Цитата:тут еще есть ловушка
он, например, был жив и помер во время ожидания скорой
за это вроде как ответственность полагается типа неоказания помощи, халатность)
Это больше при исполнении служебных обязанностей. Не уверен что сможежь объяснить что делал (в соответствии с какими нормативными документами) - лучше не трогать. Хотя - конкретные действия и решения будут приниматься в конкретной ситуации.
В школе ещё учился, шли, увидели что мужик какой-то качаясь за дерево держится стоит. Прошли мимо. Потом уже узнал, что у него прихватило сердце (как раз тогда и там дело было), и человек умер.
В другой раз, летом, шел через парк, увидел лежащее тело. Следов насилия нет, кровь не льётся; "тело" даже дышит; но - чехольчик сотового на поясе расстёгнут и пустой, т.е. кто-то уже прошел раньше. "Не делай добра-не получишь зла" - в тот раз я прошел.
А когда ночью в полях на обочине руками махал мужик в рваном свитере, и сказал что машина в кювет улетела - помог; но - с максимально возможными предосторожностями (я ездил экипированный - газовый баллончик, фонарик - сначала осмотрел местность на предмет засады.) Хотя, некоторый казус вышел, опять же "не делай добра" - я в машине ДПС пишу объяснительную "...сообщили... убедился... вызвал... осмотрел, видел..." один из пассажиров (пьяный и(ли) обкуренный очухался - "вот, вот это он нас подрезал!!!" Тут правда еще и расклад хороший был - меня останавливали для проверки документов перед этим; да и водитель в адеквате, еще раз подтвердил что я был единственным кто за 40 минут остановился (у них из машины всё раскидало, аккумулятор разбило, ни света ни связи, двое тяжёлых, один умер уже в скорой).