хватало подобных новостей. В результате большинство биржевых индикаторов Старого Света пошли в рост. Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4 процента до уровня в 237,95 пункта. Стоит отметить, что этим ростом была отыграна часть падения на 1,4 процента, вызванного понижением кредитного рейтинга США.
Вышли в "зеленую" зону индексы крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 (+1,31 процента по состоянию на 11:40), ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 (+0,05 процента). Рекордсменами роста стали, естественно итальянский FTSE MIB (+3,44 процента) и испанский IBEX 35 (+2,87 процента).
Что касается обвального тренда на некоторых фондовых площадках мира, то в интервью "РГ" научный руководитель НИИ-Высшая школа экономики Евгений Ясин дал такой прогноз: "Думаю, скоро наступит отскок, единственное, что мы будем иметь, это ситуацию длительного кризиса с многочисленными колебаниями то вверх, то вниз. И будем это наблюдать достаточно долго" (полностью статью Евгения Ясина о ситуации на рынках читайте в завтрашнем номере "РГ").
Соса Сола, "огрызок" уже этого достаточно... Ну если еще ТМ взять, то тот же МакДональдс
.Пусть назовет экспортный товар США...Список будет крайне мал...
понятно что надо "бежать" -
1. за баксами
или
2. за еврами
или
3 как всегда... за "соль, спички, мыло, керосин" (с)
Но американские товары тоже не особо копируют
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы