Страница 13 из 28
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Ты читать/считать не умеешь что-ли? Там донесения за 2 дня 22 и 26 июля. По немецким донесениям 22.07 потеря 2-х танков, по советским - 4-х. Поле боя осталось за ними..

Превышение советской заявки над немецким отчётом вдвое.
Nekto писал(а):

26 июля - немцы заявили о потере 2-х Тигров, наши заявили тоже 2 сгоревших Тигра

Превышение советской заявки вдвое волшебным образом исчезло. Погрешность "метода подсчёта и сопоставления" - не менее 100 процентов.
Nekto писал(а):

(остальные после боя нуждались в ремонте)

Сколько этих остальных? Типичное сотношение у немецкой бронетехники безвозвратно потерянных к подбитым (но не сгоревшим) знаешь? По немецким же данным. 15-20 процентов. Судьба небезвозвратно потерянных где? Их отремонтировали, все успешно эвакуировали? Или бросили в итоге?
Nekto писал(а):

Цитата:

Где донесения за другие дни?

Донесения за "другие дни" (период 21-27 июля) там есть

Все немецкие потери всей бронетехники за другие дни там тоже есть, да?
Nekto писал(а):

Цитата:

Где артиллерия, которая судя по статье лупила по немцам? Нету...

Не нравится

Не нравится. Максимум что увидел - заявки одной нашей танковой части за один день и заявки другой танковой части за другой день. Если уж на то пошло и зачем-то решили прыгать от заявок (БОЛЬШАЯ ошибка, ага) - заявки советской ПТ артиллерии в студию.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Ты читать/считать не умеешь что-ли? Там донесения за 2 дня 22 и 26 июля. По немецким донесениям 22.07 потеря 2-х танков, по советским - 4-х. Поле боя осталось за ними..

Превышение советской заявки над немецким отчётом вдвое.

И чего? Поле боя осталось за немцами - могли подбитые починить, могли наши ошибиться - не проверишь же.
Цитата:

Nekto писал(а):

26 июля - немцы заявили о потере 2-х Тигров, наши заявили тоже 2 сгоревших Тигра

Превышение советской заявки вдвое волшебным образом исчезло. Погрешность "метода подсчёта и сопоставления" - не менее 100 процентов.

hehe Ваша математика абсолютно неевклидова. По нашим данным 2 штуки - по их 2 штуки. "100% погрешность". Good
Цитата:

Nekto писал(а):

Сколько этих остальных?

Тигров - 2 штуки.
Цитата:

Типичное сотношение у немецкой бронетехники безвозвратно потерянных к подбитым (но не сгоревшим) знаешь? По немецким же данным. 15-20 процентов. Судьба небезвозвратно потерянных где? Их отремонтировали, все успешно эвакуировали? Или бросили в итоге?

Чего мне теории разводить? Есть практика - 26 июля наши сожгли 2 Тигра из 4-х. Поле боя осталось за нами. Какие тут "проценты типовые"? Безвозвратная потеря.
Цитата:

Nekto писал(а):

Цитата:

Где донесения за другие дни?

Донесения за "другие дни" (период 21-27 июля) там есть

И еще потери авиации и пехоты небось? Щаз? Нахрена они тебе нужны для анализа мемуаров Кариуса. Если хочешь - фпиретт в архивы и пыряй! А то хрен знает чего доказать тебе требуешь.
Цитата:

Nekto писал(а):

Цитата:

Где артиллерия, которая судя по статье лупила по немцам? Нету...

Не нравится

Не нравится. Максимум что увидел - заявки одной нашей танковой части за один день и заявки другой танковой части за другой день. Если уж на то пошло и зачем-то решили прыгать от заявок (БОЛЬШАЯ ошибка, ага) - заявки советской ПТ артиллерии в студию.

В этих эпизодах участвовала ПТА артиллерия танковых бригад (точнее МСБ и МБА из состава этих бригад). Так что их вклад - он вполне себе в эти отчеты комьригов входит. Я напоминаю - народ в немецком тылу шурует - и ситуация "все свое вожу с собой" - в действии.
Опять же - ты чего своими возражениями сказать то хочешь?
Подайте мне ВСЮ информацию (а ее ведь тока господь бог знает)! А зачем?
Darth
http://www.izvestia.ru/news/501900

Цитата:

Армия пересаживается с Т-90 на советские Т-72

facepalm
Al_Dimich
Nekto писал(а):

И чего? Поле боя осталось за немцами - могли подбитые починить

Рукалицо... Мы на разном языке разговариваем... Cтатью выложу, поймёшь о чём я.
Nekto писал(а):

hehe Ваша математика абсолютно неевклидова. По нашим данным 2 штуки - по их 2 штуки. "100% погрешность". Good

Погрешность МЕТОДА сопоставления наших заявок с ихними донесениями. Наша заявка превысила вдвое - твой вывод, что всё замечательно. Наша заявка совпала - твой вывод, что всё замечательно. Извини, но это не серьёзно.
Nekto писал(а):

Цитата:

Nekto писал(а):

Сколько этих остальных?

Тигров - 2 штуки.

А "нетигров" сколько?
Nekto писал(а):

Цитата:

И еще потери авиации и пехоты небось?

Хотя бы всей немецкой бронетехники. Ты сравниваешь потери наших танков от поражения всеми немецкими средствами за несколько дней с потерями только Тигров. Да и потери Тигров идут только по текущим заявкам, что в корне не правильно. Сканы статьи скину сразу поймёшь почему.
Nekto писал(а):

В этих эпизодах участвовала ПТА артиллерия танковых бригад (точнее МСБ и МБА из состава этих бригад).

Только артиллерия бригад? О как... Откуда такой вывод?
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

И чего? Поле боя осталось за немцами - могли подбитые починить

Рукалицо... Мы на разном языке разговариваем... Cтатью выложу, поймёшь о чём я.
Nekto писал(а):

Погрешность МЕТОДА сопоставления наших заявок с ихними донесениями. Наша заявка превысила вдвое - твой вывод, что всё замечательно. Наша заявка совпала - твой вывод, что всё замечательно. Извини, но это не серьёзно.
Nekto писал(а):

Цитата:

Nekto писал(а):

Сколько этих остальных?

Тигров - 2 штуки.

А "нетигров" сколько?
Nekto писал(а):

Цитата:

И еще потери авиации и пехоты небось?

Хотя бы всей немецкой бронетехники. Ты сравниваешь потери наших танков от поражения всеми немецкими средствами за несколько дней с потерями только Тигров. Да и потери Тигров идут только по текущим заявкам, что в корне не правильно. Сканы статьи скину сразу поймёшь почему.
Nekto писал(а):

В этих эпизодах участвовала ПТА артиллерия танковых бригад (точнее МСБ и МБА из состава этих бригад).

Только артиллерия бригад? О как... Откуда такой вывод?

Я так и не понял чего тебе надо? Кучу дополнительной информации чтобы проверить мемуары Кариуса?
На крайняк приведи мне пример боевого эпизода с описанием потерь всех частей. Чтобы хоть знать - к чему стремиться то?
Или ты так - рукоблудишь?
Nekto
А что "посторонней" арты там не было оттуда
zmey999
в123вв писал(а):

Если б на ИС поставили 100 мм пушку - тогда бы скорострельность выросла, и в бою против танков он был бы интереснее
А 122мм была лучше в плане фугасного действия Smile

а все равно ИС - УГ броню тигр брал
zmey999
rezident писал(а):

Цитата:

Ну Дюнкерк вообще сам по себе непонятный проект и для самих французов )))) Две братских могилы при четверки стволов. Проект R это разработка 1918 года, )))) но потом и Рипалс и Ринуан были модернизированы )))) при их встрече я думаю получилось бы тож самое что получилось с их предками-тезками у Фолклендов )))

Про дюнкерк не читал. Рипалс и Ринаун (мы строим не достроим непонятно что) Шанхрост с Гнейзенау тоже недоразумение. (говорят при их строительстве опробовали новые технологии типа электросварки котлы с высокими параметрами пара новый тип бронирования. В общем много нового чтобы чтобы все это совместить.
Российские Севастополи может и дали ему просратся а вот древний Байерн дал просратся и им и Следующими за ними ЛКР типа Измаил

ну ты сравнил Байерн и Куин Элизабет просраться дал бы.
На Севастополях броня то была как на линейных английских крейсерах, их в кронштадте замуравали специяльно, потому как после того как их заложили по "Цусимской" схеме бронирования, вырезали кусок линкора примастрячили к Чесме и обстрелили с трех Святителей,так вот 40 калиберные пушки броню Севастополей аж на щепки покрошили.

Да и 12 дюймовки наши нелинированные за один хороший бой расстрелятьв ноль стволы можно было

Шанс у Гнезаннау потопить Севастополь или Марат был бы оч высок, учитывая невнятную скорость последних, а модернизация 30х годов как я помню так бронирование и не затронуло
Wanderlust
Экипаж немецких танков - 5 человек; командир занимается исключительно боем. Экипаж советских танков - 4 человека; командир совмещает обязанности.
Кстати "Т-34", модификации не забываем?
Изначально задача танков - уничтожение живой силы противника и главное "злейших врагов пехоты" пулемёты. Дуэль танк vs танк по сути навязал СССР, со своими длинноствольными пушками.
Nekto
zmey999 писал(а):

в123вв писал(а):

Если б на ИС поставили 100 мм пушку - тогда бы скорострельность выросла, и в бою против танков он был бы интереснее

Тебе УГ, немцам не УГ.
ЗЫ А шо - это самоцель - "чтобы Тигр броню не брал"? Со скольки метров, с какой проекции, каким снарядом? И массу Тигра и ИСа оценить/сравнить.
Nekto
Wanderlust писал(а):

Экипаж немецких танков - 5 человек; командир занимается исключительно боем. Экипаж советских танков - 4 человека; командир совмещает обязанности.

Т-34-85, КВ, ИС? 4 человека?
Цитата:

Кстати "Т-34", модификации не забываем?
Изначально задача танков - уничтожение живой силы противника и главное "злейших врагов пехоты" пулемёты. Дуэль танк vs танк по сути навязал СССР, со своими длинноствольными пушками.

Ишь ты, а французы в 40-м и не знали... Поперли танк на танк и в некоторых местах вполне успешно.
Al_Dimich
Nekto

Вот статью выложил.

http://zalil.ru/31785211
Al_Dimich
Nekto писал(а):

"посторонней" арты

Артиллерия корпусного подчинения.
zmey999
Nekto писал(а):

zmey999 писал(а):

в123вв писал(а):

Тебе УГ, немцам не УГ.
ЗЫ А шо - это самоцель - "чтобы Тигр броню не брал"? Со скольки метров, с какой проекции, каким снарядом? И массу Тигра и ИСа оценить/сравнить.

Цитата:

Первые боевые столкновения с танками противника выявили и недостаточное бронирование лобовой части корпуса ИСов. В начале 1944 года бронестойкость корпуса пытались повысить, закаливая его на очень высокую твердость, но на практике это привело к резкому увеличению корпусных деталей. При обстреле на полигоне танка ИС выпуска марта 1944 года из 76-мм пушки ЗИС-3 с дистанции 500 - 600 м его броня проламывалась со всех сторон, причем основная часть бронебойных снарядов за броню не проникала, но вызывала образование больших масс вторичных осколков. Этим фактом также во многом объясняются значительные потери танков ИС-85 и ИС-122 в боях зимы - весны 1944 года.

Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

"посторонней" арты

В тех эпизодах ей делать нечего. В частности бой 22 июля - танковая бригада плюс ТПП (больше приданных частей - нет) убивали десяток "штугов", защищавших пути отхода немецкой пд. Тут неожиданно подкрался Кариус со своей ротой - ну и наши, в горячке боя, его прохлопали. Нет тут поля деятельности для корпусной артиллерии. Другая у нее задача.
ЗЫ Опять не понимаю - чего ты пытаешься доказать?
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto

Вот статью выложил.

Есть у меня эта статья. И сборник, кстати, я нашел - есть он у меня, оказывается (со статьей Кавалерчика). Попытка интегральной оценки - понятна. Только тут масштаб разный. Фактически локальные столкновения и оценка деятельности Кариуса и его роты vs все потери танков на южном фасе КД за достаточно длительный промежуток.
Первое по-определению сделать проще. Второе - очень трудно, хотя вон автор - считает что справился, хотя и базировался только на немецких источниках.
Так что все что я написал выше никак не противоречит данной статье. Имеем анализ потерь 502 батальона по его ЖБД и отчетах командиров ТБ 5 танкового корпуса, действовавших на этом направлении. Более-менее все сходится, кроме 2-х танков пораженных по отчетам советских частей, но оставшихся на занятой немцами территории. Достаточно хорошая сходимость результата.
Nekto
zmey999 писал(а):

Цитата:

Первые боевые столкновения с танками противника выявили и недостаточное бронирование лобовой части корпуса ИСов. В начале 1944 года бронестойкость корпуса пытались повысить, закаливая его на очень высокую твердость, но на практике это привело к резкому увеличению корпусных деталей. При обстреле на полигоне танка ИС выпуска марта 1944 года из 76-мм пушки ЗИС-3 с дистанции 500 - 600 м его броня проламывалась со всех сторон, причем основная часть бронебойных снарядов за броню не проникала, но вызывала образование больших масс вторичных осколков. Этим фактом также во многом объясняются значительные потери танков ИС-85 и ИС-122 в боях зимы - весны 1944 года.

Ну и? Потом лобовую деталь модифицировали ("со спрямленным носом") и все более-менее нормализовалось. Ну и опять же масса ИСа и Тигра отличалась весьма.
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto

Вот статью выложил.

Есть у меня эта статья. И сборник, кстати, я нашел - есть он у меня, оказывается (со статьей Кавалерчика). Попытка интегральной оценки - понятна. Только тут масштаб разный. Фактически локальные столкновения и оценка деятельности Кариуса и его роты vs все потери танков на южном фасе КД за достаточно длительный промежуток.

Масштабы здесь не при чём. Томзов в своём исследовании делает следующие выводы.

1) Из немецких документов невозможно достоверно установить реальные потери бронетехники за отдельно взятый день. Только за определённый временной период. Особенность системы учёта. Почему так происходит, в статье достаточно подробно разжёвано.

2) С учётом списания задним числом реальный безвозврат немецкой бронетехники более чем вдвое выше по сравнению с текущими донесениями.

Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

В тех эпизодах ей делать нечего.

Откуда такой вывод? Тем более, что потери наших танков ты выложил за 4 дня скопом, а не за отдельные эпизоды.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto

Вот статью выложил.

Масштабы здесь не при чём. Томзов в своём исследовании делает следующие выводы.

1) Из немецких документов невозможно достоверно установить реальные потери бронетехники за отдельно взятый день. Только за определённый временной период. Особенность системы учёта. Почему так происходит, в статье достаточно подробно разжёвано.

Как раз боевой безвозврат (нет смысла ремонта - невозможно восстановить или осталось на занятой противником территории + отправлено в Германию - стр.315) - возможно. Вот с поврежденными и "ремонтным" безвозвратом - крайне сложно. И масштабы тут еще как причем. Для батальона проще вычленить где и с кем он воевал, посмотреть отчетность нашу и их. Для немецкого корпуса - это занятие непростое. Ну и опять же - вся эта хреновина с переходом БТ из одной категории в другую - возможна только когда поле боя осталось немецким. Если нашим - автоматическое списание в безвозврат. Под Прохоровкой - поле боя немецкое, поэтому их потери считать гиморно и через Ж (да еще и скопом за 10 дней). Такая же байда с боем под Малиново 22 июля. Наши насчитали 4, у немцев прописано 2 танка. И тут только можно констатировать (от 2-х до 4-х). 26 июля поле боя осталось советским - и тут все прозрачно - потеря 2 Тигров и у нас и у них.

Цитата:

Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

В тех эпизодах ей делать нечего.

Откуда такой вывод? Тем более, что потери наших танков ты выложил за 4 дня скопом, а не за отдельные эпизоды.

Потери наших танков я выложил по нашим данным, Тигров и по немецким и по нашим данным. Корпусная артиллерия при прорыве на большую глубину применяется редко, а уж тем более против БТ. Артчасти корпусного подчинения (ИПТАБы в частности) - при необходимости работы в глубине обороны противника - передаются обычно танковым или мотострелковым частям - и в отчетах командиров этих частей есть также. Иначе цепь управления - через штаб корпуса делает их реакцию весьма для этих целей запоздалой.
Ну и поскольку ТК действует "в глубине" им же прорванной обороны - рядом соседей нет. Если у тебя есть другая инфа по этому эпизоду - озвучь. А то сомневаться то оно во всем можно (Matrix has you!) hehe
Al_Dimich
Nekto писал(а):

когда поле боя осталось немецким

Весьма размытое понятие. Ночью с нейтральной полосы отбуксировали - и все дела... Тем более это касается маневренных боевых действий в условиях отсутствия сплошной линии фронта. Сегодня "поле боя немецкое", а завтра они отошли. Или наоборот нанесли новый контрудар.
Nekto писал(а):

Потери наших танков я выложил по нашим данным, Тигров и по немецким и по нашим данным.

А где потери "нетигров" по немецким данным за эти несколько дней? В боевых действиях там участвовали не только "Тигры", но и "Штуги", например.
Nekto писал(а):

Корпусная артиллерия при прорыве на большую глубину применяется редко, а уж тем более против БТ. Артчасти корпусного подчинения (ИПТАБы в частности) - при необходимости работы в глубине обороны противника - передаются обычно танковым или мотострелковым частям - и в отчетах командиров этих частей есть также.

Применяется часто, для того она и нужна. Немцы в течение нескольких дней ведут тяжёлые бои против основных сил нашего танкового корпуса , прорвавшегося к ним в тыл и перерезавшего важную коммуникацию. Упоминают работу многочисленной советской артиллерии. Где в статье противотанковая, самоходная и прочая артиллерия корпусного подчинения? Вскользь упомянуты две потерянные Су-76 и всё.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

когда поле боя осталось немецким

Весьма размытое понятие. Ночью с нейтральной полосы отбуксировали - и все дела... Тем более это касается маневренных боевых действий в условиях отсутствия сплошной линии фронта. Сегодня "поле боя немецкое", а завтра они отошли. Или наоборот нанесли новый контрудар.
Nekto писал(а):

Потери наших танков я выложил по нашим данным, Тигров и по немецким и по нашим данным.

А где потери "нетигров" по немецким данным за эти несколько дней? В боевых действиях там участвовали не только "Тигры", но и "Штуги", например.
Nekto писал(а):

Корпусная артиллерия при прорыве на большую глубину применяется редко, а уж тем более против БТ. Артчасти корпусного подчинения (ИПТАБы в частности) - при необходимости работы в глубине обороны противника - передаются обычно танковым или мотострелковым частям - и в отчетах командиров этих частей есть также.

Применяется часто, для того она и нужна. Немцы в течение нескольких дней ведут тяжёлые бои против основных сил нашего танкового корпуса , прорвавшегося к ним в тыл и перерезавшего важную коммуникацию. Упоминают работу многочисленной советской артиллерии. Где в статье противотанковая, самоходная и прочая артиллерия корпусного подчинения? Вскользь упомянуты две потерянные Су-76 и всё.

Дануна - "персты в раны вкладывать" тебе не буду. Думай как знаешь hehe Главное что у тебя самого цельного видения нету - одни сомнения. gpn
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Главное что у тебя самого цельного видения нету

У меня-то много чего есть... Например, вот такая жесть supercool

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1878/1878183.htm
"А из-за чего такие массовые списания?
227 Pz.II (для сравнения в январе 49, в марте 61)
1053 Pz.III (271 и 242)
345 Pz.IV (93 и 136)
246 StuGIII (30 и 137)"

"Но то, что этот всплеск связан со списанием 6А, крайне похоже на правду."

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1878/1878187.htm
"Например, в сентябре 44-го немцы списали потери на западе в июле-августе: 598 Pz.IV (в июле 149, в августе 49), 528 Pz.V (121 и 36), 91 Pz.VIH (13 и 13), 354 StuGIII/48 (68 и 98). Только нужно разобраться откуда именно эта разница (ок. 1200 единиц по сравнению с обычным уровнем потерь)."

Немцы красавчеги, однозначно... И после Сталинграда, и после высадки в Нормандии списали огромное количество своих танков и штурмовых орудий в безвозврат задним числом спустя два-три месяца после сражения... Похоже, Томзов копнул лишь вершину айсберга supercool
rezident
Интересная тема Smile
Mihalych78
Цитата:

Разумеется, все эти тезисы имели не только теоретическое, но и практическое обоснование. Немецкие противотанковые и танковые орудия калибром до 50 мм в большинстве случаев не пробивали верхнюю лобовую деталь танка Т-34. Более того, даже подкалиберные снаряды 50-мм противотанкового орудия ПАК-38 и 50-мм орудия танка T-III с длиной ствола 60 калибров, которые по тригонометрическим расчетам должны были пробивать лоб Т-34, — в реальности рикошетировали от наклонной брони высокой твердости, не причиняя танку никакого вреда. Проведенное в сентябре-октябре 1942 г. НИИ-48[1] статистическое исследование боевых повреждений танков Т-34, проходивших ремонт на рембазах №1 и 2 в Москве, показало, что из 109 попаданий в верхнюю лобовую деталь танка 89% были безопасными, причем опасные поражения приходились на орудия калибром 75 мм и выше. Конечно, с появлением у немцев большого числа 75-мм противотанковых и танковых пушек ситуация усложнилась. 75-мм снаряды нормализовывались (разворачивались под прямым углом к броне при попадании), пробивая наклонную броню лба корпуса Т-34 уже на дальности 1200 м. Столь же малочувствительны к наклону брони были 88-мм снаряды зенитных пушек и кумулятивные боеприпасы. Однако доля 50-мм орудий в вермахте вплоть до сражения на Курской дуге была существенной, и вера в наклонную броню «тридцатьчетверки» была во многом оправданной.

Сколько-нибудь заметные преимущества перед броней Т-34 отмечались танкистами только в бронезащите английских танков, «… если болванка пробила башню, то командир английского танка и наводчик могут остаться живыми, поскольку осколков практически не образуется, а в „тридцатьчетверке“ броня крошилась, и шансов выжить у находящихся в башне было мало», — вспоминает В. П. Брюхов.

Это было связано с исключительно высоким содержанием никеля в броне английских танков «Матильда» и «Валентайн». Если советская 45-мм броня высокой твердости содержала 1, 0 — 1, 5% никеля, то броня средней твердости английских танков содержала 3, 0 — 3, 5% никеля, что обеспечивало несколько большую вязкость последней. Вместе с тем никаких доработок защиты танков Т-34 силами экипажей в частях не производилось. Только перед Берлинской операцией, по словам подполковника Анатолия Петровича Швебига, бывшего заместителем командира бригады 12-го гвардейского танкового корпуса по технической части, на танки наваривали экраны из металлических кроватных сеток для защиты от фаустпатронов. Известные случаи экранировки «тридцатьчетверок» — это плод творчества ремонтных мастерских и заводов-производителей. То же можно сказать и о покраске танков. С завода танки приходили выкрашенные в зеленый цвет внутри и снаружи. При подготовке танка к зиме в задачу заместителей командиров танковых частей по технической части входила покраска танков белилами. Исключение составила зима 1944/45 г., когда война шла по территории Европы. Ни один из ветеранов не помнит, чтобы на танки наносился камуфляж.

Цитата:

Конструкторы танка Т-34 дали своему детищу две черты, выделявшие его среди боевых машин союзников и противников. Эти особенности танка прибавляли экипажу уверенности в своем оружии. Люди шли в бой с гордостью за доверенную им технику. Это было гораздо важнее действительного эффекта от наклона брони или реальной пожароопасности танка с дизельным двигателем.

Танки появились как средство защиты расчетов пулеметов и орудий от огня противника. Равновесие между защитой танка и возможностями противотанковой артиллерии довольно шаткое, артиллерия постоянно совершенствуется, и самый новый танк не может себя чувствовать безопасно на поле боя. Еще более шатким делают это равновесие мощные зенитные и корпусные орудия. Поэтому рано или поздно наступает ситуация, когда попавший в танк снаряд пробивает броню и превращает стальную коробку в ад.

Хорошие танки решали эту задачу и после смерти, получив одно или несколько попаданий, открывая путь к спасению людям внутри себя. Необычный для танков других стран люк механика-водителя в верхней лобовой детали корпуса Т-34 оказался на практике довольно удобным для покидания машины в критических ситуациях. Механик-водитель сержант Семен Львович Ария вспоминает:

«Люк был гладкий, с закругленными краями, и влезть и вылезти из него не составляло никакого труда. Более того, когда ты вставал с места водителя, то уже высовывался наружу практически по пояс». Еще одним достоинством люка механика-водителя танка Т-34 была возможность его фиксации в нескольких промежуточных относительно «открыто» и «закрыто» положениях. Устроен механизм люка был довольно просто. Для облегчения открывания тяжелый литой люк (толщиной 60 мм) подпирался пружиной, шток которой представлял собой зубчатую рейку. Переставляя стопор из зубца в зубец рейки, можно было жестко фиксировать люк, не опасаясь его срыва на ухабах дороги или поля боя. Механики-водители этим механизмом охотно пользовались и предпочитали держать люк приоткрытым. «Когда можно, всегда лучше с открытым люком», — вспоминает В. П. Брюхов. Его слова подтверждает и командир роты старший лейтенант Аркадий Васильевич Марьевский: «У механика люк всегда открыт на ладонь, во-первых, все видно, во-вторых, поток воздуха при открытом верхнем люке вентилирует боевое отделение». Таким образом обеспечивался хороший обзор и возможность быстро покинуть машину при попадании в нее снаряда. В целом механик был, по оценке танкистов, в наиболее выгодном положении. «Вероятность уцелеть самая большая была у механика. Он сидел низко, перед ним была наклонная броня», — вспоминает командир взвода лейтенант Александр Васильевич Боднарь; по словам П. И. Кириченко: «Нижняя часть корпуса, она, как правило, скрыта за складками местности, в нее трудно попасть. А эта возвышается над землей. Главным образом в нее попадали. И гибли больше люди, которые сидят в башне, чем те, кто внизу». Здесь необходимо заметить, что речь идет об опасных для танка попаданиях. Статистически в начальном периоде войны большая часть попаданий приходилась на корпус танка. Согласно упомянутому выше отчету НИИ-48, на корпус приходился 81% попаданий, а на башню — 19%. Однако больше половины общего числа попаданий были безопасными (несквозными): 89% попаданий в верхнюю лобовую деталь, 66% попаданий в нижнюю лобовую деталь и около 40% попаданий в борт не приводили к сквозным пробоинам. Причем из попаданий в борт 42% общего их числа приходились на моторное и трансмиссионное отделения, поражения которых были безопасны для экипажа. Башня, напротив, сравнительно легко пробивалась. Менее прочная литая броня башни слабо сопротивлялась даже 37-мм снарядам автоматических зенитных пушек. Ухудшал ситуацию тот факт, что в башню «тридцатьчетверки» шли попадания тяжелых орудий с высокой линией огня, например 88-мм зениток, а также попадания из длинноствольных 75-мм и 50-мм орудий немецких танков. Экран местности, о котором говорил танкист, на европейском театре военных действий составлял около одного метра. Половина этого метра приходится на клиренс, остальное закрывает примерно треть высоты корпуса танка Т-34. Большая часть верхней лобовой детали корпуса экраном местности уже не закрывается.

Если люк механика-водителя единодушно оценивается ветеранами как удобный, то столь же единодушны танкисты в отрицательной оценке люка башни танков Т-34 ранних выпусков с овальной башней, прозванной за характерную форму «пирожком». В. П. Брюхов говорит о нем: «Большой люк плохой. Сам тяжелый, и открывать его тяжело. Если заклинит, то все, никто не выскочит». Ему вторит командир танка лейтенант Николай Евдокимович Глухов: «Большой люк — очень неудобный. Очень тяжелый». Объединение в один люков для двух рядом сидящих членов экипажа, наводчика и заряжающего, было нехарактерно для мирового танкостроения. Его появление на Т-34 было вызвано не тактическими, а технологическими соображениями, связанными с установкой в танк мощного орудия. Башня предшественника Т-34 на конвейере Харьковского завода — танка БТ-7 — оснащалась двумя люками, по одному на каждого из размещавшихся в башне членов экипажа. За характерный внешний вид при открытых люках БТ-7 был прозван немцами «Микки-Маусом». «Тридцатьчетверки» многое получили в наследство от БТ, но танк вместо 45-мм пушки получил 76-мм орудие, и изменилась конструкция баков в боевом отделении корпуса. Необходимость демонтажа при ремонте баков и массивной люльки 76-мм орудия заставила конструкторов объединить два башенных люка в один. Тело орудия Т-34 с противооткатными приспособлениями извлекалось через крепящуюся на болтах крышку в кормовой нише башни, а люлька с зубчатым сектором вертикальной наводки — через башенный люк. Через тот же люк также вынимали баки для горючего, закрепленные в надгусеничных полках корпуса танка Т-34. Все эти сложности были вызваны скошенными к маске пушки боковыми стенками башни. Люлька орудия Т-34 была шире и выше амбразуры в лобовой части башни и могла извлекаться только назад. Немцы снимали орудия своих танков вместе с его маской (по ширине практически равной ширине башни) вперед. Здесь необходимо сказать, что конструкторы Т-34 уделяли много внимания возможности ремонта танка силами экипажа. Под эту задачу были приспособлены даже… порты для стрельбы из личного оружия на бортах и корме башни. Пробки портов вынимали, и в отверстия в 45-мм броне устанавливался небольшой сборный кран для демонтажа двигателя или трансмиссии. У немцев приспособления на башне для монтажа такого «карманного» крана — «пильце» — появились только в заключительный период войны.

Не следует думать, что, устанавливая большой люк, конструкторы Т-34 вовсе не принимали во внимание нужды экипажа. В СССР до войны считалось, что большой люк облегчит эвакуацию из танка раненых членов экипажа. Однако боевой опыт, жалобы танкистов на тяжелый башенный люк вынудили коллектив А. А. Морозова перейти при очередной модернизации танка к двум люкам башни. Шестигранная башня, прозванная «гайкой», снова получила «уши Микки-Мауса» — два круглых люка. Такие башни ставились на танки Т-34, выпускавшиеся на Урале (ЧТЗ в Челябинске, УЗТМ в Свердловске и УВЗ в Нижнем Тагиле) с осени 1942 года. Завод «Красное Сормово» в Горьком до весны 1943 года продолжал производить танки с «пирожком». Задача извлечения баков на танках с «гайкой» решалась с помощью съемной броневой перемычки между люками командира и наводчика. Орудие стали вынимать по способу, предложенному с целью упрощения производства литой башни еще в 1942 году на заводе № 112 «Красное Сормово», — задняя часть башни приподнималась талями с погона, и в образовавшийся между корпусом и башней просвет выдвигали орудие.

Танкисты, чтобы не попадать в ситуацию «руками без кожи защелку искал», предпочитали не запирать люк, закрепляя его… брючным ремнем. А. В. Боднарь вспоминает: «Когда я шел в атаку, люк был закрыт, но не на защелку. Один конец брючного ремня я цеплял за защелку люка, а другой — пару раз обматывал вокруг крюка, державшего боеприпасы на башне, чтобы если что — головой ударил, ремень соскочит, и ты выскочишь». Такие же приемы использовались командирами танков Т-34 с командирской башенкой. «На командирской башенке был двухстворчатый люк, запиравшийся двумя защелками на пружинах. Их даже здоровый человек с трудом открывал, а раненый точно не смог бы. Пружины эти мы снимали, оставляя защелки. Вообще старались люк держать открытым — легче выпрыгнуть», — вспоминает А. С. Бурцев. Заметим, что ни одно конструкторское бюро ни до, ни после войны не использовало в том или ином виде достижений солдатской смекалки. Танки по-прежнему оснащались защелками люков в башне и корпусе, которые экипажи в бою предпочитали держать открытыми.

Артем Драбкин
Я дрался на Т-34
http://www.erlib.com/Артем_Драбкин/Я_дрался_на_Т-34/1
Игорь123
брат шумы писал(а):

а так статья правдоподобная.однако наскока знаю,то самым массовым Т-34 стал благодаря внедрению автоматической сварки.а у немцев д оконца войны варили вручную Smile

+ литая башня у Т-34.
Новая тема Ответить на тему
Страница 13 из 28
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ