Страница 1 из 8
птица Филин
http://www.rg.ru/2011/09/27/kalashnikov-site.html
Известие, что минобороны отказалось от закупок легендарного "калаша" - автомата АК-74, о чем сообщили некоторые СМИ, едва ли тянет на сенсацию.

Дело в том, что это решение принято еще год назад. О нем глава военного ведомства Анатолий Сердюков в конце 2011-го рассказал в Госдуме. Слушания были закрытыми, но депутаты передали журналистам мнение министра о стоящих на вооружении в нашей армии автоматах - их Сердюков назвал морально устаревшими. Соответственно этому мнению и сформирован "стрелковый" заказ-2011. Новых закупок АК он не предусматривал.

Впрочем, утверждать, что все "Калашниковы" немедленно отправят на переплавку, будет неверным. Пока в солдатском арсенале не появилось что-то более современное, списывать в утиль знаменитые на весь мира автоматы никто не собирается.- От закупок АК-74 мы отказались. Но прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности, - уточнил начальник Генштаба Николай Макаров. - Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе. А новое, что сейчас разрабатывается, должно идти на мобилизационную составляющую, потом - на вооружение армии.

Искать разночтения в позиции министра обороны и начальника Генштаба по "калашам" не стоит. Николая Макарова тактико-технические характеристики АК-74 тоже не устраивают. Свои претензии к автомату он детально не объяснял. Однако специалисты говорят как минимум о пяти принципиальных недостатках этого автомата. По мнению экспертов, он уступает западным винтовкам в точности стрельбы одиночными выстрелами, страдает отсутствием горловины магазина и автоматической затворной задержки, а также многое теряет вследствие неэргономичности штатной рукоятки. Среди других "минусов" проблемы с установкой оптики, существенный подброс и отдача автомата при стрельбе. Особенно это проявляется при ведении огня очередями. Практики говорят, что вторая пуля уходит вправо и вверх в среднем на 18 градусов от линии прицела. В таких условиях поражать цели короткими очередями очень трудно, а длинными фактически невозможно.

Если наших военных не устраивает АК-74, что придет ему на смену? С однозначным ответом на этот вопрос в минобороны не спешат. Анатолий Сердюков не раз давал понять, что алгоритм оружейных закупок теперь сводится к двум позициям. Первая - определение жестких требований к приобретаемому арсеналу. Вторая - выбор образцов, которые максимально отвечают этим требованиям. Подходят под них отечественные разработки - очень хорошо. Нет такого оружия в Российском ОПК, значит, его надо искать у других производителей.

Еще более конкретно высказывался на сей счет бывший первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. В беседе с корреспондентом "РГ" он заявил, что наиболее оптимальной выглядит такая модернизация автомата Калашникова, которая по дальности, кучности и точности стрельбы поставит это оружие в один ряд с лучшими мировыми образцами. А в идеале будет их превосходить.

Над такой задачей российские оружейники бьются по меньшей мере лет тридцать. Причем усовершенствуется не только автомат Калашникова, но и другие образцы автоматического стрелкового оружия. Так, к примеру, случилось с изобретенным Геннадием Новиковым автоматом со смещенным импульсом отдачи - АС. После его модернизации и государственных испытаний в Таманской дивизии в 1997 году автомат под названием АН-94 "Абакан" был принят на вооружение нашей армии. Однако для его массовой закупки у минобороны тогда не хватило денег.

Нельзя сбрасывать со счетов и двухсотую серию "калашникова". По утверждению разработчиков, это оружие на 40 - 50 процентов превосходит по эффективности АК-100. На продвинутом "калаше" появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин у "двухсотки" более вместительный - на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М. На какой образец - "Абакан" или АК-200 - в итоге сделает ставку минобороны, или военные предпочтут другое оружие, возможно, импортное, может стать известно в ближайшие месяцы.

Комментарии будут ?? Как бы известно,что ак - это вам не снайперский инструмент, но чтобы вот так, без размещения заказа на основное оружие среднестатистического бойца, прекратить закупки автомата...Что же они не взвыли когда в Чечне и в Абхазии наши ребята с "морально устаревшими" и "не устраивающими" миноборону ак воевали?
И как P.S. : дайте мне два из этого кол-ва, что "в десятки раз превышают потребности".
Sensas
дадут гречку и трубочки, вот тебе и оружие
Быдл-О
Устарел давно уже. Пора что-нибудь новое разработать.
cugra
тут недавно и про танки читал, мол т-90 нам не нужен, новые разработки дороги, будем закупать танки у немцев и англичан... ппц одним словом... едро в действии
olg2004
все очень просто - армия еще старая совковая, с бюрократией, унас на складах еще Наганы со времен царя гороха хранятся, причем стрелкового оружия столько что если каждому россиянину раздать то по 3,5 штуки на брата выйдет

рук столько нет Smile

кто ж виноват что калаш сцуко по 50 лет может хранится Smile
Ромег
а еще сказали, что от Калашникова скрывают, что не хотят закупать его автомат....боятся что дедушка 91 летний не выдержит такого cry
olg2004
cugra писал(а):

будем закупать танки у немцев и англичан...

ващет у евреев, меркава десант несет на борту pst
Алексей21101
Вообще то уже давно существуют более современные образцы калаша. Естественно, смысл закупать 74
птица Филин
Особый напор на неэргономичность автомата....ой как сложно поменять рукоятку на новую и добавить планку вивера или пикатини. Есть же стандартное крепление прицела на СВД в конце концов....Это если смотреть в 70е года даже...а сейчас на оружейных сайтах таких монстров встретишь,что оторопь берет,а приглядишься - знакмый ак выглядывает...
Поверхностный поиск по гуглу: http://www.google.be/search?tbm=isch&hl=en&source=hp&biw=1260&bih=930&q=ak74+picatini&gbv=2&oq=ak74+picatini&aq=f&aqi=&aql=1&gs_sm=e&gs_upl=5094l17349l0l17620l13l13l0l6l6l0l180l863l2.5l7l0#hl=en&gbv=2&tbm=isch&sa=X&ei=EcqBTsL5EsmDOsDp1C8&ved=0CDgQBSgA&q=ak+74+picatinny&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=672631fbfbbbc1e&biw=1260&bih=930
olg2004
эт мне напоминает армию его императорского величества

немецкие пушки и пулеметы, французкие бронемашины, английские корабли

разьебаи господа русские генералы pst
АНТИфриз
Ижмаш давно просили, что-то более современное, продолжая покупать калаши. КБ и не торопилось особо. Теперь придется чтониить придумать наконец-то, что б заказ получить.
птица Филин
Алексей21101 и Быдл-О
Да кто спорит то??? Я не спец, но даже я про абакан слышал и про 200 серию...не знаю, что там по надежности - может и похуже чем в классике, но сначала всегда думают о последователе и только после того как сворачивают заказ на старье.

Алексей21101
интересно было бы уже сегодня увидеть строчку в плане минобороны на след год - что они будут закупать...

Сильно напоминает - прожрать совковые запасы, а что потом никого не ...волнует.
STAS152005
Цитата:

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров подтвердил слухи о прекращении закупок автоматов Калашникова Министерством обороны у завода "Ижмаш". По его словам, запасы автоматов превышают потребности армии на десятки лет.

supercool
Кстати 100-я серия говорят очень не плоха....Сохранив надежность АКа она сравнялась по точности с М-16....
птица Филин
АНТИфриз
просили??? это так называется?? Конечно мне тяжело пылать праведным гневом без всей информации, но мне думается, что в подобных случаях не "просят", а объявляют гос конкурс на новый агрегат(сколько там мебельщик в министрах ужо? с февраля 2007 !!!), выдают ТЗ и "уперед ребята"...не хочешь потерять оборонзаказ - будешь пахать.
Интересно, если калаши прикроют - на чем будет жить ижмаш? А то как бы не получить второй автоваз....правда африка, еще лет сто всю продукцию ижмаша ,скорее всего, способна поглотить будет.
gkbest
Ромег писал(а):

а еще сказали, что от Калашникова скрывают

ога и вечером в новостях об этом скажут facepalm
Быдл-О
STAS152005 писал(а):

Кстати 100-я серия говорят очень не плоха....Сохранив надежность АКа она сравнялась по точности с М-16....

facepalm

21 век на дворе. Пора разрабатывать что-то такого вида:

gkbest
лазерные мечи?
Ромег
gkbest писал(а):

ога и вечером в новостях об этом скажут

не факт, что дедушка хорошо слышит и хорошо видит cry

таки я думаю, что конструктор он уже больше номинальный.....
gkbest
мим писал(а):

нынешний директор ижмаша максим кузюк в составе бостон консалтинг групп, нанятой рено и роэ, поучавствовал в реформировании и реорганизации АВТОВАЗа в 2008м году...

с применением ижевской винтовки?
мим
gkbest писал(а):

мим писал(а):

нынешний директор ижмаша максим кузюк в составе бостон консалтинг групп, нанятой рено и роэ, поучавствовал в реформировании и реорганизации АВТОВАЗа в 2008м году...

с применением ижевской винтовки?

нет, с применением ноутбука и блэкберри
птица Филин
Быдл-О
вот он...весьма гламурно 200ка выглядит
http://www.youtube.com/watch?v=G_ujIkYrAfM&feature=related
Быдл-О
птица Филин писал(а):

вот он...весьма гламурно 200ка выглядит

Затвор опять только под правую руку? facepalm Smile
olg2004
Быдл-О

есть давно и такие, но не для быдло
pst

птица Филин
Быдл-О
а сколько у нас левшей по статистике? интересуюсь...сам оберукий - мне пофиг. Хотя конечно не комфортно когда шильзы в лицо сыпятся.
Быдл-О
птица Филин писал(а):

Быдл-О
а сколько у нас левшей по статистике? интересуюсь...сам оберукий - мне пофиг. Хотя конечно не комфортно когда шильзы в лицо сыпятся.

Процентов 10. Сам левша.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ