Цитата:В Абхазии очень вкусный горный мед, а также чача и вино (конечно, если это натурпродукт, а не подделка). И любой турист хочет привезти из Абхазии такой сувенир, а также аджику, копченый сыр (он не портится в дороге), прополис и эвкалиптовый веник для бани.
Однако существуют некоторые ограничения на вывоз из Абхазии продуктов питания и напитков, а правильней сказать на ввоз в Россию. Дело в том, что наличие данных продуктов на абхазской стороне не проверяется. Подтверждение тому Вы найдете на многочисленных форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Пропускной пункт на абхазской стороне Вы пройдете без проблем. А вот на российской стороне могут возникнуть затруднения. Здесь действует правило "не пойман - не вор". Естественно, не стоит переходить границу, неся наперевес мед и галлоны вина. Мед, вино и чачу Вы сможете вывезти из Абхазии. В пределах разумного, конечно. А вот в Россию ввезти - проблема, за этим наблюдает санитарный контроль. Количество меда, которое можно без проблем провести через границу варьируется от одной до двух бутылок (по 1,5 литра каждая бутылка) на одного туриста. Примерно такое же количество вина разрешено к вывозу на одного туриста. Нельзя вывозить прополис, самшит и эвкалипт. Поэтому советуем Вам в летние сезоны воздержаться от провоза через границу известных эвкалиптовых веников. Зимой, как правило, таможенный контроль менее строг.
Ограничения на российской таможне вводятся по карантинным соображениям. И распространяются на продукцию, продаваемую с рук: домашний мед, вино, чача и пр.
Например, если Вы будете вывозить абхазские заводские вина ("Лыхны", "Чегем", "Букет Абхазии" и пр.) или коньяки ("Айнар", например), мед в заводской упаковке, ограничения на этот товар распространяться не будут. Но ни один заводской продукт, конечно, не сравнится с настоящим домашним вином и горным медом. Хотя надо уметь отличить натурпродукт от подделки.
так и есть...не шмонают,но если найдут придираются...я вывозил литров 8 вина в рюкзаке