Страница 1 из 2
zett
Обычно, чтобы сохранить капусту свежей, ее подвешивают в погребе, где она может храниться до весны.
В зависимости от состава газовой среды и влажности, овосч ведет себя по разному - может засохнуть, а может заплесневеть снаружи, но есс ободрать наружние листья, внутри сохраняется тугой и свежий кочан.
В моем погребе она обычно засыхает.

Родилась мыслЯ - а что если хранить овосч в ... среде углекислого газа?
Если засунуть каждый кочан в прочный герметичный полиэтиленовый мешок, зафигачить внутрь углекислый газ из огнетушителя, прочно завязать и в таком виде подвесить?
По идее, кислорода там почти не будет - а значит, дышать ей не чем, и портиться - не должна.
Также влага из кочана не уходит - сохнуть не будет.

У кого какие мысли?
Mihalych78
Alexsa91
так попробуй, углекислый газ растениям, афайк, полезен.
мим
zett писал(а):

в прочный герметичный полиэтиленовый мешок,


а может просто откачать воздух и ваакумную упаковку тем самым сделать?
Art_16R
Влад ещё не отметился?) Smile

Тогда -

До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста прямо-таки как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Основные правила хранения: помещение должно быть сухим; кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 0°, но и не превышать + 1—2°. Такую температуру требуется поддерживать во всем помещений одинаковой. Для этого вешают термометры, регулируя подачу наружного воздуха через люк или вытяжки. Допускать замерзания кочанов нельзя. Расскажу о некоторых способах хранения свежей капусты в Прибалтике.

1 -й способ. Положить жерди горкой. В поперечнике каждая из сторон треугольника равна около 50 см, а по длине — насколько хватит жердей. Между жердями оставляют такие зазоры, чтобы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпать хвойной трухи и уложить капусту вдоль наката устройства. Класть не больше чем по три ряда вилков с каждой плоскости. Кладка получится на конус. Если сооружение длинное, то через каждые 5 м поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками или торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах можно дополнительно набросать слой снега.

Хвоя предохраняет капусту от мышей и крыс. Внутрь жердевого конуса ввести на палке термометр. Температурные показатели и послужат сигналом для закрывания или открывания воздушного тоннеля-конуса. Если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном, соломой. Заделывают и трубы-отдушины. При оттепели тоннель также закупоривают полностью. При повышении температуры наружного воздуха днем вентиляционные трубы и отверстия по концам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают, если держится ясная, недождливая погода.

2-й способ. В земле вырывают длинную канаву шириной до 50 см и глубиной 15—20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии же, как при первом способе хранения.

3-й способ. Этот способ хранения свежей капусты зависит от грунта. Если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 см, на два штыка лопаты, и шириной до 1 м (длину не оговариваем). В яму по вертикали или наклонно уложите вырванные с корнем кочаны, в 1—2 ряда, кочерыжками вверх, и присыпьте капусту песком. Желательно, чтобы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек или заглушек. Сверху песка насыпьте слой торфа или соломы; зимой подгребите снег.

4-й способ. Хорошо использовать сарай-хранилище с двойными стенами, между которыми набиты опилки. Стены можно делать из любого материала — кирпича, дерева, шифера. Вдоль стен хранилища от пола и почти до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на неплотно уложенных жердях, из которых и состоят стеллажи. Чтобы жерди не раскатывались, для них в перегородках стеллажей делают углубления. Капустные вилки укладывают в один ряд, как морковь. Если не хватает места, то их кладут в два, но не более чем в три ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды помещают более крупные кочаны. Многие из тех, кто возделывает этот овощ, убедились, что можно уменьшить порчу капусты, если посыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела.

В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, которые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху рубероидом и опилками (или торфом). Желательно в углах хранилища установить на расстоянии 10 — 15 см от пола вытяжные трубы, что будет препятствовать заплесневению и опрелости головок.

После того как капуста уложена на стеллажи, желательно максимально охладить и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируют открытыми люками, вытяжками и дверью. При сильных морозах приходится прибегать к электрообогреву помещения.
zett
Mihalych78 писал(а):

facepalm

засоли


Нихачу. Ана у меня нефкуссная получается.

мим писал(а):

а может просто откачать воздух и ваакумную упаковку тем самым сделать?


Насос надо, у меня нету.
А огнетушитель - есть.
Otto Frija
zett, этот метод давно применяли, но углекислота не с огнетушителя нужна, а с сухого льда. В плотно сделанный погреб с заткнутой вентиляшкой или что аналогичное кладется изрядный кусок сухого льда, оставляется небольшое отверстие сверху, чтобы воздух вытеснило, холодный углекислый газ заполняет хранилище, через некоторое время оставшуюся дырку затыкают - всё.
zett
Art_16R
Че-то слишком сложно. У меня десяток вилков, а устраивать стеллажи и рыть канавы влом, а и возможности нету - погребок полтора на два, уже забито все.
zett
Otto Frija
Как потом туда залазить, с аквалангом?
Otto Frija
zett писал(а):

Otto Frija
Как потом туда залазить, с аквалангом?


Не, это под долгосрочное хранение. Если нужно расходное - всё то же, но в бочках, например, в бидонах. В пластиковых ящиках с плотными крышками и т.п.
Mihalych78
zett писал(а):

Otto Frija
Как потом туда залазить, с аквалангом?



в жидком азоте надо
Mitiok
Все замечательно хранится в магазинах. Постояно свежие кочаны Smile
zett
Mitiok писал(а):

Все замечательно хранится в магазинах. Постояно свежие кочаны Smile


Ну вот вырастил, собственными руками, без нитратов и ядохимикатов, экологически чистую капусту, для себя...
Что-ж теперь, выкидывать штоль... Pardon

Отто, а почему с огнетушителя не пойдет - вроде все тоже самое... СО2 он и есть СО2?
Otto Frija
zett писал(а):

... Отто, а почему с огнетушителя не пойдет - вроде все тоже самое... СО2 он и есть СО2?


А углекислота будет сильно с воздухом перемешиваться, кислород вытеснить нормально не выйдет. А с сухого льда она холодная, постепенно опускается вниз и вытесняет теплый воздух наверх.
jorik
Otto Frija писал(а):

zett писал(а):

... Отто, а почему с огнетушителя не пойдет - вроде все тоже самое... СО2 он и есть СО2?


А углекислота будет сильно с воздухом перемешиваться, кислород вытеснить нормально не выйдет. А с сухого льда она холодная, постепенно опускается вниз и вытесняет теплый воздух наверх.


Газ углекислый тяжелее воздуха, всяко внизу будет собираться. но надо бы вентиляцию придумать вытяжную с нижним забором, и включать ее принудительно, а то опасно Pardon
Otto Frija
jorik, Вы представляете себе, как она из огнетушителя будет херачить? Да её большая часть будет в воздухе размешана в итоге, а не "вниз опустится", с сухим льдом лучше, да и метод практикой проверен.
V1T
капусту надо в сейфе или банке
diimm
zett
Всётаки.... заквась её, ну хотябы по рецепту лоловцев блеать!
Товарисчи лоловцы подтягиваемя с рецептами gpn
zett
Лан, пасибо всем.
Будем думать.
Ума не приложу, хде у нас можно достать сухой лед... supercool
zett
diimm писал(а):

zett
Всётаки.... заквась её, ну хотябы по рецепту лоловцев блеать!


Дим, я ХЗ, как ее квасить нуно...
Я пробовал, у меня получалась такая аццкая хрень, кислющщая, хоть в аккумулятор запихивай...
Интересно, что-б свеженькая была.
jorik
Otto Frija писал(а):

jorik, Вы представляете себе, как она из огнетушителя будет херачить? Да её большая часть будет в воздухе размешана в итоге, а не "вниз опустится", с сухим льдом лучше, да и метод практикой проверен.


Да, представляю, (я в пожаротушении работаю, газом занимаюсь тоже Smile ) Просто при наличии отсутствия (с) сухого льда. Сухим льдом гораздо удобнее.
Bom-rus
zett писал(а):

Лан, пасибо всем.
Будем думать.
Ума не приложу, хде у нас можно достать сухой лед... supercool


Налет на киоск с мороженым должен решить проблему.
jorik
zett писал(а):

diimm писал(а):

zett
Всётаки.... заквась её, ну хотябы по рецепту лоловцев блеать!


Дим, я ХЗ, как ее квасить нуно...
Я пробовал, у меня получалась такая аццкая хрень, кислющщая, хоть в аккумулятор запихивай...
Интересно, что-б свеженькая была.


Как вариант, пригласить кого-нить из друзей, кто нормально делает, перенять опыт и заодним за встречу Drinks or Beer
Люрр
zett
andromed
Ну, ты за всех то не говори... supercool
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы