Страница 1 из 2
ЕвгеничЪ
собстно сабж, ибо в последнее время наблюдаю несколько домохозяек, которым кто то отвественно заявил, что аккум из ноута надо вытаскивать и прятать в сейф и пользовать ноут без оного... типа портится он от постоянного торчания в ноуте (несистематические подзарядки)...
мол вставять его в ноут только при необходимости и не более того...

а я живу на белом свете и незнаю, что так нельзя... у меня и в ноуте и в нетбуке всегда вставлен аккум...

у кого нибудь есть официальная инфа на этот счет? вообще схема мобильных ПК предусматривает его работу при извлеченном АКБ?

я то сам от работы без аккума не откажусь, ибо он играет роль УПСа, но все же интересно общественное мнение...
Serge!
ЕвгеничЪ
Вполне логично имхо. Я тоже советую людям при постоянной работе от сети вытаскивать аккум, периодически отключаться от сети и работать на нем по возможности.
genich
Тоже снимаю, если много от сети работать приходится. Правда, на Асере не помогло - помер ровно через год. А ровер до этого был, сам ноут помер на 4м году жизни, а аккум еще 40 мин держал.
Angelier®
Всегда вынимаю аккум. + раз в месяц полный разряд-заряд. В итоге за 2 года аккум потерял не больше 10% емкости.
Niksea
Вы еще пульт от телевизора заверните в целлофан!

Практика работы сисадмином показывает что от такой процедуры вы не спасете свой ноут от проблем: ну сэкономите на АКБ, хотя и его надо тренировать хотя бы раз в месяц, но и раздрочите защелки (а они хлипкие) и спалите мать в случае перенапряжения в сети (а электросети у нас аховые по качеству).

Мой совет: не вынимать акб из ноута, если ноут не через упс или на худой конец не через стабилизатор.
Не заметил разницы в живучести акб что он вынут что нет. Есть на моем предприятии ноуты и по 5-6 лет живут от батареи - есть один Сони Вайо который стоил 45 штук и акб сдох через 1.5 года уже.

Имхо если купили вещь - то пользуйтесь без неудобств.

Как тут уже заметили акб нужен еще и для стабильности работы ноутбука - он питает ноут когда отключают энергию, тем самым сохраняя данные, ОС от сбоев, потерь данных. Мало того, перенапряжение быстро добьет мать а это большая часть стоимости ноутбука и иногда даже проще купить новый.
Игра не стоит свеч, поверьте.
Serge!
Niksea писал(а):

Практика работы сисадмином показывает что от такой процедуры вы не спасете свой ноут от проблем: ну сэкономите на АКБ, хотя и его надо тренировать хотя бы раз в месяц, но и раздрочите защелки (а они хлипкие)

С чего, если человек работает исключительно дома от сети и вставляет аккум раз в месяц-два для тренировки? Что ж это за ноуты, что десяток "защелок" в год не выдерживают?
Цитата:

и спалите мать в случае перенапряжения в сети (а электросети у нас аховые по качеству).

Ужосы какие. Мать ведь напрямую в 220 подключена, угу. supercool

Если лень вытаскивать - советую почаще работать на аккуме, если это не напрягает. Только и всего.
Niksea
Serge! писал(а):

Niksea писал(а):

Практика работы сисадмином показывает что от такой процедуры вы не спасете свой ноут от проблем: ну сэкономите на АКБ, хотя и его надо тренировать хотя бы раз в месяц, но и раздрочите защелки (а они хлипкие)

С чего, если человек работает исключительно дома от сети и вставляет аккум раз в месяц-два для тренировки? Что ж это за ноуты, что десяток "защелок" в год не выдерживают?
Цитата:

и спалите мать в случае перенапряжения в сети (а электросети у нас аховые по качеству).

Ужосы какие. Мать ведь напрямую в 220 подключена, угу. supercool

Если лень вытаскивать - советую почаще работать на аккуме, если это не напрягает. Только и всего.

было дело, сломали на асусе, дешевеньком...

Насчет 220 вольт - Блок питания если китайский дешевый, а такие в основном идут - сгорит вместе с матерью.
Serge!
Niksea писал(а):

Насчет 220 вольт - Блок питания если китайский дешевый, а такие в основном идут - сгорит вместе с матерью.

Ну если так, то и аккум тут может не особо помочь...
Гаврилыч
Мой нетбук Гнусмас 130 уже два года работает с выниманием и втыканием кума и хоть бы хны.
И кум и защёлки и сам нотик как тока с магаза.
Раз в месяц работаю на куме до почти полной разрядки, затем зарядка и снова через месяц то же.
Niksea
Батарея в любом случае деградирует, вынимаете вы ее или нет. Ресурс отключенной батареи все равно тратится из-за старения, плюс портятся контакты самой батареи, придется их постоянно проверять и чистить.
И еще: почитал рекомендации СЦ и производителей, выяснил что:

"Режим работы для батарей в ноутбуках предусмотрен схемными и программными решениями. Кроме того батарея будет всегда заряжена на 100% и на нее не будут влиять перебои с электросетью. Это только увеличивает срок службы батареи. Гораздо опаснее для батареи хранение в полностью разряженном состоянии, что возможно если вынимать батарею из ноутбука"

хотя существует мнение, что никелево-металлогидридные и никелево-кадмиевые аккумуляторы (старые ноуты) лучше извлекать из ноутбука, если он работает от сети или вначале разряжать полностью.

литиево-ионный аккумулятор не имеет «эффекта памяти» и зарядка его уместна на любом этапе разрядки. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что батарея находится внутри ноутбука, когда он включен в сеть. Drinks or Beer

Так что смотрим на акб и соответственно его используем.
Serge!
Niksea писал(а):

''....Гораздо опаснее для батареи хранение в полностью разряженном состоянии, что возможно если вынимать батарею из ноутбука"

Ну да, "вынутая из ноута" и "полностью разряженная батарея" это конечно же синонимы!
Я б еще добавил: "стукнутая об пол". Ну а чо, раз вынутая, значит уроненная, раз уроненная значит разбитая. Вывод: не вынайте аккум из ноута, он разрушается от этого Razz
Niksea
Serge!
меньше трогаешь - дольше работает, или работает - не трожь! Первое правило админов. Wink
Serge!
Niksea писал(а):

Serge!
меньше трогаешь - дольше работает, или работает - не трожь! Первое правило админов. Wink

угу: включить и не подходить!
Ноут не сервак, его таскать/открывать/заряжать приходится. Это правило для ноутов не очень то и катит.
OldFeld
даже полудохлая батарея с остатком в 20% работает в ноуте в качестве бесперебойника, это плохо? Никогда не вынимал аккумы, нетбук более 3-х лет живёт, у жены ноут почти 3 года. Аккумы в обоих случаях в отличном состоянии.
Serge!
А чего там нынче бесперебоить-то? Что браузер, что плеер места запоминать умеют, а большего от ноута и не требуется как правило supercool
OldFeld
Serge! писал(а):

А чего там нынче бесперебоить-то?

скачки напряжения
Serge!
OldFeld писал(а):

Serge! писал(а):

А чего там нынче бесперебоить-то?

скачки напряжения

я о другом. О программной стороне. Дома ноут используется большей частью для развлечений и в случае отключения "света" ничего критичного с т.з. потери информации не произойдет.
ЗЫ Чего за фигня с сайтом творится?
OldFeld
Serge! писал(а):

вот говорят тебе не выдёргивай аккум. а ты не слушаешь.. pst
Serge!
OldFeld писал(а):

Serge! писал(а):

вот говорят тебе не выдёргивай аккум. а ты не слушаешь.. pst

а я его и не выдергиваю...уже смысла нет. Ноуту мульен лет и аккуму столько же.
via4e
Niksea писал(а):

+100500.
Некоторые машины покупают и любуются на них, как же - начни на ней ездить, пробег увеличивается, краска выцветает, фильтра засоряются. Портится от езды машина, ужысь.
По сабжу:
Из ноута не вынимаю принципиально. Батарейка в таком режиме вполне себе проживет года два. И больше имхо. Целофан на пульте это вообще facepalm Как и задрипанная целофановая пленка на экране мобилки. Мучается человек с этой пленкой, с ней же и телефон продает. Короче facepalm facepalm facepalm для хранителей целофана и вынимальщикам батареек.
FragZM
Вот что я заметил:
1) На моем ноуте (Хьюллет Компак 6270) и на ноуте брата, тоже хьюллет, модель не помню, аккумы перестали более менее держать зарядку уже через год-полтора использования. Эксплуатация ежедневная в качестве домашнего компа, работа в основном от сети, правда иногда и на диване пузом кверху кино посмотреть люблю.
2) На ноуте товарища (Acer, модель тоже сейчас не скажу) батарея жива спустя 3 года. Но у него бука используется редко, так как дома стоит обычный компутер (игровой).
3) Литиевая батарея не имеет эффекта памяти, но имеет ограниченный ресурс циклов зарядки-разрядки.

В принципе, если бы я знал, что вынимая батарею из ноута я продлил бы ей жизнь на пару лет, то делал бы это. Как поменяю ноут на новый так и буду поступать.

ЗЫ. Пульты дома без целлофана, коммуникатор и мобилка без наклеек )). Хотя когда был НТС с резистивным дисплеем под стилус - клеил на него защитную пленку... мне должно быть стыдно за это? pst
Serge!
FragZM писал(а):

клеил на него защитную пленку... мне должно быть стыдно за это? pst

Должен со стыда сгореть!
Быстренько все забыли, что из себя представлял импортный телевизор лет 20-25 назад. Толи их тогда еще не было, то ли старательно скрывают это. Если что импортный видак в начале-середине 80-х стоил как квартира. Я это к тому, что целлофан на пультах у меня был на всей технике вплоть до начала века.
via4e
FragZM писал(а):

Эксплуатация ежедневная в качестве домашнего компа

1
Другая история. Ящетаю, что комп дома должен быть мощным. Комп в коробке за 30 тысяч к примеру, уделает ноут за столько же денег раза в два и более при грамотном подходе.

FragZM писал(а):

так как дома стоит обычный компутер (игровой).

2 без комментариев

FragZM писал(а):

не имеет эффекта памяти, но имеет ограниченный ресурс циклов зарядки-разрядки.

Это пожалуй главное! Но! Два сценария - компы и комплектующие дешевеют со скоростью лавины. Если я десять лет назад хотел комп с инетом, не спал/спал facepalm ночами в охранках будучи студентом, чтоб купить гуано за 3 тысячи(без инфляции 10 лет назад), и .... да любой сотовый Пентиум-100 переплюнет по кишкам. Кроме бюджетных "для старого поколения" разумеется. Я о природе вещей.. Давайте маниакально беречь и содержать в пленке. Для кого? Будущего владельца через три года? Ну скинь ты ему 500р за полуубитый аккум. Зато ТРИ года пользуйся сам в сласть. Война? гречку в матрас? А где кайф от обладания вещами. Пульты в гандонах, сотовые в пленке. Маразм.
Serge!
via4e писал(а):

.. Давайте маниакально беречь и содержать в пленке. Для кого? Будущего владельца через три года? Ну скинь ты ему 500р за полуубитый аккум. Зато ТРИ года пользуйся сам в сласть. Война? гречку в матрас? А где кайф от обладания вещами. Пульты в гандонах, сотовые в пленке. Маразм.

давайте не будем ровнять тогда и сейчас. Это что касается пленки на пультах. А аккум...я считаю вынуть раз в месяц стоит того, чтобы подлить жизнь аккума на пару лет. Не для других, для себя. При бережной эксплуатации ноут способен прожить куда больше пары лет. И живой аккум это не бонус, а инструмент делающий ноут ноутом. Без него это десктоп: и вроде работает и взять никуда нельзя!
conceptual
Юзаю второй ноут уже... Никогда не вынимал аккум... Первый продал через полтора года пользования - батарея держала отлично. Второй пользую уже второй год, 99% дома от сети, иногда разряжаю аккум, держит отлично.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ