Эх, давно тем не создавал, поехали....
Имеем приору, пробег 40 ткм, после первого ТО на 3000км, заглянул на проверку уровня масла лишь в 10 ткм , щуп сухой, полторашку масла епнул, стало где-то 2/3 уровня, ну стал следить, своевременно подливать, масло халява, подливать сильно не напрягало.
Но тут после покатушек на квотер и кручения в 7000 друг, евхавший за мной, сказал ДЫМИТ ШО КАПЕЦ, и было это именно при добавлении газа после торможения двигателе. Стал повнимательнее смотреть в зеркала заднего вида. Еду например, перед перекрестком поторможу двигателем, встану на красный, сек 20 робит на ХХ, троегамся - облачко синего дыма сзади. Короче дымление наблюдалось ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОРМОЖЕНИЯ ДВС, чаще - после вжаривания и кручения ДВС. И расход масла за последние 9 ткм стал более 3 литров....
НАДОЕЛА, сказал я себе, и взорвал мотору башку (заодно и валики уложил, в субботу на онлайн)... ну как взорвал, снял валы и рассухарил клапаны, бошку от тела (блока) не отрывал. Явных каких то косяков не заметил, снял колпачки маслосъемные и криминала тоже не увидел. Один был надорван, но вроде это я его при съеме раздраконил. Короче сменил колпачки маслосъемные и собрал все обратно. Заметил, что в гофре от шланга большой вентиляции до дросселя масла нет, а вот за дросселем на стенках и дудках ресивера (ресс не штатный) маслицо имеется, причем прозрачное тонким слоем, а не масляный нагар.
В зеркалах, как ни стараюсь, пока дыма не вижу. В сторону МСК заставило поглядеть мое образование, какой-никакой опыт и просто попытка осознать процесс появления масляного дыма после торможения движкой . Кир-кур вроде как подтвердил, что жрет с башки, но (как и он сам сказал) он до Кашпировского еще не дорос и по "фотографии" не лечит.
Когда выкрутил свечи обнаружил мальца масла на резьбе свечи 4го цилиндра, на глаз (в свечную дырку) нагар на всех поршнях примерно одинаковый.
Вроде все че про свой мотор знал - написал. Теперь жду ваших предположений о ПРИЧИНАХ ЖОРА МАСЛА.
После замены МСК проехал 500 км, пока вроде стоит... уровень масла. Но седня показалось, что подсожрала мальца, хотя площадка не совсем ГОРИЗОНТ была.