Страница 1 из 1
rpra
Попался я тут гаишникам.
Непройденный ТО, сняли номера,
и ещё по рации разведали про мои штрафы неуплаченные
и до кучи впаяли 20.25 часть 1 - неуплата штрафа в срок. (обиделись на меня, я их про них проворчал про себя типа козлы и т.п. Smile)

Вообщем вызывают в суд.

Штраф был наложен 08.04.05 (100р. за пешехода), протокол по ст.20.25 - 02.07.05.
Хотел бы узнать - до какого срока он имеет силу, т.к. штраф я по закону должен был уплатить до 08.05.05, т.е. совершил нарушение по ст.20.25 08.05.05, и теперь когда пройдёт 3 месяца - он уже силу потеряет? Или эти три месяца надо считать с даты составления протокола?

Что будет если не явиться в суд? Постановление вынесут без меня? И мне останется переждать 3 месяца? Кто сталкивался, подскажите как лучше сделать.
Евгений 55555
rpra писал(а):

Штраф был наложен 08.04.05 (100р. за пешехода), протокол по ст.20.25 - 02.07.05.
Хотел бы узнать - до какого срока он имеет силу, т.к. штраф я по закону должен был уплатить до 08.05.05, т.е. совершил нарушение по ст.20.25 08.05.05, и теперь когда пройдёт 3 месяца - он уже силу потеряет?

ст.4.5.Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения,

Цитата:

Или эти три месяца надо считать с даты составления протокола

да, если в течении 2 мес с даты составления протокола не будет вынесено постанавление, то все ты свободен, но это редко бывает.

Цитата:

Что будет если не явиться в суд? Постановление вынесут без меня?

Вынесут без тебя если будут доказательства твоего надлежашего уведомления о времени и месте расмотрения по известному им адресу

Цитата:

И мне останется переждать 3 месяца?

не 3 а 2.

Цитата:

Кто сталкивался, подскажите как лучше сделать

Вовремя платить штраф если уж попался, а сейчас готовься к штрафу либо до 15 суток ареста. Все зависит от суда.
Meg
Некоторые уточнения.

АПН по статье 20.25 было совершено не 08.05.05 а 18.05.05.
Т.к. штраф нужно уплатить в течение 30 суток со дня вступления постановления в законную силу. А оно вступает в законную силу через 10 дней выделенных для обжалования. (хотя могу ошибаться на 1 день - вроде надо считать со следующего за АПН дня).

Далее.

Цитата:

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, ...
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Почему неуплата в срок не длящееся АПН сказано тут (п.14)-
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=2435.
Цитата:

Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

так считает Верховный суд РФ.

Следовательно 18.05.05 + 60 = 18.07.05
После этой даты постановление по существу дела вынести нельзя. только закрыть по статье 24.5.

Кстати за козлов могли и на месте закрыть. Smile
Цитата:

Статья 27.5. Сроки административного задержания
3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

До суда.
rpra
Цитата:

Статья 27.5. Сроки административного задержания
3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

До суда.[/quote]

Ну и законы у нас. Беспредел просто. За 100р. штрафа имеют право закрыть. Жуть.
Sipe
Евгений 55555 писал(а):

rpra писал(а):

Хотел бы узнать - до какого срока он имеет силу, т.к. штраф я по закону должен был уплатить до 08.05.05, т.е. совершил нарушение по ст.20.25 08.05.05, и теперь когда пройдёт 3 месяца - он уже силу потеряет?

ст.4.5.Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения,

Цитата:

Или эти три месяца надо считать с даты составления протокола

да, если в течении 2 мес с даты составления протокола не будет вынесено постанавление, то все ты свободен, но это редко бывает.

Чё-т я не понял, к чему весь этот расклад? По поводу решения о пешеходе - оно уже вынесено - штраф 100 рэ. Автора интересовал срок давности по этому штрафу - он один год. Т.е. до мая 2006 он должен заплатить денежку за пешика. НО, т.к. он своевременно (в течение 40 суток) не оплатил первоначальный штраф, то совершил ВТОРОЕ правонарушение, наказание за которое либо удвоенная сумма штрафа, либо 15 суток.
Meg
Senna писал(а):

Чё-т я не понял, к чему весь этот расклад? По поводу решения о пешеходе - оно уже вынесено - штраф 100 рэ. Автора интересовал срок давности по этому штрафу - он один год. Т.е. до мая 2006 он должен заплатить денежку за пешика. НО, т.к. он своевременно (в течение 40 суток) не оплатил первоначальный штраф, то совершил ВТОРОЕ правонарушение, наказание за которое либо удвоенная сумма штрафа, либо 15 суток.

Смысл в том, что за второе правонарушение нельзя наказать после истечения срока 2 мес. с момента его совершения.

На счет срока давности 1 год:
Цитата:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Евгений 55555
НУ вот все уже сказали за меня Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ