Страница 3 из 8
Серго К.
rover

Почитай статью про кабанов и умерь свои страхи...

Байки у костра: "Нападает ли кабан на человека?"
В периодической печати, а иногда и в охотничьей литературе встречаются сообщения об агрессивности диких кабанов. Особенно выделяют при этом секачей с их чрезмерно острыми клыками. Но в описании случаев нападения кабанов редко увидишь аргументированный анализ происшедшего. За последние годы (более четверти века), когда в нашем охотничьем хозяйстве прижились дикие кабаны, у военных охотников драматических встреч с ними не было. И, тем не менее, разные слухи и по сей день отрицательно воздействуют на психику иных охотников, особенно на тех, кто впервые выезжает на отстрел вепрей. Признаюсь, не избежал в молодости и я такого воздействия после рассказа доброхота о том, что, мол, кабаны могут сутками ждать охотника под деревом, на которое он залез в поисках спасения. Иные молодые охотники, впервые вставшие на стрелковый номер, даже умышленно создают шум или движение, лишь бы кабаны не вышли на них. По нашим наблюдениям, все неприятности при встрече с кабанами, в том числе с подранками, часто происходят из-за нарушения правил охоты и незнания особенностей поведения животного. Дикий кабан настороженно относится к человеку, избегает встреч с ним, если это возможно. Как-то осенью довольно крупный кабан (секач) забрел на окраину нашего города и улегся в кустах в десяти метрах от пешеходной дорожки. Утром взрослые и школьники собрались около лежащего кабана, некоторые бросали ему хлеб, который он не тронул. Вскоре назойливость людей ему надоела, он поднялся и не спеша направился в глубь пригородного леса. А если бы секача окружили плотным кольцом и резко спугнули? Не исключено, что, пытаясь уйти, он мог бы сбить с ног кого-либо из зевак. Когда кабана неожиданно поднимают с лежки, он обычно делает несколько прыжков по прямой линии и лишь потом начинает маневрировать. Если охотник окажется в этот момент против его хода, кабан может с ним столкнуться и непреднамеренно нанести травму. Кабан очень крепок на рану. В одной из облавных охот на мой номер вышел мощный секач и встал в десяти шагах от меня, низко опустив клыкастую голову. В лоб я его стрелять не стал, а когда через несколько напряженных секунд он подставил лопатку, я выстрелил. После выстрела он сделал шесть прыжков (около 30 метров) и упал замертво. При вскрытии окапалось, что пуля срезала верхнюю часть сердца. Что было бы со мной, не прояви я выдержки? Даже отскочить в сторону не успел бы. Зимой при глубоком снеге кабаны пробивают тропу в виде сплошной траншеи и передвигаются по ней. Охотнику лучше стоять на просеке в стороне от такой тропы примерно в 15 метрах - так, чтобы при выходе кабана из укрытия можно было стрелять под лопатку. Был в нашей области случай, когда лесник встал на номер прямо в траншее. Загонщики выгнали к нему кабана, и после выстрела тяжело раненный зверь прыжками продолжал движение. Лесник не успел выскочить, и секач "помог" ему, поддев под мягкое место клыком. С серьезной травмой охотник был доставлен в больницу. Кабан же через полсотни метров упал. Мне думается, что это было не нападение на человека, а естественное поведение, при устранении препятствия, которое зверю мешало. В другой раз после выстрела взрослый кабан упал, а затем поднялся и начал двигаться по кругу в 10-12 метрах от охотника. После второго смертельного выстрела вышел на просеку по направлению к охотнику. Учуяв его, обошел в трех метрах, снова появился на просеке и упал. Когда разобрались в причинах таких виражей, оказалось: первая пуля попала зверю в слуховое отверстие и вышла через череп во второе ухо. Он был оглушен. Если бы у охотника не было опыта и выдержки, то этот случай тоже можно было бы причислить к попытке нападения зверя. Как показал опыт охоты, даже тяжело раненный кабан пытается уйти от охотника. При этом сначала он бежит галопом, затем переходит на рысь и на шаг. Длина его маршруга до первой лежки зависит от тяжести ранения. В конце хода перед лежкой, как правило, зверь начинает делать петли и иногда ложится близко от ранее пройденного места. При осторожном преследовании подранка, особенно в мягкую погоду, когда не слышно шагов, раненый зверь, поздно услышав приближение охотника, резко вскакивает. Если охотник окажется в створе его прыжков, кабан может сбить преследователя с ног и при этом нанести травму. Нам приходилось по несколько дней преследовать подранков, но не было ни одного случая, чтобы кабан, увидев охотника, напал на него. В одну из многоснежных зим вечером рабочие лесокомбината застали кабана на дороге. Из-за высоких снежных отвалов он не мог свернуть с дороги и уйти в лес. Один из рабочих выскочил из машины и хотел убить кабана железной лопатой. Он нанес несколько кровоточащих ран, но даже при этом кабан, не тронув браконьера, нашел низкое место в отвале и сбежал в лес. Опыт показывает, что лучший способ добора подранка - повторный оклад. Установив, в каком квартале находится зверь, расставляют на номера стрелков, а в загон идет охотник, ранивший кабана, и второй - ему в помощь. В загоне они, легко пошумливая, поднимают подранка, и он выходит на цепь стрелков, где его добирают. Если зверь недвижим, то охотник его добирает на месте и сообщает об окончании охоты. Такой способ охоты позволяет избегать несчастных случаев. И еще. Если охотник видит лежащего раненного кабана, то к нему следует подходить сзади или со спины и быть готовым к выстрелу, чтобы добить его. А вообще, при правильной организации облавной охоты, соблюдении техники безопасности и при хороших знаниях повадок зверя неприятностей от встреч с дикими кабанами можно избежать. Автор:Н.Карташов

http://www.nakabana.ru/bayki_u_kostra767.html

Учи теорию! "Охотничек"... pst
Mihalych78
Цитата:

Дикий кабан настороженно относится к человеку, избегает встреч с ним, если это возможно

мне как то один товарищ по долгу службы занимающийся вот как раз случаями гибели людей от диких животных фотки присылал рабочие supercool

от яиц до грудины разрыв supercool
NWorker93
Серго К. писал(а):

В одну из многоснежных зим вечером рабочие лесокомбината застали кабана на дороге. Из-за высоких снежных отвалов он не мог свернуть с дороги и уйти в лес. Один из рабочих выскочил из машины и хотел убить кабана железной лопатой. Он нанес несколько кровоточащих ран, но даже при этом кабан, не тронув браконьера, нашел низкое место в отвале и сбежал в лес.

Придурок (рабочий)... кабанчика жалко. Ровер, вот скажи, почему человек, видя другое существо сразу хочет его убить? Это же чей то мамка-папка... а тебе лишь бы свой животик халявкой побаловать. Иди в магаз - мяса купи, успокойся. А кабану лучше жрачки притащи какой нибудь. Сделай доброе дело. ИМХО. И пусть охотнике негодуэ... =)
rover
facepalm

Последний раз редактировалось: rover (20 Февраля 2013 15:45), всего редактировалось 1 раз
STAS152005
rover
50 км... по лесу это часов 12-ть непрерывного хода...а с перекурами и привалами все 16-ть...
Mihalych78
STAS152005 писал(а):

rover
50 км... по лесу это часов 12-ть непрерывного хода...а с перекурами и привалами все 16-ть...

он на кубике
ему пох ROFL
rover
STAS152005
Не, меньше. Где-то с 11 утра примерно я в гараже снаряжался, и приехал обратно уже в темноте, около 9 вечера примерно в гараж, еще с соседом успел чай попить и лапшу сухую заварить похряпать Smile Дома к 10 вечера был, сразу вышел на форум. Купаться моя загнала только в 12, и то, после того, как я пригрозил спать лечь без душа, так еще потом пиво пил и свою донимал, часов до трех ночи, с усталости страшной непривычно и хрен засншь. Ноги гудели, да и сейчас болят жутко

Когда один идешь, меньше отвлекаешься. Места-то знакомые. На велосипеде часто туда ездил раньше, да и рыбачил кое-где. Так что без блуканий.

С фидером я в паре мест сидел, это напротив города и возле заурального поселка, часа три в целом, остальное просто шел. Успел еще пару мест оглядеть, чтоб с подругой приехать на будущее. Дороги-то там есть, а кроме табличек - "прозд запрещен" ограничений по вьезду там нет особо Wink
Mihalych78
rover
я года три назад в Тоцк поехал
тормознул по трассе
пошел к посадке тока начал псыкать каааааааак че то от меня рванет hehe
вижу что хряк мелкий еще, а ссать не перестаю pst

ну вот надож так случится -проехать сто с лишним верст, отойти к посадке и чуть не обоссать спящего кабанчика hehe

ЗЫ бери меня на охоту - у меня чутье на них видимо
FHR
Надень на нос колбу от дезика и ползай на полянке как самка-кабаниха и при этом нежно/призывно/эротично хрюкай.
Когда на поляне нарисуется 200кг-й голодный секач -действуй по обстоятельствам.
Mihalych78
FHR писал(а):

Надень на нос колбу от дезика и ползай на полянке как самка-кабаниха и при этом нежно/призывно/эротично хрюкай.
Когда на поляне нарисуется 200кг-й голодный секач -действуй по обстоятельствам.

опасное дело

ROFL
Tony999io
Mihalych78 писал(а):

Цитата:

Дикий кабан настороженно относится к человеку, избегает встреч с ним, если это возможно

мне как то один товарищ по долгу службы занимающийся вот как раз случаями гибели людей от диких животных фотки присылал рабочие supercool

от яиц до грудины разрыв supercool

Михалыч ну зачем ты так
гордый тровматчик знает четко листая охотничьи журналы для подростков
что кобан не нападает
и вообще кабан секач это бесп*сды домашние животное сравномие с йорком которого носят в чсумочках
посему
на охоту можно брать незаряженнное ружье
тк в случае чего травмат рулит))
Серго К.
Tony999io

В отличие от тебя и Михалыча я кабанов живьем в лесу вижу как минимум три раза в год...

Поэтому байки оставь своим племянникам...
Mihalych78
Серго К. писал(а):

Tony999io

В отличие от тебя и Михалыча я кабанов живьем в лесу вижу как минимум три раза в год...

ч в том году Ваську видел
пестец
он в холке метра 1,5 тока
Серго К.
Mihalych78

Давай поведай нам, что за зверь человека "от яиц до грудины" порвал?

И желательно фотки в подтверждение твоих слов... supercool
STAS152005
Серго К.
Зверь естественно просто так нападать не станет....Но вот раненый кабан может атаковать охотника..При не соблюдении им ТБ охоты. supercool
Серго К.
STAS152005 писал(а):

Серго К.
Зверь естественно просто так нападать не станет....Но вот раненый кабан может атаковать охотника..При не соблюдении им ТБ охоты. supercool

supercool

Стас, ты на скольких охотах на копытных был?
Mihalych78
Серго К. писал(а):

Mihalych78

Давай поведай нам, что за зверь человека "от яиц до грудины" порвал?

И желательно фотки в подтверждение твоих слов... supercool

ну давно было
фотки такие я врядли сохранил

кабанчик порвал
медвед требуху выел
лось пол черепа как ножом снес

если тебя интернет мнение устроит то

Цитата:

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его отыскивать. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь. Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника.

Цитата:

Особенно опасны дикие кабаны-секачи. Они очень агрессивны и нападают, даже если им не угрожает опасность. Дикий кабан, кроме различной растительной пищи, пожирает всевозможную падаль, трупы себе подобных, а иногда превращается в настоящего хищника: он преследует телят и отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает детенышей других кабанов.

Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия и необыкновенной раздражительности. Абсолютно нельзя понять, что сделает кабан в следующую минуту: может уйти, а может напасть.

А когда кабан нападает — это очень страшно. Они обладают сильным оружием — клыками. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупится, но становиться все более острым. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные разорванные раны. Однажды два лесника выследили стадо. Подкараулили его на лесной тропинке, и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотников, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить. Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен. Однако приключения несчастного на этом не закончились. Смертельно раненный зверь упал и придавил собой охотника, сломав ему при этом несколько ребер.

Чтобы избежать столкновений с кабанами следуйте ряду правил:
Если вы наткнулись на стаю кабанов, то постарайтесь уйти раньше, чем те вас заметят.
Не подходите близко к кабану, даже если это только поросенок — рядом может находиться его мать.
Будьте максимально внимательны, обращайте внимание на следы на земле или снегу. Если заметили следы, отойдите подальше от тропинки или идите в другую сторону.
Если кабан совсем рядом, то не старайтесь его ударить, это только разозлит зверя. Постарайтесь спрятаться или залезть на высокое дерево.

http://animals.soft-territory.ru/page25.php
Tony999io
Это не травмат в сортире передергивать
Серго походу реально на охоте то куй был

http://www.gusevhunting.ru/pictures/19-44-09.jpgТрое мужиков отправились на охоту. Места там уникальные. Великолепные дубовые и хвойные леса, множество болот и оврагов. Зверя богато: лось и кабан, косуля и олень. Поэтому они быстренько наткнулись на крупный кабаний след, который привел их к небольшому болотцу, заросшему камышом и чаканом. «Обрезали», выходного следа нет. Лежит! Один из троих был опытным охотником. Он и поставил сотоварищей на номера на кратчайшем пути из болота в лес, а сам встал на след и «толкнул» зверя. Тот легко поднялся и выскочил на одного. Дуплет - и обильно кровящий крупный секач прорвался в лес. Мужики пошли по следу. Крови прибавлялось. Кабан пересек лес и вошел в следущее болото. Это было заросшим крепче первого. Опять «обрезка» следа. Залег! Стрелки в нетерпении стали торопить старшего завершать дело, но тот охладил их пыл. Мужики, это подранок и заросли здесь непролазные. В этом камыше его не видно с трех метров. Если бросится, даже не успеешь выстрелить - порвет! Давайте ехать за подмогой и собакой. Ждите здесь, я быстро обернусь. Он пошел к машине, товарищи присели перекурить. Денек был морозный, солнце стало садиться. Одному азарт не давал покоя. Первый загон показался легким приключением: чуть «толкни» кабана и он опять рванет к лесу по кратчайшему пути. Тут его и стреляй! Он и предложил второму встать на номер а сам вызвался идти в загон по следу. Приедут мужики, а мы и без них управились!
Решено. Начали. А потом, когда вернулась машина с подкреплением и собакой, картина выглядела тоскливо. Стрелок с мрачным лицом сидел на корточках. А где второй? После сбивчивого рассказа, стало ясно, что произошло. С его слов, после того, как он встал на номер, загонщик по следу вошел в камыш. И почти сразу же раздался душераздирающий крик. И тишина. Из камыша не вышел ни загонщик, ни кабан. Охотники пустили собаку по следу, и сами с ружьями на изготовку плотной цепью за ней. Но идти пришлось недалеко. Метрах в десяти лежал человек. Снег под ним был обильно залит кровью. Неподалеку лежал секач.
След кабана красноречивее слов поведал о случившемся. Он вошел в камыш, истекая кровью. Сразу сделал петлю и лег, глядя на свой след. Когда загонщик вошел в камыш и прошел мимо зверя, он нашел в себе силы броситься в атаку. В несколько шагов он достал человека и сзади поддел его своими клыками. Нанес рваные раны в бедро и промежность. Повредил крупные вены и нервные центры. Последовал болевой шок и сильнейшая кровопотеря, несовместимые с жизнью. Бросок этот стал последним и для кабана, павшего рядом с человеком. Что тут сказать? Охота на кабана – это не безобидная вылазка на природу. Не зря опытные охотники очень осторожно подходят к добору подранка.
Чем больше опыта, тем больше времени дают они отлежаться зверю. Если рана обильно кровит, больше шансов найти на лежке уже дошедшего подранка. А если приходится лезть в непролазные заросли, то лезут не в одиночку и с собакой.

Как правило, охотники, получившие ранения, сначала даже не понимали что произошло. Настолько все было молниеносно. Типа он просто рядом проскочил... А у самого штаны нараспашку и пар валит от раны. Или сам замечает, что ногам от скопившейся в сапогах крови становится жарко. Smile
Опасность при нападении кабана - это кровопотери. Удары чаще по ногам, где достаточно крупных кровеносных артерий.
Когда подранков добираеш, то нападения случаются часто. Если зверь серёзно ранен, то нападает. Пока это поросята, без проблем, но уже прошлогодок может ноги порвать. Конкретно со мной, атак крупных кабанов было четыре, а мальеньких не щитаю. Если знать что делать, то это просто добавляет адреналину, но вот если на лыжах или в чащобе, где прыжок в сторону не возможен, то быть порезам на ногах.

Если уж совсем деватся некуда, то можно прыгнуть в верх. Мне однажды удалось это сделать. Клыками меня он не задел, а вот плечём с ног сбил.
Если нападает свиня, то лутше стать за дерево. В последний момент всегда видно по какую сторону она будет нападать. Соответственно отпрыгиваеш в другую. Как то раз я этот манёвр делал четырежды. Свиня отбегала на 20. м о поять нападала.

Серго К. писал(а):

Tony999io

Tony999io
Серго К. писал(а):

STAS152005 писал(а):

Серго К.

supercool

Стас, ты на скольких охотах на копытных был?

детсад попер.
ТЕХНИК
Ловят петлями

И ловушками
http://spec-naz.org/preparation/274/1119/
Mihalych78
Серго К.
Mihalych78 писал(а):

если тебя интернет мнение устроит то

Не устроит...

Прописные истины мне рассказывать не надо...

Mihalych78 писал(а):

кабанчик порвал
медвед требуху выел
лось пол черепа как ножом снес

Если медведь порвал - поверю однозначно...

Лось и кабан - МАЛОВЕРОЯТНО... Только если их пытались оседлать... Идиоты всякие бывают...
Mihalych78
к лося дядя сзади решил подойти поближе, пока то травку щипал
сведетели были
Серго К.
Tony999io писал(а):

Это не травмат в сортире передергивать
Серго походу реально на охоте то куй был

Похоже тебя очень волнует то, что в сортире тебе вообще нечего передергивать....

Я был на 7 загонных охотах на кабана, 5 из них результативных...

Посты твои больше не комментирую, ибо смысла в них не вижу никакого...
Серго К.
Mihalych78 писал(а):

к лося дядя сзади решил подойти поближе, пока то травку щипал
сведетели были

Ну я и говорю - оседлать пытался pst
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ