-- Я хотел, -- тут голос его задрожал, - уберечь нас от превращения в духовный придаток соляриан. Сконтар был отсталой планетой, мы были вынуждены изменить свой образ жизни. Но зачем менять его на совершенно чуждую нам форму? Почему не пойти по своему пути, такому, какой наиболее согласуется с естественным путем нашего развития?
Он пожал плечами.
-- Я сделал это, - спокойно закончил он. -- Риск был страшным. Но
удалось. Дирин развил семантику, мы построили четырехмерный корабль,
создали психосимвологию... Обрати внимание: всем этим солярианские ученые
пренебрегали. Но зато теперь мы преодолеваем всю Галактику за то же время,
за которое их допотопные звездолетики успевают доползти от Солнца до Альфы
Центавра. Да, за полстолетия соляриане реконструировали Кундалоа. Сконтар
реконструировал себя сам. А ведь это огромная разница! Мы сохранили
неуловимое: искусство, ремесла, обычаи, музыку, язык, литературу, религию.
То, что мы переживаем сегодня, достойно определения Золотого Века. Но лишь
потому, что мы остались сами собой.
ИМХО - никто не говорит, что нужно разогнать автопром....но зачем выдумывать велосипед?
Глупо приводить в качестве аргумента фантастический рассказ. А своего пути, имхо, уже нажрались до тошноты. Свой путь, оно, конечно, хорошо, но у нас проводники, по-моему, родственники Сусанина, а гены, они сами знаете...
Три дня назад "добрые люди" из Великобритании и США "делали красиво", спасая моряков вероятного противника. Типичный пример того, к чему приводит самобытное существование, которым так гордится Это не я.
Три дня назад "добрые люди" из Великобритании и США "делали красиво", спасая моряков вероятного противника. Типичный пример того, к чему приводит самобытное существование, которым так гордится Это не я.
Спасение спасению рознь. Речь идет о принципиальной технической возможности проведения операции по спасению в сжатые сроки. Нашему самостийному флоту такие задачи не актуальны, поскольку в советские времена герои должны были погибнуть, а в наши - есть такие "добрые люди".
Спасение спасению рознь. Речь идет о принципиальной технической возможности проведения операции по спасению в сжатые сроки. Нашему самостийному флоту такие задачи не актуальны, поскольку в советские времена герои должны были погибнуть, а в наши - есть такие "добрые люди".
Дык, и с тачками не понятно, зачем ПОКУПАЕМ , если есть реально возможность ПОСТРОИТЬ САМИМ (теже ТАЗы)....
Дык, и с тачками не понятно, зачем ПОКУПАЕМ , если есть реально возможность ПОСТРОИТЬ САМИМ (теже ТАЗы)....
У нас много уникальных поделок, роботов и т.п. Но основное отличие наших от ихних - наши лежат или полуразворованные на складбищах заводов и НИИ или будучи в единственном экземпляре, так же закрыты для эксплуатации (вдруг что дорогое сломается и зампотех повесится), их изделия работают и совершенствуются, потому что работают. Кто служил поймет и вспомнит, как в отечественной армии и флоте эксплуатируются новинки). Потом проявляется ситуация - папуас с компьютером. Вроде техника то есть, а далеко на складе и работать некому и оперативно привезти!
Вот так! ИМХО!
У нас много уникальных поделок, роботов и т.п. Но основное отличие наших от ихних - наши лежат или полуразворованные на складбищах заводов и НИИ или будучи в единственном экземпляре, так же закрыты для эксплуатации (вдруг что дорогое сломается и зампотех повесится), их изделия работают и совершенствуются, потому что работают. Кто служил поймет и вспомнит, как в отечественной армии и флоте эксплуатируются новинки). Потом проявляется ситуация - папуас с компьютером. Вроде техника то есть, а далеко на складе и работать некому и оперативно привезти!
Вот так! ИМХО!
Для изучения тайн океанов и титаника, то они конечно лучше. Только я вот думаю вряд ли они такими мощными ножницами оборудованы. И сделать такую остнастку в считанные дни не возможно! Англичане, видать сталкивались с такими проблемами и сделали аппарат для резки всякого го... на грубинах.
Я ж конкретно про аппараты "МИР"...че они хуже, чем скорпион что ли??? Или скорпионы тоже будут "лежать и проветриваться"....
Причем тут хуже-лучше.. Ну нет Миров в продаже, и все! О чем разговор?
Причем тут хуже-лучше.. Ну нет Миров в продаже, и все! О чем разговор?
Могут! Пока еще могут! Только вот кто бы заказал, да без кидалова оплатил? Вот в чем вопрос!