Вопрос - если все везде будут добывать нефть и газ из сланца... что станет с Россией?
А прогон про сланцевый газ - всего лишь прогон.
Гдето читал шо 17$ себестоимость добычи, фигня всё это.
Гдето читал шо 17$ себестоимость добычи, фигня всё это.
Гдето читал шо 17$ себестоимость добычи, фигня всё это.
хммм... весьма выгодное дело, если себестоимость добычи сланцевого газа составляет 17$ за 1000 куб.м., а цена природного газа для Европы в наступающем 2012-м году, как планируется, превысит 500$ за 1000 куб.м.
Американцы уже излишки стали сжиженным видом в Европу отправлять.Приемные терминалы поменяли на отправные...
Вчера показывали фильм
Вчера показывали фильм
Американцы уже излишки стали сжиженным видом в Европу отправлять.Приемные терминалы поменяли на отправные...
По данным Международного энергетического агентства, средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США в марте 2010 года составляла около 180 $ за 1000 кубометров(в интервале от 80 $ до 280 $, а на отдельных месторождениях и более 320 $). Хотя компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, и имеют налоговые послабления, однако это не спасает их от убытков. Есть обоснованные подозрения, что себестоимость извлечения сланцевого газа в угоду пиара искусственно занижается. По мнению экспертов, реальные средние затраты на получение сланцевого газа составляют 212-283 $ за 1000 кубометров.
Например, крупнейший независимый американский газодобытчик Chesapeake Energy, специализирующийся на сланцевом газе, прошлый 2010 год закончил с огромными убытками – 5,8 млрд $ при обороте 7,7 млрд $. При этом 2008 год был ещё относительно успешным (т.к. цены на традиционный газ в конце 2008 года из-за кризиса просели): при обороте 11,63 млрд$, чистая прибыль составила всего 0,723 млрд $. А сейчас компаниявся в долгах и, по сути, уже банкрот.
А что же с себестоимостью у Газпрома (который даёт 23-25 % мировой торговли газом)? Согласно финансовому отчету Газпрома за первый квартал 2007 года, себестоимость экспортного газа составила 14,34 $ за 1000 кубометров. В кризисном 2009 году себестоимость подросла до 19,3 $. Даже с учётом огромного транспортного плеча (от Ямбурга до Берлина порядка 5 тысяч км) затраты на добычу и транспортировку 1000 кубометров не превышают 90 $. Таким образом, серьёзного влияния на европейский газовый рынок сланцевый газ в ближайшие 10 лет не окажет.
Американцы не от хорошей жизни наращивают добычу сланцевого газа. США с 90-х годов ХХ-го века являются крупнейшим импортером природного газа (более 12 % в мировой торговле). Канада на севере и Мексика на юге не справляются с наращиванием своего газового экспорта в США. Ввиду истощения месторождений с традиционной добычей газа (по прогнозам, запасов этого газа в США хватит лишь на 11 лет) американцы постепенно замещают их разработками сланцевого газа. А что им ещё остается? Не тянуть же трубопроводы из Сибири. В 2009 году доля сланцевого газа в США составила 14 %, а к 2035 году планируется довести её до 46 % – красивая «американская мечта»! (http://www.eia.gov/pressroom/presentations/newell_06212011.pdf ).
Но и тут не всё так просто. «В жизни всё сложнее гораздо» (цитирую одного моего оппонента). К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла уровня, не дотягивающего до 8 % добычи Газпрома, но фанфары в СМИ играли на полную мощность, и крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд $ на активы, связанные со столь «перспективной» добычей сланцевого газа. А потом случилось то, что всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи, чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи «задним числом скорректируют» в сторону уменьшения. Смысл ясен? Газовые компании продали «инвесторам» на 21 млрд $ «сланцевых» активов, а государство США попутно развело иностранных поставщиков газа на снижение цен. И теперь задним числом всё это объявлено блефом.
Таким образом, с экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла (сравните себестоимости приведённые выше). Это чисто внеэкономический способ быстро получить газ, почти не вкладываясь в разведку, обустройство инфраструктуры месторождений и транспортировку газа. Фокус был в том, что газовые компании набрали кредитов под свои скважины, а банкиры якобы были не в курсе, что сланцевые скважины практически одноразовые, т.к. разрушаются за несколько месяцев, потому что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная. Ну, а пока, Минэнерго США, как бы случайно, обнаружило «фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа». Ипотечный пузырь, как видим, никого ничему не научил
ТАК ОНИ ТАК И ДЕЛАЮТ...
ТАК ОНИ ТАК И ДЕЛАЮТ..
Сланец - г@$но даже по сравнению с углем. Раньше его в котельные завозили
А причем здесь сланец к сланцевому газу?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы