Strannik77 писал(а):Сан-Саныч писал(а):Медная печка греет, увы, гораздо хуже из-за особенностей изготовления.
Гораздо хуже она не греет. У самого был люминь, сейчас медь. Я уже неоднократно тут излагал плюсы и минусы каждой. Описание есть в соседней теме. Снова описывать влом.
Мне не надо описывать, так как я на медной отъездил 6 лет, теперь на алюминиевой езжу и доволен. И заметил разницу только когда зимы у нас стали за -25 и за -30
А пока было -10, я даже не замечал недостатков меди.
И знаю почему медь хуже, хотя бы из-за того что технология производства отопителя сильно отличается от технологии медного радиатора (нет пайки), плюс пластин ровно в три раза меньше по сравнению с алюминиевым отопителем, плюс коррозия в месте касания пластин и трубок и ухудшение теплопередачи
И долговечность медного дадиатора не окупает его недостатков
По крайней мере в регионах севернее 55 градуса северной широты медный отопитель будет НЕДОСТАТОЧЕН, если только он не имеет равное кол-во пластин с алюминиевым и полностью пропаян.
Теплопередача меди в полтора раза выше чем у алюминия, но площадь оребрения на алюминии в три раза больше, разницу соответсвенно можно посчитать, она не в пользу меди.
А вот что касается радиатора, то да, там медь однозначно ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ, так как радиатор полностью паяный и пластинки припаяны к трубкам