Кабанидзе писал(а):Составляю список советских фильмов, которые в обязательном порядке хочу показать своим чадам. чтобы не росли манкуртами и имели представление о советском периоде жизни страны.
Рекомендуйте фильмы, я буду дополнять свой список.
Пока обнародую свою десятку:
1. Чапаев.
2. Летят журавли.
3. Баллада о солдате.
4. Тихий Дон.
5. 17 мгновений весны.
6. Андрей Рублев.
7. картины Гайдая. ("Кавказская пленница!, "Бриллиантовая рука" и т.д.
8 картины Рязанова
9. картины Данелии ("Мимино, "Не горюй", "Осенний марафон".
10. Может быть ранний Михалков - "Родня", "Свой среди чужих".
Дополняйте. Хочу составить реально полноценный список лучших советских фильмов, на которых мы выросли. У кого есть дети - тоже пригодится.
А то поговорил недавно с подростками - они ни Штирлица, ни Чапаева. ни Жеглова не знают, за то знают Гену Букина. Белый шум.
Перечислил все тяжелые фильмы. Понимаешь, в них идейная пропаганда большей частью, для того времени, для воспитания сознательности с определенным уклоном. Я например могу и посудить героев в некоторых поступках, выдаваемые советскими фильмами как абсолютный пример для подражания.
Да и зачем это детям? Это груз - уже не очень информативный, наврое отечественной кофеварки 1985 года, против кухонного комбаина мулинекс 5 поколения 2010 года выпуска.
Ты еще им книги пропиарь, мол библиотеку прочитать за пять лет и ниипет, и небось все в духе герцена/шекспира...
Неважно какие фильмы, важна мораль в целом.
И тем более не стоит забывать и зарубежные фильмы. Например Форест Гамп, Зеленая Миля, Взвод - с ходу могу назвать
Ну и проч.